Группа людей пыталась привлечь своё внимание не только поднятыми руками, но и с помощью крупного плаката
Группа людей пыталась привлечь своё внимание не только поднятыми руками, но и с помощью крупного плаката


Жители Канавинского района начали с важного, сразу подняв вопрос второй смены в школах. Его задала женщина, чья дочь учится в школе № 181. Из-за подобного графика сложно составить расписание для дополнительного образования и различных секций. Мэр города Владимир Панов ответил, что это и впрямь важная задача — сейчас в Нижнем Новгороде во вторую смену учатся свыше 16 тысяч ребят. Пристроя к школе № 181 не будет, но её капитально отремонтируют. Также появится большая школа на Сортировке - вместо школы № 167. После этого дети в этих школах будут учиться в первую смену.


В ДК железнодорожников аншлага не вышло
В ДК железнодорожников аншлага не вышло


Другая жительница Канавина поинтересовалась ограждением вокруг школы № 168. Она рассказала, что забор слишком маленький и по территории учебного заведения постоянно проходят люди, что негативно влияет на безопасность ребенка. Градоначальник пообещал разобраться, а также отметил, что пристрой к этой школе будет готов в следующем году. Причем достраивать объект будет, скорее всего, другая фирма: нынешний подрядчик сорвал все сроки строительства. Также Панов сообщил о пилотном проекте, который пока что опробуют в двух школах — родители и прочие родственники, внесенные в базу данных, будут получать sms, когда ребёнок пришёл в школу и ушёл из неё.


Кратко затронули и проблему детей помладше, спросив про ясельные группы на Мещерском озере. Мэр ответил, что на улице Есенина, 34 сейчас идёт ремонт и там будут ясли, а до ноября появятся и на Сортировке. Всего же по городу сделают девять пристроев именно для ясельных групп. Все они будут готовы в 2019 году.


Глава города записывал каждую проблему, которую озвучивали канавинцы. Порой по две или три разом
Глава города записывал каждую проблему, которую озвучивали канавинцы. Порой по две или три разом


Не обошлось и без разговоров про тротуары — точнее, про их отсутствие. Здесь сразу несколько женщин с Сортировки сообщили о том, что хотят ходить с колясками по нормальным дорожкам. Обратили внимание и на отсутствие ограждений и освещения на ряде улиц, к примеру, на Гороховецкой и Путейской. Владимир Панов сказал, что сейчас погодные условия не совсем позволяют выполнить всё в срок и качественно, поэтому заявку перенесли на 2019 год — деньги будут выделены из "программы нужных дел».


Нижегородка рассказала, что на улице Гордеевской, 28 совсем нет опор для света, поэтому у них полный мрак. В ответ ей пообещали решить проблему также в следующем году.


Одна из присутствовавших поинтересовалась улицей Марата и территорией около цирка и планетария. Там образуется много воды и было бы хорошо благоустроить местность. К тому же там постоянно ошиваются стаи бродячих псов. Глава Канавинского района Михаил Шаров ответил, что эта территория как раз попала в программу благоустройства до 2022 года.


Проблема с затопленностью улиц затрагивалась ещё не раз. Прозвучала просьба о ремонте ливневок и на улице Гордеевской.


— У нас самый больной вопрос, — заявила женщина. — Мы тонем. Ливневые канализации просто никакие, машины глохнут.


Также она затронула проблему Гордеевского пятачка.


— Это же настоящая помойка. Во время чемпионата по футболу шведы сидели в грязи! — выкрикнула она.


Зал одобрительно встретил это заявление и поддержал его аплодисментами.


Глава города Владимир Панов сказал, что ливневки по всему городу деградировали десятками лет и этот вопрос нужно решать системно. Затем он представил нового директора «Нижегородского водоканала». Тот сказал, что на Гордеевке совсем нет ливневки — их включат в программу на следующий год.


— Гордеевский пятачок будут чистить, — ответил Михаил Шаров.


ТЦ «Шайба» просит разрешения на благоустройство. Тут канавинцы вспомнили про бабушек, которые торгуют напротив «Гордеевского универмага».


— Бабушек нужно оставить! Они торгуют, и хорошо, — единодушно высказались в зале.


Панов сказал, что последнее, что бы они предприняли, это выгнать бабушек со своих мест продажи.


Среди присутствующих в основном были пенсионеры и люди среднего возраста
Среди присутствующих в основном были пенсионеры и люди среднего возраста


Продолжительный разговор возник с жителями поселка Берёзовский. Вначале мужчина высказался по поводу отсутствия инфраструктуры, будь то магазины или аптеки. Его речь подхватили женщины, рассказавшие о проблемах с общественным транспортом — автобус № 17 ходит только с 7 утра до 19:00 вечера с двухчасовым обедом. К тому же единственный автобус сломанный и постоянно сходит с рейса. Директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Елена Кузнецова подтвердила эту проблему и сообщила, что второй автобус может помочь в ситуации. Владимир Панов сказал, что дополнительный подвижной состав выделят.


Мужчина начал про проблемы поселка Берёзовский
Мужчина начал про проблемы поселка Берёзовский


— Помогите, пожалуйста. У нас богом забытый посёлок, — говорили люди.


Глава Канавинского района ответил, что магазин появится: «Пятёрочка» или «Магнит», поскольку обе организации проявили интерес. Противоположная ситуация с аптеками — ни одна сеть не хочет размещаться в этом районе, а власти здесь бессильны, поскольку всё зависит от доброй воли организаций. С помощью обращений нижегородцев мэр пообещал подумать над возвращением муниципальных аптек. В течение встречи также поднималась проблема переполненности поликлиник. Глава города сообщил, что по этому вопросу проведут отдельную встречу, потому что тема здравоохранения "принадлежит" не городу, а области.


Женщины подхватили его речь. Очень активно просили разобраться с баром на Электровозной, 1
Женщины подхватили его речь. Очень активно просили разобраться с баром на Электровозной, 1


Несколько комичная, но тем не менее крайне серьёзная проблема была поднята вокруг бара на улице Электровозной, 1. Горожане сообщили, что заведение мешает людям жить, тем более что рядом несколько учебных заведений и детский сад.


Михаил Шаров ответил про бар — жалобы поступали, полицейские тоже были. На этом всё. Люди улыбнулись, градоначальник тоже. Владимир Панов абсолютно не понял, почему заведение вообще работает, если находится рядом со школой. Он постановил главе Канавинского района задачу взять это дело на личный контроль.


На большинство вопросов и просьб реагировал Владимир Панов. Во многих случаях тут же спрашивал о проблеме главу Канавинского района
На большинство вопросов и просьб реагировал Владимир Панов. Во многих случаях тут же спрашивал о проблеме главу Канавинского района


Не обошлась встреча с жителями и без забавных моментов и выступлений.


Представитель дома по адресу: Московское шоссе, 146 поблагодарила администрацию города и домоуправляющую компанию, которая выполняет все просьбы. Люди тут же загалдели, засмеялись и захлопали.


— Это, видимо, только у вас! — послышались выкрики.


После своих добрых слов женщина лишь попросила, чтобы их двор благоустроили в следующем году.


— Так вы им всё сделали. Зачем им? — крикнули ещё раз.


Женщина поблагодарила администрацию и ДУК, а её обсмеяли
Женщина поблагодарила администрацию и ДУК, а её обсмеяли


На этой встрече оказалась пенсионерка, которая видится на подобных мероприятиях с главой города уже в шестой раз. Мэр напомнил ей, что принимал её у себя.


— Галина Тимофеевна, вы же даже бывали у меня в администрации, где мы обсуждали ваши вопросы, — сказал Владимир Панов. — Вы в курсе всех юридических сложностей, а всё же продолжаете лукавить. Если от меня никакой помощи нет, так зачем ходите каждый раз?


Сразу же после этого одна из собравшихся поведала свою длинную историю и сделала особый акцент на том, что никак не может попасть на приём к мэру.


— Как Галину Тимофеевну, хоть один раз осчастливьте меня, — попросила она.


— Трудно женщине в такой просьбе отказать, — с улыбкой на лице ответил Владимир Панов.


У мэра было довольно приподнятое и рабочее настроение во время встречи
У мэра было довольно приподнятое и рабочее настроение во время встречи


Однако были и печальные выступления.


К администрации города обратился 83-летний пенсионер. Он полностью слепой и живет абсолютно один. Мужчина не может нормально ездить — кондукторы тут же просят билет, не зная, что он инвалид. У мужчины нет скидок, он платит, как все. Сопровождающий вынужден платить и за себя, поэтому поездки выходят достаточно дорогими.


— Так много публики собралось, я не хочу делать акцент на себе, запишите меня на приём, и я готов прийти, — сказал пожилой мужчина.


— Это неправильно, так не должно быть, — ответил ему Владимир Панов. — Должен быть билет для инвалидов и сопровождающих. Обратимся к губернатору — это же закон региона.


Слепой пенсионер сказал, что даже готов прийти на приём для решения своего вопроса
Слепой пенсионер сказал, что даже готов прийти на приём для решения своего вопроса


Серьёзная по накалу и времени дискуссия состоялась с жителем микрорайона "Седьмое небо". Мужчина затронул несколько тем, которые касались различных сфер жизни: от ужасной ситуации с переходами до тарифов за тепло. В одном из ДТП в мае этого года погибла его жена, поэтому мужчина очень активно делал акцент на дорожных проблемах и работе правоохранительных органов. Нижегородец начал говорить про «Теплоэнерго», поскольку высчитал, что у другой компании плата за тепло у него выходит дешевле. Глава города и новый директор «Теплоэнерго» ответили ему, что это связано с плохим состоянием котельных и сетей. Установка такого тарифа позволяет осуществлять ремонт всего оборудования.


Этот мужчина очень хорошо подготовился ко встрече: выступал чётко и по делу
Этот мужчина очень хорошо подготовился ко встрече: выступал чётко и по делу


В целом же встреча прошла довольно спокойно. Вопросы и просьбы, адресованные главе Нижнего Новгорода, часто относились к разряду тех вещей, с которыми вполне могла бы справиться и администрация Канавинского района. Об этом сказал и сам Владимир Панов.


Градоначальник проводит открытые встречи с 27 февраля. Мэр Нижнего Новгорода уже пообщался с жителями Автозаводского, Сормовского, Приокского, Московского, Ленинского и Советского районов.