Владимир Жмакин в течение почти девяти месяцев совмещал работу в ЕЦМЗ с в ФГУП «Черноземье» ФСИН России
Владимир Жмакин в течение почти девяти месяцев совмещал работу в ЕЦМЗ с в ФГУП «Черноземье» ФСИН России


Если без конспирологии, то ЕЦМЗ — контора сугубо муниципальная, подведомственная администрации города. И уже который раз администрация города берет весь огонь на себя и прикрывает ЕЦМЗ за все косяки, в которых ее обвиняют то УФАС, то ретивые СМИ.


УФАС, например, уже не первый год (и довольно успешно) уличает ЕЦМЗ в монополизме и нехороших вещах вроде картельных сговоров. Идут суды. СМИ, которые посмелее и не на контракте, давно и открыто рассказывают об этом всем желающим.


Администрация города на всё это отвечала релизами с общим посылом «в рамках законов Российской Федерации мы можем себе это позволить» — мол, ничего такого, Жмакин действует верно, закупки у единственного поставщика в данном случае вещь обоснованная, тем более что речь идет о питании «НАШИХ С ВАМИ ДЕТЕЙ!!!» (с) Да, это цитата из релиза — вот прямо капсом и с тремя восклицательными знаками. Мол, как вы смеете говорить о каких-то там пошлых деньгах, когда речь о детях?


Но теперь риторика всё же сменилась.


«Главой города Владимиром Пановым дано поручение провести тщательное расследование по данному факту. Кадровые решения будут. Насколько они будут кардинальными, покажут результаты проверки. Но мы должны исключить повторение подобной ситуации. В настоящее время в школе идет дезинфекция не только пищеблока, но и во всех помещениях образовательного учреждения. Этим занимается руководитель школы, который также должен заниматься контролем за ситуацией по организации питания» (с) Е. Платонова, руководитель департамента образования


В переводе с чиновничьего на русский это означает — полетят головы. Скорее всего, до кучи уволят и директора школы, который недосмотрел за чужими работниками на своей территории. Однако простая логика говорит, что ответственность за работника ЕЦМЗ должно нести всё же ЕЦМЗ.


И есть ощущение, что непотопляемый до этого (нипочем и суды с УФАС, и всплывшие закупки в родном Тамбове, и совмещение двух должностей) Жмакин, скорее всего, «дизентерийного скандала» не пересидит. Ведь куда проще пригасить общественный ропот увольнением давно напрашивавшегося на это сотрудника, чем опять прикрывать его грешки.


Вот только улучшит ли эта «показательное обезглавливание» качество работы ЕЦМЗ? Вот тут большие сомнения...