Губернатор обещает
Губернатор обещает


Современный образовательный центр в Печерах


Сбудется — не сбудется: пять обещаний Глеба Никитина нижегородцам


Приоритетом ближайшего будущего глава региона назвал строительство современного образовательного центра в микрорайоне Верхние Печеры Нижнего Новгорода на 1500 учеников. Стройка должна начаться в 2020 году, планируется, что она закончится через 18 месяцев. За проект придется заплатить 25,3 миллиона рублей. Непосредственно само строительство обойдется в сумму около 1,5 миллиарда рублей.


В этой школе планируют реализовать проектную линейку «старшая школа — региональный вуз — работодатель». Будут функционировать профильные инженерно-технологические, медико-биологические классы, модифицированное образовательное пространство, комплекс лабораторий и студий для внеурочной деятельности школьников, школьная телестудия, оборудование для детей с ограниченными возможностями.


— Планируемое проектное решение уникально. Разработана концепция образовательных программ полного дня пребывания на основе индивидуальной образовательной траектории каждого ребенка и формирования инновационной образовательной среды. Школа нового качества с задачей развития талантливой и одаренной молодежи, — подчеркнул Глеб Никитин.


Спортивно-развлекательная площадка у стадиона «Нижний Новгород» 


Сбудется — не сбудется: пять обещаний Глеба Никитина нижегородцам


— 1 июня состоится тестовое открытие первой очереди бесплатной спортивно-развлекательной площадки «Спорт Порт». В рамках первого этапа здесь появятся два мини-футбольных поля, 11 площадок для стритбола, теннисный корт, четыре площадки для бадминтона, покрытие для занятий йогой, площадка для просмотра кино под открытым небом, зона настольных игр, детская зона, скейт-парк, трасса для роликов, велодорожка, фудкорт, — рассказал глава региона.


В этот же день здесь же откроется и сезон «Культурных пикников». В специальной зоне будут работать театральная школа, летняя библиотека, зона настольных игр.


Сам стадион тоже не будет пустовать. Он станет местом проведения крупных спортивных и культурных событий. Так, уже летом здесь пройдут несколько концертов, мероприятие в рамках фестиваля «Горький fest». 11 июня на стадионе состоится отборочный матч на Евро-2020 между сборными России и Кипра. С 10 по 11 октября впервые в Нижнем Новгороде здесь пройдет Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава».


Развитие малых городов Нижегородской области


Сбудется — не сбудется: пять обещаний Глеба Никитина нижегородцам


Четыре города Нижегородской области стали победителями конкурса «Малые города и исторические поселения — 2019». Это Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Каждый из них в 2020 году получит федеральные средства на реализацию своих проектов.


— Сумма гранта на благоустройство составила 249 миллионов рублей. Это четвертый результат по России. Конкуренция была большая, по сравнению с прошлым годом уровень проработки проектов сильно вырос. Но мы отлично подготовились, поэтому получили прекрасный результат, — прокомментировал итоги конкурса Глеб Никитин.


Богородск, представивший на конкурс проект благоустройства Кабацкого озера, вошел в число победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». Сумма, на которую он теперь может рассчитывать, — 80 миллионов рублей. В номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» победителями стали Урень и Навашино с проектами благоустройства парка «40 лет Победы» и сквера Корабелов. Каждый из тех, кому удалось защитить свои проекты в этой номинации, получит на их реализацию до 55 миллионов рублей.


Посмотрим, как преобразится нижегородская глубинка.


Автомобильная развязка на Циолковке в Сормове


Сбудется — не сбудется: пять обещаний Глеба Никитина нижегородцам


— Думаю, что реконструкция автомобильных дорог по улицам Циолковского, Кузьмина и Светлоярской со строительством разноуровневой транспортной развязки в Сормовском районе станет прекрасным подарком сормовичам к 800-летию Нижнего Новгорода. Строительно-монтажные работы планируется выполнить в 2020–2021 годах, предполагаемый объем федеральных средств — около 2,8 миллиарда рублей, — обнадежил сормовичей губернатор.


NN.RU неоднократно писал о проблеме «сормовского гетто». Жители седьмого микрорайона Сормова доведены до отчаяния: они устали ежедневно стоять в пробках из-за железнодорожных переездов.


Создание 12 центров амбулаторной онкологической помощи


Сбудется — не сбудется: пять обещаний Глеба Никитина нижегородцам


— Борьба с онкологическими заболеваниями — важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать. За последнее время в результате совершенствования организационных, управленческих и финансовых мероприятий удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе, — подчеркнул в своем выступлении Глеб Никитин.


С этой целью к 2024 году в Нижегородской области появятся 12 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП. — Прим. ред.): в Арзамасе, Балахне, Выксе, Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору.


Уже в 2019 году такой центр должен заработать на базе Павловской ЦРБ, и полностью завершена подготовительная работа к открытию ЦАОП на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.


NN.RU будет следить за реализацией этих проектов и рассказывать об этом своим читателям.