Город Корреспондент NN.RU первым из нижегородцев оформил «дальневосточный гектар»  

Корреспондент NN.RU первым из нижегородцев оформил «дальневосточный гектар»  

От нижегородцев не подано ни одной заявки

Начнем с изучения информации  Фото: Наталья Бурухина

Для тех, кто задумывается о земле на Дальнем Востоке, появилась еще одна «завлекалочка». С 1 марта переселенцы могут получить льготный кредит. Поддержку обещают и сами дальневосточные регионы. Однако нижегородцы не спешат отправиться осваивать далекие земли. Коль скоро земляки не едут туда «веселыми бригадами», корреспондент NN.RU решила оформить первую заявку.

Кредитная ставка по займам для «дальневосточников» не будет превышать 10,5%, а в будущем может снизится до 8%, пишет «РГ». Одиночки могут взять сумму до 600 тысяч рублей на срок до 5 лет, коллективная заявка позволяет получить до 3 млн рублей и вернуть ее через 8 лет. Правда, «на руки» вы не получите ничего, эти деньги можно направить по безналичному расчету на обустройство земельного участка, на строительство и оборудование дома, на технику, инструменты и т. д.

С 1 февраля право на «дальневосточный гектар» получили все без исключения россияне. Даже живущие за пределами страны. За прошедший месяц было подано более 70 тысяч заявок, среди них – ни одной нижегородской. Хотя интересующиеся были, но оформить гектар так никто и не решился. Корреспондент NN.RU решила проверить на себе, сложно ли подать заявку на «дальневосточный гектар». Пройти все этапы мне помогла начальник отдела организации, мониторинга и контроля нижегородского управления Росреестра Татьяна Горелова.

Подать заявку можно двумя путями. Самостоятельно через интернет и с помощью сотрудников многофункционального центра. С МФЦ у Росреестра заключен по этому поводу договор. Забегая вперед, скажу, что пройти первым путем реально, но для страховки помощь специалиста все-таки не помешает.

Для начала вы должны зарегистрироваться, если еще этого не сделали, на сайте госуслуг. Затем с теми же логином и паролем вы войдете в «личный кабинет» специального сервис НаДальнийВосток.рф. Не лишним будет ознакомиться с информацией на главной странице. Здесь вы узнаете меры поддержки в освоении земли, которые предлагает отдельно каждый регион. Тут у каждого своя «фишка». Затем скачайте список уполномоченных органов по работе с заявлениями – он вам понадобится позднее. Можно даже выбрать типовой бизнес-план.

Итак, приступаем к выбору участка – нажимаем на большую красную кнопку в правом верхнем углу главной страницы. Входим в личный кабинет, открываем публичную кадастровую карту и начинаем искать милый сердцу уголок земли. Сервис предлагает пошаговую инструкцию, так что не ошибетесь.

Участки, окрашенные на карте в серый цвет, уже забронированы, но и по другим вам могут отказать. Например, ограничены сферы деятельности на землях рядом с жильем или лесными массивами. Если вам понравился участок, который еще не поставлен на кадастровый учет, то местные власти сделают это бесплатно для вас, просто ожидание земли несколько увеличится. Если ваши и интересы совпали с чьими либо еще, то вам предложат варианты.

Вы можете претендовать на участок площадью до гектара. Если вы решили осваивать дальневосточные земли в коллективе, то гектары, соответственно, складываются. Методом «тыка» мы попали на участочек чуть больше четверти гектара. Маловат, конечно, но ведь и стоит, заметьте, всего 600 рублей. Это опять информация на будущее.

По желанию можно узнать дополнительную информацию о вашем будущем приобретении. Вы можете даже забронировать на неделю несколько участков и сравнить. Если вас все устраивает, начинайте оформлять заявку. Здесь вы сразу должны указать будущую сферу деятельности. Выбор очень широк вплоть до охоты, рыбалки и поля для гольфа. Для таких масштабных проектов наш участок маловат, поэтому мы выбираем дом – бизнес вести не обязательно. Еще вы должны ввести наименование уполномоченного органа (помните?).

К заявлению нужно прикрепить скан паспорта и подписанного заявления – бумажный вариант все-таки нужен. Кстати, заявление вам предоставит тот же сервис уже практически заполненным с вашими данными. Все – отправляем.

Если ваша заявка будет одобрена, то информацию о вашем участке разместят на публичной кадастровой карте информацию, а вам в течение 20 дней пришлют на подпись проект договора безвозмездного пользования земельным участком. Все оформление по закону занимает 30 дней.

Участок выдается на 5 лет, но через 3 года вы должны подать декларацию о его использовании. Если за пять лет вы так и не освоили землю, вы ее потеряете. В противном случае можно будет взять участок в аренду на 49 лет или оформить его в собственность.

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". НашиновостныеканалывTwitter, ViberиTelegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления