Блогер призвал президента ввести уголовную ответственность за фейки в Сети
Блогер призвал президента ввести уголовную ответственность за фейки в Сети


Напомним, в полдень 1 июня в Дзержинске прозвучало два взрыва, а над городом поднялся огромный столб дыма. Ударная волна выбила окна в близлежащих жилых домах и муниципальных учреждениях, в общей сложности было повреждено более 500 зданий в различной степени. К счастью, обошлось без погибших. К вечеру, после происшествия, посыпались ложные сообщения о минировании административных зданий и жилых домов. Причём серия фейков появилась не только в соцсетях: в специальные службы города также поступил ряд звонков от неизвестных лиц, сообщивших о минировании зданий. По всем указанным объектам прошли проверки, но информация не подтвердилась.


— Рост интернета и соцсетей порушил многие барьеры, которые раньше останавливали распространение любого вранья. А теперь можно нести любой бред и смело называть это новостями: то у нас в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят. Народ наш доверчив, даже наивен, особенно в интернете. В то же время на Западе есть уголовная ответственность за фейковые новости. Не пора ли у нас её ввести? — поинтересовался публицист и писатель Дмитрий Пучков, он же блогер Гоблин.


Владимир Путин ответил, что в России вообще не было никакой ответственности за распространение ложной информации.


— Проблема существует и становится всё более острой, — признал президент. — Вот вы Дзержинск упомянули: распространялась информация, связанная с повышением радиации и ещё чего-то. Но речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Если существующих решений не хватит — дополним их.


Прямо сейчас мы ведём онлайн-трансляцию прямой линии, где Владимир Путин отвечает на вопросы со всей России. Из Нижегородской области уже было несколько обращений, связанных с мусорной реформой и закрытием зоопарка «Мишутка».