29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Пролетая над водой и льдом: как в межсезонье ловят браконьеров на Горьковском море

На вооружение рыбоохраны поступила новая аэролодка. Смотрим видео

Поделиться

Аэролодка может передвигаться и по воде, и по льду

Аэролодка может передвигаться и по воде, и по льду

Поделиться

Межсезонье — самая лакомая пора для браконьеров. Зачастую рискуя своей жизнью, они выходят на еще не окрепший лед и рассчитывают, что их в это время никто не сможет поймать. Но это не так: уже более 10 лет на вооружении рыбоохраны Нижегородской области состоит судно на воздушной подушке, а теперь появилось и вовсе чудо техники — аэролодка. Ей всё равно, есть лед или пока еще нет, она способна пройти даже по ледяным торосам, перемежающимся с открытой водой.

— Мы вручили отделу рыбоохраны по Нижегородской области первую в Нижнем Новгороде аэролодку, которая будет осуществлять свою деятельность по контролю за незаконным выловом рыбы на Горьковском водохранилище. Особенность этого судна заключается в том, что оно демисезонное, то есть оно может работать и летом, и зимой, — рассказал NN.RU руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев.

Основной задачей нового транспортного средства будет работа по тонкому льду — в то время, когда водная гладь имеет неравномерное покрытие. Это особенность каскада Волжских водохранилищ — из-за постоянного падения уровня воды лед формируется на нескольких уровнях, поэтому работа на снегоходах зачастую затруднительна или даже опасна для жизни инспекторов.

Поделиться

— Этим часто пользуются браконьеры, поэтому было принято решение закупить несколько таких лодок. В дальнейшем, если они покажут хороший результат, мы будем расширять парк таких средств, — отметил Андрей Яковлев.

Лодка может ходить и по маловодным объектам, притокам Горьковского водохранилища, заходить в места нереста, не нанося ущерба водно-биологическим ресурсам.

Поделиться

— На данный момент у нас это второе приобретение. Аэролодка первая, но у нас еще работало судно на воздушной подушке. С 2010 года оно зарекомендовало себя с очень положительной стороны в борьбе с браконьерством, потому что в периоды ледостава и весенней распутицы оно показало, что работать на них довольно безопасно. Главное — они не тонут, — подчеркнул начальник отдела надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Нижегородской области Владимир Савкин.

С начала 2021 года в Нижегородской области выявлено 1469 административных правонарушений, возбуждено 40 уголовных дел в отношении 45 человек. Изъято 635 незаконных орудий лова и 855 килограммов рыбы. Но чаще всего, по словам Андрея Яковлева, рыбаки нарушают правила просто по незнанию — например, превышают количество крючков или ловят рыбу в запрещенном месте или в запрещенное время.

Кстати, ранее мы рассказывали о маяках Горьковского моря и о том, как туда добраться. Это неплохой вариант для небольшого путешествия выходного дня, но будьте осторожны на дамбе в ветреную погоду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку