Татьяна Гартман нашла несколько промахов в речи Владимира Путина во время прямой линии
Татьяна Гартман нашла несколько промахов в речи Владимира Путина во время прямой линии


Почти год Татьяна Гартман заставляет нервничать дикторов со всей России: на своём YouTube-канале она рассказывает о различных ведущих, звёздах и политиках, которые неправильно употребляют родной язык. На этот раз нижегородская Училка добралась до президента России.


— Сегодня очень ответственный выпуск, и я сильно волнуюсь, — начала Татьяна Гартман. — За 4 часа глава государства сделал несколько оговорок и пару ошибок. Хотя я могла что-то упустить. Почему-то Владимир Владимирович произнёс слово «баррель» с ударением на последний слог, на французский манер. Сначала я подумала, что это оговорка, но встреча с руководителями информагентств, прошедшая около двух недель назад, доказывает обратное.


Училка заметила, что Владимир Путин неправильно произнёс слово «маржа» (разница между ценой и себестоимостью, аналог понятия прибыль. — Прим. ред.). По нормам литературного языка ударение должно падать на первую букву «А», но никак не на вторую.


Во время прямой линии у гаранта не заладилось и с англицизмами.


— Часть американского истоблишмента спекулирует на российско-американских отношениях, — сказал Владимир Путин.


— Слово «истЕблишмент» уже вошло в словари русского языка с ударением на второй слог, как и в языке-источнике, — поправила его Училка.


На этом Татьяна Гартман решила оставить прямую линию и пройтись по другим эпизодам, где глава государства допускал ошибки в речи.


В какой-то раз президент России неправильно поставил ударение в слове «заключим».


— Не заклЮчим, а заключИм, — поправила его Училка из Нижнего Новгорода. — Напоминаю, что в глаголе «заключить» ни в одной форме ударение на «Ю» не ставится.


В конце выпуска Татьяна Гартман отметила, что Владимир Путин работает над своей речью, и с годами он стал говорить грамотнее.


— Но стабильности немного не хватает. Например, Владимир Владимирович дважды произносит слово «трубопровод», но с разным ударением. Правильно будет «трубопровОд».



Кстати, на прямой линии трижды поднимались проблемы, касающиеся Нижегородской области. Обращения были связаны с мусорной реформойзакрытием зоопарка «Мишутка» и уголовной ответственностью за фейковые новости в Сети.