Николай Шумилков не только возглавляет скандально прославившуюся ДУК, но и по совместительству является депутатом ЗСНО
Николай Шумилков не только возглавляет скандально прославившуюся ДУК, но и по совместительству является депутатом ЗСНО

Напомним, недавно региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) на руководство Сормовской ДУК: руководителей организации подозревают в уклонении от уплаты налогов на 268 млн рублей. Отметим, что эту домоуправляющую компанию возглавляет депутат Законодательного собрания Николай Шумилков.


Такая сумма у домоуправляющей компании накопилась за два года — с 2015 по 2017-й. Руководство ДУК перенесло часть налогов на подконтрольные организации, которые якобы самостоятельно управляли многоквартирными домами в Сормовском, Московском и Приокском районах, при этом управление в этих домах происходило лишь формально, а все эти компании оказались взаимозависимыми. В результате ущерб казне от недоплаченных налогов составил сотни миллионов рублей.


И пока проверки по этому делу продолжаются, на Шумилкова и его компанию продолжают сыпаться иски. На этот раз в Арбитражный суд поступил иск от комитета по управлению городским имуществом Нижнего Новгорода. В сравнении с астрономической суммой неуплаченных налогов он, конечно, небольшой — всего 600 тысяч рублей, но в связи с чем его подали, пока не ясно: причина подачи в картотеке указана не была. Рассмотрение дела должно начаться в скором времени, однако конкретную дату суд пока что не называет. NN.RU следит за развитием событий.


Отметим, что за последнюю неделю это уже не единственный скандал с нижегородскими коммунальщиками: несколько дней назад уголовное дело завели и на генерального директора ООО «Наш дом», а по совместительству и депутата гордумы Юрия Яшенкова.