из архива NN.RU
из архива NN.RU


На заседании постоянной комиссии Городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина углубилась в историю и вспомнила некоторые названия площади. По данным Центрального архива Нижегородской области, с 1881 года площадь называлась Монастырская, в феврале 1919 года была переименована в Коммунистическую, с 1923 по 1938 носила название – 1 Мая, а на следующие десять лет именовалась в честь Ромена Роллана. И только в 1948 году за площадью на долгие годы закрепилось название Лядова (в честь советского партийного деятеля Мартына Лядова).


Дискуссия о переименовании идет уже не первый год, и началась она с предложения группы нижегородцев вернуть площади историческое название – Монастырская. Как отметил на заседании профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Н.И. Лобачевского Федор Селезнев, название возникло от Крестовоздвиженского монастыря. Отсюда еще один возможный вариант переименования площади – в Крестовоздвиженскую.



Памятник Бугрову за три миллиона рублей открыли в Нижнем Новгороде

«Тема с переименованием или возвращением исторического названия площади Лядова получила широкий общественный резонанс. В администрацию города поступают письма с различными мнениями нижегородцев на этот счет, - рассказала Холкина. - Сторонники говорят о возвращении векового исторического названия «Крестовоздвиженская», противники приводят доводы о насильственной клерикализации общества в многоконфессинальной стране, где церковь отделена от государства, о громоздкости и трудности произношения названия, о провоцировании общественного противостояния, а также о том, что в настоящее время монастырь не является архитектурной доминантой площади». Среди тех, кто нашел другие варианты для переименования: общественная экспертная топонимическая комиссия, специалисты которой предложили назвать площадь Средной, Купеческой, Георгиевской.

Получается, что вариантов названия масса и выбрать из них одно – довольно трудно. По мнению Холкиной, пока выбирать и не нужно, потому что площадь в настоящее время претерпевает серьезные внешние изменения: достраивается торговый центр, планируется установка скульптуры и т.п. «Также следует отметить, что в 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. Эту историческую веху можно зафиксировать и в названии площади, к примеру, площадь 800-летия Нижнего Новгорода», - внесла еще одно предложение Мария Холкина и предложила пока не спешить с окончательным выбором.

Празднование такой круглой даты в Нижнем Новгороде может все же стать толчком для «приведения в порядок» названий улиц и площадей. Как заявил главный городской архитектор Виктор Быков, к своему 800-летию Нижний Новгород должен обрести исторический облик, и возвращение исторических названий – это принципиальная составляющая концепции. Поэтому он предложил подумать не только о переименовании площади Лядова, но и площади Свободы в Острожную.