Все новости
Все новости

«Цены на новые автомобили выросли значительно». Нижегородцы стали чаще покупать подержанные авто

С начала года в области продано более 46 тысяч единиц

ds

Рост популярности б/у автомобилей отмечается по всей России

Поделиться

В Нижегородской области число продаж подержанных автомобилей выросло на 23% в сравнении с прошлым годом. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». О причинах популярности машин с пробегом корреспонденту NN.RU рассказал автоэксперт Сергей Кузин.

Объем российского рынка легковых автомобилей с пробегом с начала года превысил два миллиона единиц, что почти на 30% больше прошлогоднего показателя. В лидерах — Москва и Подмосковье. Также в топ городов и регионов по популярности б/у автомобилей вошли Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область, Башкортостан, Челябинская область и Татарстан.

В Нижегородской области с начала года объем вторичного рынка автомобилей составил более 46 тысяч единиц, что на 23,4% больше аналогичного периода в 2020 году. При этом средний возраст машин в регионе, по информации автомобильного портала «Дром», составляет 12,2 лет. Причиной старения парка аналитики назвали рост цен в стране — с начала года он составил 7% на новые автомобили и 9% — на б/у.

— Я думаю, это связано с экономической ситуацией в регионе. Покупательская способность в целом по России падает, поэтому автомобилисты вынуждены обращать внимание больше на подержанные автомобили, а не на новые, — рассказал NN.RU автоэксперт.

По его мнению, из-за сложности экономической ситуации нижегородцы боятся хранить деньги «в деньгах» и стараются их использовать:

— Они продают старые автомобили, покупают новые — всё это, конечно, на б/у рынке, потому что цены на новые автомобили выросли очень значительно.

Эксперт также отмечает рост цен на вторичном рынке:

— Кроме того, развивается и кредитование на вторичном рынке, и поэтому у покупателей стирается ценность покупки новой, — рассказал Сергей Кузин.

Кстати, сильнее всего изменения рынка подержанных машин коснулись Чеченской республики. Там его рост превысил 80% — с начала этого года продажи б/у автомобилей составили более 28 тысяч единиц.

Нижегородская область заняла <nobr class="_">14-ю</nobr> строку в рейтинге

Нижегородская область заняла 14-ю строку в рейтинге

Поделиться

Напомним, с первого июля автомобили снова подорожали и стали дефицитом — АВТОВАЗ в четвертый раз за год подкрутил ценники, остальные следуют примеру. Самый дешевый новый автомобиль (Lada Granta) стоит сейчас от 530–750 тысяч рублей. Мы сделали подборку подержанных машин, которые можно купить за сравнимые деньги: среди них есть и кроссоверы, и внедорожники.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter