Под арестом Максим Кудыкин находится с сентября прошлого года
Под арестом Максим Кудыкин находится с сентября прошлого года


Нижегородский областной суд оставил обвиняемого в мошенничестве главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкин под домашним арестом. Сам медик и его защитники крайне недовольны таким решением.


Напомним, Максим Кудыкин обвиняется в том, что в 2016-м году он вместе со своим коллегой пытался вынудить одного из пациентов оплатить дорогостоящую операцию, а также купить оборудование более чем на 180 тысяч рублей. Главной загвоздкой в преступной схеме двух медиков стало то, что операция, за которую расплатился пациент, по закону должна была проводиться бесплатно по ОМС. Как полагает следствие, это был далеко не единственный инцидент — так, по информации издания Koza.Press, всего против них возбуждено 70 уголовных дел, которые были объединены в одно производство.


В сентября 2019 года Кудыкина и Андрея Васягина заключили под стражу. Сейчас оба врача обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Позже суд назначил им меру пресечения в виде домашнего ареста. Стоит отметить, что в обществе по поводу ареста двух врачей мнения разделились — так, сразу же после их задержания нижегородцы стали подписывать петиции с просьбой освободить медиков.


Причина такой поддержки среди населения — недостаток хирургов-специалистов в области сосудистой хирургии: по мнению сторонников задержанных врачей, вместо ареста стоило бы позволить им выполнять свою работу, по крайней мере, пока продолжается следствие. К этому же апеллирует и адвокат Кудыкина, полагающий, что «содержать доктора медицинских наук под арестом — роскошь для общества, которому так не хватает врачей», а мера пресечения, которая не была бы связана с арестом, не помешала бы расследованию.


Сам Кудыкин на прошедшем 15 января слушании заявил, что своими действиями суд также осложнил жизнь пациентам, а следствие затягивается слишком надолго:


— Решение суда на 10% сократило популяцию хирургов этой категории. Если бы помощь была оказана, мы могли бы спасти огромное количество людей за это время. <…> Те материалы, которые есть, нормативная база, анализ нормативной базы представлены следствию мной и моими защитниками. На предыдущем допросе я предоставил все возможные документы, на которые может ссылаться следствие для установления истины по этому делу. Мы специально показываем те недочеты в расследовании, какие есть, чтобы могло следствие изъять документацию дополнительно. И у меня… Я понимаю, что дефицит кадров у следственного управления, не хватает специалистов, следователей и так далее. Но следствие длится 2,5 года! Как можно не изъять какие-то материалы за это время?! Это не укладывается у меня в голове», — цитирует хирурга Koza.Press.


Ранее Максим Кудыкин также писал открытое письмо к суду и следователям, подробно объясняя свою позицию.


Тем не менее с доводами хирурга и его адвокатов суд не согласился — апелляционная жалоба о мере пресечения была отклонена. Пока что Кудыкин будет оставаться под домашним арестом до следующего слушания.