Обыски прошли по месту жительства подозреваемых
Обыски прошли по месту жительства подозреваемых


По данным полиции, на территории региона «Свидетели» вели пропагандистскую деятельность два года.


— Последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии и вели работу по вербовке новых членов организации из числа жителей Нижнего Новгорода и области, а также побуждали вновь привлеченных членов к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти, — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области.




Лидерами организации являлись 9 жителей региона в возрасте от 23 до 52 лет, в их числе две женщины. В отношении них возбуждены уголовное дела по ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Фигурантам грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.


Как сообщил источник NN.RU, в данный момент в отношении них избрана мера пресечения в виде запрета на определенные действия (УПК РФ статья 105.1). 


В начале ноября 2015 года в туалете Свидетелей Иеговы в Дзержинске нашли запрещенные книги. Прокуратура проверила религиозную организацию, Свидетели заявили, что книги, признанные экстремистскими, им подбросили силовики.