В суде Нижегородского района сегодня было особенно людно
В суде Нижегородского района сегодня было особенно людно



В Нижегородском районном суде закончился самый громкий процесс за последние 10 лет. Бывший вице-спикер областного Заксобрания Олег Сорокин признан виновным по всем основным обвинениям: во взяточничестве и в похищении человека. Ранее сторона обвинения просила для Сорокина 12 лет заключения и 460 млн рублей штрафа. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима и 460 млн рублей штрафа. Приговор вступает в силу 11 марта.


Вместе с Сорокиным приговоры выслушали еще двое обвиняемых по делу о похищении Александра Новоселова: бывшие полицейские Роман Маркеев и Евгений Воронин. Действия Воронина и Маркеева квалифицированы как превышение должностных полномочий. Сорокина — как пособничество. Из обвинения по делу о похищении в итоге были исключены использование оружия и признак угрозы насилия с угрозой для жизни. Но суд усмотрел в действиях обвиняемых признак применения насилия, опасного для здоровья, и предварительный сговор. Смягчающими обстоятельствами для Маркеева и Воронина стали имеющиеся у них награды и положительные характеристики, для Сорокина — несовершеннолетние дети, положительные характеристики и состояние здоровья. В итоге Маркеев был приговорен к 5 годам колонии строгого режима. Воронин — к 5,5 годам колонии строго режима. Обоих экс-полицейских также на два года лишили права занимать государственные должности. Также суд обязал подсудимых выплатить Александру Новоселову компенсацию за моральный ущерб на общую сумму 2,1 млн рублей.


По эпизоду о 30-миллионной взятке от Сорокина для руководства фирмы «Вектрон» суд счел доказанными признаки покровительства и попустительства по службе. 


NN.RU вел онлайн-трансляцию с финального заседания суда.


О задержании Олега Сорокина стало известно 19 декабря 2017 года. Сначала ему предъявили обвинение в даче взятки представителям фирмы «Вектрон», чтобы они в пользу компании «Инградстрой» вышли из конкурса на аренду 14 земельных участков в Советском районе. В марте 2018 года Сорокина обвинили в похищении Александра Новоселова — охранника вице-спикера нижегородского Заксо Михаила Дикина (в 2006 Дикин был осужден на 15 лет за покушение на Сорокина). По данным следствия, Новоселова отвезли в лес и под пытками заставили признаться в покушении, причем следствие полагало, что Сорокин сам участвовал в похищении и пытках. Сорокин и двое задержанных по этому обвинению полицейских заявили, что это был «следственный эксперимент». 



Мы собрали основные события этого громкого уголовного дела в одну картинку
Мы собрали основные события этого громкого уголовного дела в одну картинку