4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Не стоит обижаться, что государство не хочет вас поддержать». Активист — о помощи бизнесу

Нижегородец Игорь Преображенский написал классную колонку про современные реалии

Поделиться

По словам нижегородца, «сегодня просто нужна смелость»

По словам нижегородца, «сегодня просто нужна смелость»

Уже не раз отмечалось, что сильнее всего коронавирус ударил по простым гражданам и бизнесу, по большей части мелкому и среднему. Люди ругаются на власти и недоумевают, где та помощь, о которой говорят «наверху». Нижегородец Игорь Преображенский, который является и председателем совета по экологии при главе города, и предпринимателем, написал занимательный текст про то, что он думает о частном бизнесе и поддержке от государства. Читаем и решаем, согласны или нет с его мнением.

— Поверьте, не стоит расстраиваться, и уж тем более обижаться, что государство не хочет вас поддержать.

Предприниматель, который предпринимает, а не кормится у единого стойла, ремесленник, мелкая самостоятельная сошка никогда не были и не будут опорой авторитаров. Чем ты независимее, в первую очередь даже ментально, а не экономически, тем длиннее цепочка, за которую можно дергать, или же цепочки вообще нет. Так зачем им поддерживать тебя, если ты не симпатизируешь им?

Это как если бы ты жил в доме мачехи. Тебя приняли в новом браке безвольного отца, но ты не любим. Тебя как бы терпят, но по возможности с удовольствием бы отправили в февраль за подснежниками. Ты точно хочешь взять немного медных монет у мачехи?

Да, нужна смелость, я бы даже сказал, отвага. Не для того, чтобы выходить на митинги, полные пусть «праведных», но гнева и обид — эмоций, которые позволяют почувствовать некоторое облегчение, но сами по себе не конструктивны. Ну накричи на мачеху, думаешь, это её как-то изменит?

Для чего же нужна отвага? Для того, чтобы взять ответственность на себя. Чтобы уйти из двухмерной плоскости поиска решения — они тебе сегодня что-то дали, а ты им за это тоже что-то посулил, например, крохотный кусочек своей совести или честности (возможно, в будущем).

А решение, в том числе и лично для тебя, скорее всего, лежит как раз в третьей плоскости — там, где ты ещё не был и куда боишься даже заглянуть, ибо самое страшное — это всегда неизвестность.

Но уход в параллель (третью плоскость существования решений), по сути, уже начался. Как оказалось, не так уж и жизненно важны все эти «бесплатные» системы, на которые ты привык уповать — образования, медицины, безопасности, социальных гарантий.

Главные, по сути, «цепочки», от которых ты продолжаешь центрально зависеть, — это тепло, свет, вода, бензин. Но выбирая новые формы и форматы жизни, ты постепенно всё равно уходишь в бОльшую степень самообеспечения. И сегодня нас с тобой на это натаскивают, тренируют, подталкивают к переходу в новое измерение существования и ответственности.

Что произойдет дальше? Ты повзрослеешь и спокойно покинешь дом мачехи (не обязательно буквально, я не столько об эмиграции, сколько о символическом уходе из сферы токсичных отношений). Смелость, сегодня просто нужна смелость.

Согласны с автором?

    Кстати, неделю назад мы публиковали другую занимательную колонку Игоря Преображенского — он написал открытое письмо к властям, название которого говорит само за себя — «Дышать». О чём там речь? Если совсем кратко — нижегородец просил открыть все парки и зоны отдыха.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК13
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!