На фото: слева юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов, справа потерпевший Иван Белов
На фото: слева юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов, справа потерпевший Иван Белов


В расследовании массовых жалоб на пытки в полиции Ветлужского района появился подозреваемый. Мы писали, что на насилие со стороны стражей порядка пожаловались уже восемь человек. Все потерпевшие описывают один и тот же кабинет, способы и орудия пыток и сотрудников полиции.


История закрутилась весной прошлого года. Жители Ветлуги Иван Белов и Павел Якушев настаивают, что были избиты полицейскими при задержании в апреле 2017 года. 


По их словам, они помогали по просьбе своего знакомого выносить с пилорамы тяжелую деталь от трактора. Услышав окрик, они побежали. Обоих нагнали полицейские, избили, в том числе палкой. Белова заставили идти до автомобиля на коленях и засунули в багажник. Таким образом его доставили в местное отделение полиции, допросили и отпустили. Якушева привезли в отделение в полицейской «Газели». Его допрос сопровождался побоями всем, что подвернулось стражам порядка под руку. Отпустили потерпевшего только утром. У обоих эксперты зафиксировали многочисленные телесные повреждения. У Ивана Белова после ударов по лицу начались проблемы со зрением.


Такие следы остались на голове Павла Якушева
Такие следы остались на голове Павла Якушева


Следствие, а в дальнейшем и суд не установили причастность Якушева и Белова к краже. Оба приняли участие в процессе в качестве свидетелей. К ответственности был привлечен лишь инициатор ночного похода на пилораму — он был признан виновным в покушении на кражу. В марте этого года было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».


Юристы «Комитета против пыток», куда обратились за помощью пострадавшие, выехали в Ветлужский район для проверки сообщений о других случаях пыток со стороны местных полицейских. В результате еще шесть человек заявили о жестоком обращении, причем указали на тех же сотрудников.


После этого начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции попытался «договориться» с Иваном, приехав к нему на работу, чтобы тот отказался от претензий в адрес его подчиненных. Белов отказался и ушел — в тот же вечер его задержали и привезли в ветлужское отделение полиции якобы по подозрению в хранении наркотических средств. В ходе досмотра личных вещей Ивана никаких запрещенных предметов и веществ полицейские не обнаружили. Однако затем, как сообщил Белов, начальник местного уголовного розыска Антон Мерлугов предупредил его: «Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!» Потерпевший воспринял это как угрозу и на следующий день уволился с работы и уехал из города. Это произошло 30 января, в итоге 14 сентября этого года было возбуждено уголовное дело по факту угроз Ивану Белову (по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»).


Вчера следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Нижегородской области Алексей Шошин уведомил юриста «Комитета против пыток» Владимира Смирнова, что Антон Мерлугов привлечен в качестве подозреваемого также и по делу о пытках и избиении. Оба уголовных дела соединены в одно производство.


— Мы удовлетворены, что в деле о пытках наконец появился первый подозреваемый, — говорит юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов. — Надеемся, что следствие даст надлежащую правовую оценку не только действиям Антона Мерлугова, но и посмотрит через призму уголовного права на действия руководства этого отделения полиции.