12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Фронтовой инстаграм: Виктор Никифоров вытащил товарища из горящего танка и выстоял под обстрелом

О подвигах своего отца рассказала дочь ветерана

Поделиться

Виктор Никифоров слева на фото

Виктор Никифоров слева на фото

«Фронтовой инстаграм» — это проект NN.RU, в котором мы рассказываем о героях, отвоевавших Победу в Великой Отечественной войне. Чёрно-белые снимки оживают и позволяют заглянуть в прошлое. Прежде мы уже писали про Михаила Тимченко, который дошёл до Берлина с миномётом в руках и про двух влюблённых, которые нашли друг друга в разгар сражений. Сегодня речь пойдёт про мотоциклиста Виктора Никифорова, который спас товарища из горящего танка.

Виктор Алексеевич Никифоров ушёл из жизни в 2003 году — о нём нам рассказал его дочь Вера Викторовна Мамыкина.

«Приказ. От имени Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество — награждаю медалью «За отвагу» мотоциклиста взвода управления полка Гвардии ефрейтора Никифорова Виктора Алексеевича за то, что он во время боевых действий на Карельском перешейке / Ленинградский фронт / в июне-июле месяце 1944 года на 2-м Прибалтийском фронте с октября 1944 года, будучи с офицером связи, обеспечил бесперебойную и своевременную связь с вышестоящими штабами, зачастую подвергаясь артиллерийскому и миномётному обстрелу противника.

Тов. Никифоров хорошо владеет вверенной ему техникой. Аварий и поломок не имеет».

Часть приказа

Часть приказа

Когда Виктор получил эту медаль, ему было всего 20 лет.

Родился Никифоров в 1924 году в деревне Савёлово Богородского района и в 1941 году был призван на службу в Отдельный гвардейский тяжелых танков Выборгский полк Ленинградского фронта. Служил связистом в танковой бригаде.

Когда Виктор Никифоров отправился на войну, двое его старших братьев уже погибли на Карельском фронте. Для бабушки, растившей ребят, отдать «младшенького» было страшным ударом.

На войне Виктору очень повезло с командиром (в центре на фото).

— Командир очень его берёг, как своего сына, всегда останавливал. Папа по натуре был горячий, эмоциональный, вспыльчивый. Командир едва успевал его ловить: «Куда ты, сукин сын, прёшь вперёд!» — рассказывает Вера Викторовна Мамыкина.

О войне отец рассказывал нечасто.

— Фронтовики очень не любили этого. Я его спрашивала про танковые сражения. Он один раз только сказал: «Ну пошли в атаку — сожгли наши танки, дальше снова на пополнение, и снова в бои». Помню, всю ночь мой отец сидел с товарищем. Когда я спросила маму, кто же это пришёл, оказалось, этого человека отец когда-то вытащил из горящего танка.

Виктор Никифоров был эмоциональным человеком

Виктор Никифоров был эмоциональным человеком

Вера Викторовна вспоминает, что когда фронтовики собирались у них дома, то часто пели песню «Кто в Ленинград прорывался болотами, горло ломая врагу».

Немногословной была и мать — Александра Ивановна Никифорова. Девушка ушла на фронт добровольцем из Шорно-седельной фабрики в Богородске, служила зенитчицей и дошла до Прибалтики.

— Я спрашивала: мам, страшно было на войне? Она отвечала: «Конечно, страшно, что уж говорить? Самолёты летят бомбить — их надо стрелять. Девчонки боятся, но стреляют». Например, такой эпизод она вспоминала: ребята из Курска, которых они называли «курские соловушки», нашли немецкую мину, не поняли, что это такое, окружили, и всех разорвало в клочья. Я спрашивала: мам, ну, какие-то радости были на войне-то? Она говорит: «Были, когда нас водили в баню. Это самое большое удовольствие. Правда, страдала одна девчонка, которая шла зимой после бани в наряд ночью».

После войны семья Никифоровых продолжила жить в Богородске.

За помощь с подготовкой материала NN.RU благодарит ГКУ «Нижегородский областной Дом ветеранов».

Если у вас сохранились фронтовые снимки, присылайте их в нашу редакцию по адресу news52@iportal.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Снимок не должен быть портретным, а должен содержать кусочек жизни военных лет. Расскажите историю своих близких!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!