Возможно, «Группа ГАЗ» перейдет на 4-дневную рабочую неделю
Возможно, «Группа ГАЗ» перейдет на 4-дневную рабочую неделю


В пресс-службе «Группы ГАЗ» рассказали, что предприятие уведомило своих сотрудников о возможном переводе на 4-дневную рабочую неделю с 21 октября этого года по 20 апреля 2020 года. Это связано с ухудшением ситуации на рынке коммерческого транспорта, а также с негативными макроэкономическими факторами.


Работникам на окладе будут платить пропорционально отработанному времени, а для тех, кто работает сдельно, — пропорционально объему работ.


— В случае реализации негативных прогнозов переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала на предприятиях и обеспечить стабильную загрузку производств, — пояснили в пресс-службе.


На предприятии отметили, что вероятный переход на четырехдневку согласован с профсоюзным комитетом. Тем не менее если ситуация на рынке стабилизируется, ГАЗ не прибегнет к этой мере.


По данным компании, за минувшие месяцы 2019 года рынок легких коммерческих автомобилей сократился на 8% — по итогам этого года падение может усилиться до 15%. На это влияют высокие ставки по кредитам, сокращение федеральных программ стимулирования спроса, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал и так далее.


Напомним, из-за санкций в отношении Олега Дерипаски, который, кстати, является единственным нижегородцем в списке Forbes, завод ГАЗ действительно сильно экономически пострадал. Так, к примеру, в январе этого года из-за нехватки деталей было приостановлено производство Mersedes-Benz. Уже к апрелю ситуация ещё больше ухудшилась: 18 апреля во время визита на завод Олег Дерипаска заявил, что, если санкции не будут сняты, ГАЗ ждёт неминуемое банкротство. Позже он также запустил флешмоб в поддержку завода с хештегом #SaveGAZ, призывая нижегородцев ставить его в своих публикациях в Instagram. А в прошлом месяце нижегородцы, работающие на заводе ГАЗ, и вовсе сняли рэп-клип против американских санкций.