Что же изображено на загадочной картине?
Что же изображено на загадочной картине?


NN.RU рассказывал, что нижегородские художники Иван Серый и Татьяна Константинова открыли в галерее современного искусства Futuro на Рождественской свою мини-галерею размером с кирпич. Работает она как настоящая, несмотря на размер.


Сейчас в ней открыл свою экспозицию «Рефлексивная выставка» Александр Закиров из Красноярска.


— Иван пригласил меня в Нижний Новгород, и я специально приехал из Красноярска, чтобы реализовать свою идею, — рассказал NN.RU Александр Закиров. — Правда, времени у меня было немного из-за напряжённого графика, и чуть ли не большую часть работы (раскраска одежды и даже нескольких лиц, изготовление подрамника с холстом) за меня проделал сам Иван. И ещё он успевал готовить мне завтраки, так что он один из лучших кураторов, с которым мне приходилось иметь дело.


Художник из Красноярска открыл в Нижнем Новгороде крошечную галерею с загадочной картиной


По словам автора, замысел у «Рефлексивной выставки» простой — разместить в выставочном пространстве произведение искусства, которое будет висеть спиной к живым посетителям галереи Futuro, а лицом — к игрушечным посетителям галереи Futuro minor.


— Никто из них, как видите, не остаётся равнодушным к картине. Кто-то шокирован, кто-то воодушевлён до дрожи, кто-то неистовствует. В общем, каждый рефлексирует, как может, — описывает своих персонажей художник. — Также картина отбрасывает на зрителей золотистый свет, озаряя их лица. Совсем как тот свет из загадочного чемоданчика в фильме «Криминальное чтиво», содержимое которого так и не раскрылось для зрителей, но было известно героям фильма.


Художник из Красноярска открыл в Нижнем Новгороде крошечную галерею с загадочной картиной


До того как открыть микрогалерею, Иван Серый с Татьяной Константиновой создавали мини-миры на улицах города. Первая работа — астроном, который напомнил нижегородцам о необходимости мечтать, прожил на улице Семашко всего неделю. Потом, в сентябре 2017 года, появился трогательный арт-объект «Позвони маме» в стене дома на Ильинской. Но заглянуть в маленький мирок — комнату бабушки — больше нельзя. Через полтора месяца миниатюра пропала. Одна из работ под условным названием «Велосипедист» поселилась в веломастерской Игоря Бабина. Она украсила одну из колонн в помещении. Также работа нижегородцев украшает здание в Екатеринбурге.