Родители переводят своих детей из школы № 94
Родители переводят своих детей из школы № 94


Смерть девятиклассника из школы № 94 Ленинского района потрясла практически всех родителей в Нижнем Новгороде. Тысячи сообщений на форумах и в соцсетях, люди пытаются понять, кто виноват: семья, учителя, одноклассники, интернет… Все думают только о том, как не допустить трагедий в будущем, уберечь детей от необдуманных поступков. NN.RU пообщался с родителями, которые перевели своих детей из этой школы из-за того, что учиться там было просто невыносимо.


Школа № 94 ничем не выделялась среди сотен школ Нижнего Новгорода: ни выдающимися успехами учеников, ни спортивными достижениями, ни талантами преподавателей. Как все, и то хорошо. Пока не случилось ЧП. 15-летний подросток «выпал из окна», только его родители и родители его одноклассников уверены, что до этого его довели учитель ОБЖ (она же социальный педагог. — Прим. ред.) и классный руководитель. Теперь в классе собирают подписи под требованием отстранить педагогов, которые при всех унижали ребенка за плохие оценки — ведь на его месте мог оказаться и другой ребенок.


Корреспондент NN.RU пообщался с двумя мамами, которые решили не тянуть и не ждать недоброго, а перевели своих детей в другие школы. Перевели — и очень рады этому.


— Мой сын раньше учился с погибшим в одном классе. Мы все в шоке. Я не знала, как сыну сказать, даже несмотря на то, что они не были прямо друзьями. Ребенок ведь был спокойный, не злой, вежливый. Не какой-то агрессивный хулиган. Год до конца 9-го класса осталось парню учиться! Год! Но с другой стороны, я и своего перевела не просто так. Его тоже гнобили и занижали оценки. Даже не буду скрывать кто. Наша бывшая классная — учитель английского Алена Александровна. Я и к ней ходила, и к директору, и на уроках сидела, и репетиторов нанимала. И все равно — в конце четверти ставили двойку. Там и учительница математики «потрясающая». От нее прям отказывались классами. А в ответ только одно, что некому больше преподавать. Сын говорил мне, что больше не может ходить в школу, не хочет. Мне и его одноклассники подтверждали, что к нему предвзятое отношение. Я поняла, что нечего ждать — возраст переходный, мало ли что… Перешли в другую школу, сейчас у нас за четверть четыре, а так и пятерки мелькают. Администрация новой школы всегда готова решать все вопросы. Я очень рада, что вовремя забрала ребенка, — рассказала NN.RU Светлана.


В конце она добавила, что в этой школе это не первый случай: несколько лет назад погиб еще один подросток.


Другая мама давно перевела свою дочь из этой школы и убеждена, что все нормальные родители «бегут оттуда»:


— У нас эта учительница ОБЖ не вела, но ее знают все дети и родители. Она ведь еще и социальный педагог. Да и в школе она давно, стаж у нее немаленький. Но она странная — с неустойчивой психикой. Может очень грубо и резко орать на детей, даже материться. Родители неоднократно на нее жаловались директору, на ее грубость. Но она даже с родителями так общалась — только на повышенных тонах. Когда мы узнали о том, что произошло, сразу поняли, что дело не в оценках. А в том, что она его довела своими подколками, фразами… унижала наверняка парня.


Ранее NN.RU писал о том, что родители девятиклассника из 94-й школы уверены, что причиной гибели их сына является издевательства со стороны одного из учителей. Они обратились к директору школы Василию Кожемяко с письменным заявлением, прося отстранить от занятий учителя Екатерину Григорьеву. Одновременно от родителей направлено заявление в СУ СК России по Нижегородской области.