Усадьба инженера-механика Сормовского завода Кабачинского
Усадьба инженера-механика Сормовского завода Кабачинского


О продаже усадеб заявил известный ресторатор Кирилл Верховодов на своей странице в Facebook. Последним владельцем этих исторических домов был депутат Законодательного собрания, предприниматель, в прошлом гендиректор «Нижегородской топливно-энергетической компании» Феликс Верховодов — отец Кирилла.


— С уважением относимся к истории нашего города, и хочется, чтобы памятники приносили не только историческое и эстетическое удовольствие, но и были социально активными, чтобы там были музеи, галереи и т. д., — написал Верховодов.


Усадьба главного механика Сормовского завода Николая Кабачинского находится по адресу Верхне-Волжская набережная, 12а. Она состоит из двухэтажного дома, который построили в начале XX века, и двух одноэтажных зданий. В комплекте идут и земельные участки.


Усадьба купцов Каменских выглядит монументально
Усадьба купцов Каменских выглядит монументально


Второй дом — усадьба купцов Каменских — располагается на Верхне-Волжской набережной, 11а. Это здание внесено в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Двухэтажное здание с четырьмя колоннами было построено в стиле неоклассицизма в начале XX века. Крупнейшие судовладельцы своей эпохи пожили там совсем недолго — в 1918 году Федора Каменского арестовали. Затем усадьбу национализировали и отдали под нужны различных организаций. Вместе с этим зданием продаётся и земельный участок в полторы тысячи кв. м.


NN.RU уже писал про несколько интересных объявлений о продаже. Например, на улице Карла Маркса продают недостроенное здание, в котором хотели открыть отель Ibis к ЧМ-2018 по футболу. Цена — 415 миллионов рублей. А здание кинотеатра «Электрон», которое находится рядом с парком «Швейцария», продают за 125 миллионов рублей.