Все новости
Все новости

«Показатель серы превышен в 40 раз». Внеплановый рейд по заправкам прошел в Нижнем Новгороде

С проверкой посетили три АЗС

ds

Забор топлива на первой АЗС

Поделиться

12 февраля в Нижнем Новгороде прошел очередной рейд проекта «Трасса». Общественники и представители госструктур сделали контрольные закупки дизельного топлива на трех АЗС. На одной из них нашли серьезные нарушения.

Первая АЗС находилась на трассе М-7, хотя информация на чеке говорила совсем другое: «ИП Синяева Л.Ф. Адрес: Нижегородская обл, Балахнинский р-н, г. Балахна, АЗС №398».

Поделиться

По факту заправка находится рядом с поселком Строительный недалеко от Дзержинска. Здесь же под видом зимнего топлива продали летнее, а показатель серы в нем превысил норму в 40 раз.

— Использование некачественного топлива может привести к неисправности автомобиля, — рассказал руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. — Повышенное содержание серы и сернистых соединений, например, образует агрессивные вещества в продуктах сгорания и может привести к коррозии деталей аппаратуры или вывести из строя двигатель. Плюс негативное воздействие на окружающую среду в то время, когда продукты сгорания такого бензина массово попадают в воздух, а затем и в наши легкие.

Поделиться

Кроме этого, сама заправка была без каких-либо опознавательных знаков, что само по себе является серьезным нарушением.

Второй заправкой, куда наведался рейд, стала АЗС, реализующая топливо «ЛУКОЙЛ» на Комсомольском шоссе.

Поделиться

Третьей — «НТК» на Салганской.

Поделиться

Проверяемые заправки выбирали не случайно, а основываясь на жалобах автомобилистов. На всех трех АЗС сделали забор топлива, опломбировали и отправили на экспертизу. Отклонения от нормы в составе топлива обнаружили на первой заправке.

Спектроскан определяет состав топлива

Спектроскан определяет состав топлива

Поделиться

На этом фото эксперты определяют температуру вспышки топлива в закрытом тигле. Это определение наименьшей температуры, при которой пары топлива способны вспыхивать при
появлении открытого источника огня.
Если температура вспышки ниже нормы, возникает пожарная опасность

На этом фото эксперты определяют температуру вспышки топлива в закрытом тигле. Это определение наименьшей температуры, при которой пары топлива способны вспыхивать при появлении открытого источника огня. Если температура вспышки ниже нормы, возникает пожарная опасность

Поделиться

Экологический проект «Трасса» нацелен выявить факты правонарушений при реализации нефтепродуктов, а также нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории области. Финансируется из средств президентского гранта.

— Это уже пятый совместный выезд нашего комитета. Продолжаем искать нарушения, связанные с продажей ГСМ. К сожалению, нами за этот год уже порядка 30 нарушений за этот год выявлено, — рассказал председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. — Конечно, большей частью мы старались обращать внимание на те заправочные станции, жалобы на которые поступали к нам на горячую линию от местных жителей. Очень много нарушений связано с документами: продается одно топливо, по документам — другое.

Владислав Атмахов делает контрольную закупку на АЗС

Владислав Атмахов делает контрольную закупку на АЗС

Поделиться

Также он отметил, что проблему некачественного топлива нужно искоренять, выявляя его производителей.

— Моя позиция: можно сколько угодно отлавливать заправочные станции, и они будут появляться периодически, но принципиально государству надо заниматься другой проблемой: уничтожать источники незаконного производства топлива. Тогда таких нарушений практически не будет, — отметил Атмахов.

Внеплановая проверка отличается от плановой тем, что владельца АЗС не предупреждают о ней за три дня

Внеплановая проверка отличается от плановой тем, что владельца АЗС не предупреждают о ней за три дня

Поделиться

Кстати, для водителей существует специальная памятка: «Алгоритм действия для потребителя в случае приобретения им некачественного автомобильного топлива». Там вы найдете все сведения и актуальные рекомендации, как действовать в случае, если есть подозрение, что вам продали некачественный бензин. Памятка размещена на сайте Нижегородского ЦСМ: Nncsm.ru.

Ранее мы рассказывали, что делать, если залил «паленый» стеклоочиститель.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter