Юлия Юшкова-Борисова уверена, что прежде чем развивать Нижний Новгород, надо бы спросить, что хотят горожане
Юлия Юшкова-Борисова уверена, что прежде чем развивать Нижний Новгород, надо бы спросить, что хотят горожане


— Пакгаузы на Стрелке дивно хороши. Но не подойдешь к ним близко, они за забором. Сегодня обсуждали их судьбу и возможность обжития пространства Стрелки в компании интеллектуалов. Там были архитекторы, музейщики, люди, которые занимаются экскурсионным бизнесом, причастные к социальной аналитике и социальному управлению.


Эта инициативная группа разрабатывала некое видение того, что может быть на Стрелке. Архитекторы ведь проектируют по некоему техзаданию, которое им даст департамент градостроительства. А какие есть пожелания у общественности к департаменту?


Я считаю, там должна быть рекреационная зона. Зелень, дорожки, велодорожки, ресторанчики, открытая концертная площадка, причал для малых судов и прочая инфраструктура, привлекающая людей к отдыху, спорту, культуре, искусству и просвещению. В то же время если на Стрелке будут какие-то театрализованные действия, фаер-шоу, фейерверки, лазерные шоу, то Чкаловская лестница может стать амфитеатром, естественным зрительным залом.


Не должно быть монументальных строений, никаких небоскребов, никакого Стрелка-сити. Все здания должны быть невысокие, один-два этажа, основной материал — стекло и прочие прозрачные материалы, чтобы не портить вид на Стрелку со всех точек зрения. Пакгаузы тоже можно застеклить. Я предложила в этих павильонах сделать зимние сады — нам лета явно не хватает. Это может стать посещаемым объектом. В Европе эти сады с птицами пользуются потрясающим успехом.


Так видит ледовую арену проектировщик, мэтры от архитектуры тоже выбрали этот вариант
Так видит ледовую арену проектировщик, мэтры от архитектуры тоже выбрали этот вариант


Вообще, я задумалась над тем, что пора бы уже сделать в городе большое социологическое исследование, которое пролило бы свет на то, что же горожанам на самом деле нужно. Куда они хотят ходить, где они собираются проводить время и как, где и в каких типах архитектурных форм они хотят жить, где покупать и что покупать, где и какие социальные услуги они хотят получать. Как они хотят жить, в каком городе.


Тем, кто скажет, что опросы — это зло похуже статистики, я отвечу, что да, в последнее время опросы работают плохо, особенно, если они сделаны кое-как, не профессионалами, а любителями и просто людьми с улицы, если там задаются дурацкие вопросы, на которые можно получить только дурацкие, соответственно, ответы. Что в последнее время опробована куча новых методик, которые в совокупности с проверенными инструментами, примененными профессионально, дают очень и очень точные результаты, на которых можно строить прогнозы, что, по сути, и есть задача социологии, и прогнозы эти сбываются.


У нас в багаже есть два больших подобных исследования города от 2001 и 2006 годов. Вопрос о Стрелке еще не стоял ни в том, ни в другом году. Но там уже тогда были удивительные вещи.


Когда стали спрашивать нижегородцев о предметах гордости, они все говорили: наша река, наша Стрелка, больше всего на своей родине я люблю леса, поля и реки. Люди практически не говорили ни о каких технических достижениях. Большинство респондентов отвечали, что самое главное, что их связывает с этой территорией, — это природа.


Поскольку жизнь за последние годы изменилась радикально, сытые годы закончились, то, скорее всего, люди изменили свое мнение относительно городской среды.


На какое? Надо бы знать...


P. S.


Между тем NN.RU познакомился с документами нижегородского департамента градостроительства и развития агломераций. Проект межевания участка на Стрелке утвержден. Он ограничивается улицами Совнаркомовской, Самаркандской, Бетанкура, набережной Волги. Площадь участка — 68 437 кв. м, вид разрешенного использования — спорт.


Проект межевания участка. Слева — стадион «Нижний Новгород», справа будет ледовая арена
Проект межевания участка. Слева — стадион «Нижний Новгород», справа будет ледовая арена


Ледовая арена, судя по проекту межевания, должна расположиться справа от футбольного стадиона ближе к Самаркандской. Именно этот вариант выбрали профессионалы на заседании архитектурного совета из тех, что предложил им московский институт «Арена», который выиграл конкурс на проектирование ледового дворца. Компания запросила за создание проекта 101,34 миллиона рублей.


Градозащитники, общественная палата Нижнего Новгорода выступали против еще одного масштабного спортивного сооружения в знаковом для города месте. Большинство нижегородцев в опросе, который проводил NN.RU, тоже предлагали другие площадки.


Однако совет по земельным и имущественным отношениям рекомендовал строить именно на Стрелке. Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов пояснил, что более разумного решения не существует. «Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области» ищет экспертов, которые оценили бы новые зоны охраны собора Александра Невского.