У мэра сегодня тяжелый день
У мэра сегодня тяжелый день


Вот уже больше месяца мы наблюдаем занятное: нашего многострадального мэра Панова старательно «макают» через вбросы всякой ругани на специальных ресурсах с одной мыслью — 11 декабря ему и каюк! И чем дальше, тем интенсивнее. Что ж, на дворе как раз 11 декабря. Сегодняшнее заседание гордумы обещает быть одним из самых интересных за этот год — мэр будет отчитываться за успехи по нацпроектам. К этим самым «успехам» есть претензии, депутаты могут отчет не принять, так что существует некоторый шанс, что Владимир Панов по результатам нежданно-негаданно потеряет свой пост. Ровно то же самое произошло когда-то с его коллегой Олегом Кондрашовым, только вместо нацпроектов тогда был отчет о работе за год.

Скажем сразу — то, что кому-то очень хотелось бы, чтобы Владимир Панов сегодня получил «неуд», заметно было уже давно. Артподготовка началась примерно за месяц. Сначала пошли публикации на всяких малозначительных, но читаемых ресурсах.

— 7 ноября, versia.ru. Заголовок — «В Нижнем Новгороде растет недовольство мэром Пановым». В первых строках статьи — о нацпроектах, за которые уже совсем скоро будут оценивать мэров на профпригодность, — и вот тут Панову «не скрыться за фиговым листком пиара».

— В конце ноября портал news.rambler.ru выпустил материал с «говорящим» заголовком «Над Пановым тучи ходят хмуро». Основной вывод: «В экспертном сообществе и политическом классе Нижнего Новгорода все громче говорят о возможной отставке Владимира Панова».

— 4 декабря, moscow-post, «Панов получил черную метку» — там уже прямо говорится о том, что «не увели бы с заседания под белы руки».

И это мы молчим о куче политизированных телеграм-каналов и прочих вбросов.

Очень похоже, что основным драйвером наката на Панова должен был стать Никита Исаев, который приезжал сюда не только встречаться с коллегами-справороссами, но и «мочить» Панова — он инициировал обращение к генпрокурору по поводу строительства в Почаинском овраге. Однако внезапная смерть Исаева от сердечного приступа не дала раскрутить эту историю должным образом (а кое-какие горячие головы успели обвинить мэра чуть ли не в организации убийства).

А вообще, перед сегодняшним заседанием гордумы здание будут пикетировать некие ребята из некоей «Новой России» с требованием отставки Панова, и вот тут уже совпадение с кондрашовской историей становится вообще детальным — в день того исторического заседания, где его сняли, думу тоже пикетировали никому не известные люди с требованием отставки.



Что за нацпроекты и почему за них пытаются сместить мэра?

Если говорить упрощенно, чиновники отобрали наиболее «трендовые» статьи, касающиеся здравоохранения, образования, демографии, экологии, культуры и так далее. Они и стали нацпроектами - особо важными для всей страны делами под особым контролем. На выполнение нацпроектов выдается обильное федеральное финансирование, но и отчеты по ним гораздо строже, чем за выполнение тех же «майских указов», которые специальными средствами не обеспечивались. У Нижнего Новгорода есть проблемы с выполнением нацпроектов — как минимум, со строительством детсадов и благоустройством Гребного канала, недавно обнаруженных ОНФ. Достаточно ли это для того, чтобы поставить Панову «неуд» за их исполнение — вопрос, ответ на который станет известен сегодня.


Тем не менее, что можно сказать точно — сегодня происходит если не попытка «переворота» всерьез, то самое что-то на нее похожее за всё время мэрства Владимира Панов.

Мы будем держать вас курсе. Следите за сегодняшними публикациями на NN.RU.