1 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Ум отъешь!»: три простых рецепта из сливы от нижегородки Натальи Маянской

Осень — самое время для кулинарных экспериментов

Поделиться

Наталья Маянская всегда готовит с вдохновением

Наталья Маянская всегда готовит с вдохновением

Поделиться

Осенняя пора — это не только «очей очарованье», но и праздник живота. Еще бы! Такого изобилия фруктов и овощей, тем более местных, нет больше ни в одно время года. Да и многие дачники радуются новым урожайным рекордам. И если с помидорами, огурцами и кабачками все уже понятно, то слива и яблоки тревожат умы многих хозяек. Компотов и варенья уже много, всех коллег и друзей накормили, а душа просит чего-то эдакого — необычного. И тут на помощь приходит NN.RU. Предлагаем вам рецепты из сливы от нижегородки Натальи Маянской. Эта прекрасная дама готовит так, что вдохновляет даже тех, кто не помнит, где находится дверь на кухню.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вообще-то Наталья бизнесвумен — директор дома керамики «Керамисса», но какая керамика без кулинарии?! Вот она и балует свою семью и близких новыми вкусными блюдами, а аппетитными фотографиями и рецептами дразнит своих подписчиков в соцсетях. Мы попросили ее подкинуть нам три рецепта, главным ингредиентом в которых будет слива. И вот что у нас получилось.

Вяленые сливы

Открыть такую баночку в декабре или январе будет очень приятно

Открыть такую баночку в декабре или январе будет очень приятно

Поделиться

— Это простая, но очень интересная закуска. Ее хорошо подавать к курице или мясу, как десерт, идеально к сырной тарелке или как закуску под вино. И ещё это необычный подарок для друзей! Если положить их в баночку и залить маслом, то в холодильнике эта вкуснятина может храниться около полугода. Итак, переходим к делу:

  • Берём килограмм спелых плотных слив, (лучше чернослив), разделяем каждую на половинки, убираем косточку, выкладываем сливы плотно друг к другу, срезом вверх на застеленный бумагой или фольгой, смазанный маслом противень.
  • Разогреваем духовку до 130 °С и вялим наши сливы около 3-х часов, регулярно проверяя. Так как духовки у всех разные, если вы увидите что плоды сильно подсушиваются — убавляем температуру до 100 °С. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, просто поместив карандаш между дверцей.
  • Через два часа вынимаем противень и посыпаем сливы своими любимыми травками, солим, и снова отправляем в духовку.
  • Когда слива завялится, её можно сохранить на долгое время или в течение нескольких дней с удовольствием съесть.

Как заготовить: на дно небольшой стерилизованной сухой баночки выкладываем немного чеснока, щепотку сухих трав, затем слой слив, затем опять чуть-чуть чеснока — слоями наполняем емкость до самого верха. Сливу стараемся укладывать плотнее. Постепенно все заливаем растительным или оливковым маслом. Чеснока на маленькую баночку возьмите 1 зубчик. Травы на свой вкус: итальянскую смесь или прованскую, можно просто тимьян или, например, немного розмарина. Маслом заливайте так, чтобы не оставалось воздуха, и сверху сливы должны быть тоже полностью им покрыты. Хранить в холодильнике. Есть с удовольствием!

Гарнир-соус из слив под кодовым названием «Чума как вкусно!»

— Этот гарнир-соус отлично подходит к птице, печени, свинине, сыру, хамону, буженине. К примеру, у вас получится изысканная брускетта, если на хрустящий поджаренный хлеб положить и пару ломтиков камамбера и немного этого соуса. Итак, приступаем:

  • Режем тонкими полукольцами много красного лука (5–6 штук), укладываем в форму, посыпаем сахаром — 2–3 столовых ложки (но можно и меньше/больше — дело вкуса).
  • Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Лучше загущённым — кремом.
  • Ставим в духовку на 200 °С минут на 20.
  • Режем спелые сливы на половинки. Грамм 700 — нужно много, чем больше уложите, тем лучше.
  • Вынимаете форму с луком и покрываете его очень плотно сливами. После этого сбрызгиваете бальзамиком ещё раз и посыпаете любимыми травками. У меня был свежий тимьян, но хорош и розмарин, и шалфей. Главное, лучше использовать свежую траву.
  • Печём ещё минут 10–15. Вы увидите, когда слива приготовится.

— Получается так вкусно, что ум отъешь! Можно сделать в банку и хранить несколько дней: один день гарнир, один намазка, один как соус. Но долго не сохраните, это обещаю! Кстати, не бойтесь экспериментов. Исходный рецепт был подарен одним из моих любимых кулинарных блогеров Nastia Ponedelnik, она готовила со стейками из говяжьей печени. Первый раз я сделала точно, как в исходном рецепте. Второй раз обжарила печень отдельно, перемешала и оставила пропитываться. В третий — это стало отдельным блюдом! Так что бегите за крымским красным луком и спелыми сливами! Чума как вкусно! — эмоционально уточнила Наталья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сливовица

Готовим напиток для дружеских посиделок

Готовим напиток для дружеских посиделок

Поделиться

Этот рецепт для взрослых:

  • На дно трёхлитровой банки насыпаем половину чайной ложки молотой корицы и натираем одну чайную ложку имбиря.
  • На две трети заполняем банку спелыми сливами без косточек. Лучше брать чернослив.
  • Доверху заливаем хорошей водкой. Можно самогоном, но тогда будет крепче.
  • Сахар по вкусу, примерно половину стакана.
  • Закрыть крышкой и поставить настаиваться в тёмное место. Раз в неделю переворачиваем несколько раз. Можно попробовать на сахар и добавить по вкусу.
  • Переворачиваем раза три, раз в неделю. Через месяц сливовица готова.

Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно удивите своих близких одним из них. А может, вы их усовершенствуете и сделаете еще более вкусными. В любом случае, приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...