Спорт интервью «Еще три минуты, потом Новый год!» Как нижегородский тайбоксер Артём Пашпорин завоевал новый титул

«Еще три минуты, потом Новый год!» Как нижегородский тайбоксер Артём Пашпорин завоевал новый титул

Рассказываем, как тренер мотивировал бойца выиграть четвертый чемпионский пояс в году

Боец получил четвертый чемпионский пояс в этом году

Нижегородский тайбоксер Артем Пашпорин заканчивает 2018-й очередной победой. На главном турнире года под названием «Фабрика муай-тай», который в минувшие выходные состоялся в Перми, Шпора пополнил коллекцию трофеев поясом чемпиона мира по версии WMC (Всемирный совет муай-тай).

В тяжелейшем пятираундовом поединке с конголезцем Наянешем Айманом нижегородский боец показал характер и взял верх над очень опасным соперником.

А по возвращении в Нижний Новгород Артем Пашпорин в интервью NN.RU рассказал, чем повеселил тренера в перерыве между раундами. Признался, что в Перми у него чуть не отобрали ковбойскую шляпу. И назвал три своих любимых новогодних блюда.

Поединок за пояс чемпиона Европы WMC (в руках у президента Федерации тайского бокса России Дмитрия Путилина) прошел в весовой категории 69, 85 кг

«Недоволен поединком. Побеждать надо убедительнее»

— Бой сложился для тебя очень непросто. Перед объявлением судейского вердикта переживал за исход поединка?

— Перед последним раундом (регламент боя предполагал пять раундов по три минуты. — Прим. NN.RU) я понимал, что отдал четвертую трехминутку, но был уверен, что выиграл первые три. Но Максим Евгеньевич [Виноградов] сказал, что я выиграл только второй, а третий и четвертый отдал и проигрываю бой. Потом я увидел улыбающегося Сашу Скворцова, который тоже был в моем углу, и понял, что тренер просто накачивает меня на пятый раунд.

Но в последние три минуты боя было не до шуток. Я во что бы то ни стало должен был забрать раунд, иначе судьи могли бы засомневаться.

Артём уверен, что между ним и Наянешем будет новый поединок

— Все трое судей отдали победу тебе, но с разным счетом. На твой взгляд, какие цифры ближе к истине?

— Я считаю, что забрал первый, второй и пятый раунды, четвертый проиграл, а третий закончился вничью. Значит, 49–47. Но, честно скажу, я недоволен поединком. Побеждать надо было убедительнее.

Возможно, мы с Наянешом Айманом когда-нибудь проведем реванш. Мы оба выступаем на турнирах Kunlun Fight в Китае, а там любят бои с историей. Если такое предложение поступит, уверен, ни он, ни я не откажемся встретиться еще раз.

— Перед боем ты отмечал, что наиболее сильная сторона конголезца — бокс. Тем не менее все пять раундов ты именно боксировал с Айманом. Почему мы толком не увидели никакой другой техники, кроме пары ударов локтями в клинче?

— Мы хоть занимаемся и тайским, но все-таки боксом. (Улыбается.) Мне еще в первом раунде удавалось проваливать его и потом ловить на серии ударов руками. Поэтому решил не изобретать велосипед и делать то, что получается.

Яркий момент боя

— Наянеш Айман много пропускал, но и сам был опасен в вашей перестрелке. За пять раундов ты получил много чувствительных ударов?

— После первого раунда мне сказали в углу, что я пропустил локоть с разворота. Хотя я этого не помню. Наверное, действительно пропустил. (Улыбается.) Один раз я получил удар коленом в пах, у меня даже ракушка (паховый бандаж. — Прим. NN.RU) после этого разболталась. Но самыми неприятными стали два попадания в печень с колена. После этого я сильно просел физически и после четвертого раунда чувствовал себя очень уставшим, а впереди оставался решающий со всех точек зрения пятый раунд!

Никогда не забуду, как меня взбодрил Максим Виноградов.

— И как же?

— Он сказал: «Тема, еще три минуты, потом Новый год!» Эта фраза попала в ТВ-трансляцию, так что скоро станет мемом. (Смеется.)

Максим Виноградов и Александр Скворцов (крайние слева) создали в углу Артема позитивную атмосферу

«Не хотел смотреть

бой

Скворцмена

— Несмотря на тяжелый характер боя, в углу у тебя все время было весело. Над чем вы дружно хохотали в перерыве между первым и вторым раундами?

— Поскольку бой был пятираундовым, перерывы длились не как обычно — минуту, а две минуты. И тренер сказал мне, что у него руки устали махать на меня полотенцем. А я ответит: «Максим Евгеньевич, я как-то держусь в ринге, и вы тоже держитесь!»

— Это известный весельчак Александр Скворцов добавил позитива в вашу команду, оказавшись в числе секундантов?

— Да у нас на совещаниях с Максимом Виноградовым всегда была позитивная атмосфера, а Скворцмен отлично влился в коллектив. Теперь мы соображаем на троих. (Смеется.)

— Вы впервые боксировали с Александром на одном турнире. Выступать вместе с одноклубником эмоционально проще или, может быть, наоборот?

— У меня было такое чувство, словно я снова приехал на чемпионат России среди любителей. Обычно на профтурниры мы ездим вдвоем с тренером, а в Пермь приехали маленькой командой.

Саша боксировал на час раньше, и у меня была возможность посмотреть его бой. Я сначала не хотел этого делать — боялся, что растрачу все эмоции, болея за друга. Но в раздевалке, где я разминался перед своим поединком, стоял телевизор, по которому шла трансляция. Так что я все-таки увидел бой Скворцмена с итальянцем Фабио Пуче. И Саня добавил мне позитива, уверенно выиграв! На свой поединок я выходил еще более мотивированным.

«Негатив бывает правильным. Критику надо уметь переработать»

— «Фабрика муай-тай» не ограничивалась одними только боями. Ты провел в Перми несколько дней и принял участие в ряде промоакций. Вся эта околоспортивная движуха доставляет удовольствие?

— Это часть нашего спорта, и мне понравилось, что на «Фабрике муай-тай» организаторы уделили много внимания медийному аспекту. Я всегда с удовольствием участвую в промо. И непосредственно в день боя я стараюсь наслаждаться атмосферой. Не могу назвать это актерской игрой, я просто делаю то, что хочу. Ведь это шанс показать себя огромной аудитории.

Конечно, в жизни я не шоумен. Веду себя сдержанно. Просто так по улицам в ковбойской шляпе не походишь.

Во всех промоакциях турнира Артем Пашпорин участвует с удовольствием

— Образ делает тебя узнаваемым и обсуждаемым спортсменом. Вокруг твоих поединков всегда много разговоров, как позитивных, так и негативных. Что преобладало в этот раз?

— Когда я в ноябре бился на турнире «Рыцари ринга Подмосковья» с Арби Эмиевым, позитивных комментариев было намного больше, хотя мы с соперником оба представляли Россию.

А сейчас, когда мне противостоял иностранный соперник, больше было негатива. Но болельщиков всегда сложно понять. (Улыбается.) Кто-то топит только за своих, а кто-то принципиально болеет против. А кому-то просто скучно на диване, и он хочет подзарядиться негативом.

А потом негатив бывает разный. Некоторые пишут правильные вещи: указывают на мои ошибки и недоработки. Я не все воспринимаю в штыки. Критику надо уметь переработать.

— Перед прошлым боем тебя упрекнули в том, что ты выходишь в ковбойской шляпе, а не в лаптях. А каким было самое смешное послание на этот раз?

— Наутро после турнира я получил сообщение от молодого парнишки, который предлагал провести мне бой по правилам смешанных единоборств. Он написал про гонорар в тысячу долларов и то, что нас покажут на «России-1». Хотя этот канал отродясь не транслировал бои. (Смеется.) А когда я ничего не ответил, он написал, что я просто боюсь драться с настоящими воинами.

В жизни Артема Пашпорина и Наянеша Аймана связывают дружеские отношения, но это не помешало им хорошенько избить друг друга

«В Перми у меня хотели отобрать ковбойскую шляпу»

— А как тебя встретила пермская публика?

— Начнем с того, что на турнире боксировала почти вся сборная России по тайскому боксу и в раздевалке были парни, которых я знаю много лет. Мы все желали друг другу удачи и поздравляли с победами.

Атмосфера в зале тоже была отличная. Когда выходишь биться в главном событии вечера, всегда важно ощущать, что трибуны вместе с тобой. В поединке с Наянешем Айманом я чувствовал поддержку и видел, что после победы за меня радовались искренне.

— Это правда, что после боя болельщики попросили твою шляпу на память?

— Да, было такое. Я давал интервью, когда ко мне подошли несколько пареньков лет двенадцати. Думал, они хотят сфотографироваться, а один из них показал на шляпу и спросил: «Можно вот это?»

Я даже растерялся, раньше такого никогда не происходило.

Но вежливо ответил пермским пацанам, что шляпа не дарится и не продается. (Улыбается.) Когда-то давно я взял ее погонять у друга, чтобы создать образ ковбоя. С тех пор шляпа сильно поистрепалась, потому что всюду путешествует со мной, но я стараюсь приводить ее в порядок после каждого поединка. Пока я выхожу на ринг, ковбойская шляпа всегда будет со мной!

— Самые верные болельщики встречали тебя на перроне Московского вокзала. Такие минуты сопоставимы с эмоциями от завоевания очередного титула?

— Конечно! Люди приехали встретить меня в воскресенье ночью, хотя с утра всем надо было вставать на работу! Так могут поддерживать только в семье, а наш клуб «Панчер-НН» — это и есть большая и крепкая семья!

Самые преданные болельщики встречали Артема Пашпорина и Александра Скворцова в Нижнем Новгороде

«На следующий день после боя затеял переезд»

— Много лет команду болельщиков Шпоры возглавляла твоя мама. Она давно привыкла, что ты рискуешь здоровьем, выходя на ринг. А как с этим уживается твоя молодая жена Яна?

— Мама когда-то была против. Особенно когда я вместо подготовки к ЕГЭ уехал на первенство Европы. (Улыбается.) Но я тогда успел и на турнире выступить, и экзамены сдать. Показал маме, что умею решать проблемы. (Улыбается.)

Яна тоже понимает, что бои — часть моей жизни. Главное, чтобы времени хватало и на семью. Но я все успеваю: в воскресенье ночью приехал с турнира, а весь понедельник мы с ней ездили по торговым центрам и выбирали мебель. У нас сейчас идет переезд. С обязанностями мужа я справляюсь — любимая никогда не пожалеет, что выбрала меня. (Улыбается.)

— Через несколько дней Новый год. Время, которое ты наконец-то проведешь с семьей?

— У меня получился очень успешный год: я выиграл все пять боев и взял четыре чемпионских пояса! Но я рад, что 2018 год наконец-то заканчивается, и скоро я буду отмечать любимый праздник с самыми близкими людьми. Можно увидеться со всеми друзьями и родственниками. Покататься на сноуборде. И как следует поесть!

— Топ-3 любимых новогодних блюд Артема Пашпорина?

— Оливье. Картошка с курочкой. И это не какие-нибудь отварные грудки, а любимая жареная курочка. А еще… После двух этих блюд уже можно забрасывать в себя все подряд — правильным питанием тут и не пахнет.

Эх, скорей бы Новый год!

Текст: Алексей Рокотов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.