Все новости
Все новости

«Кому нужна дешевая койка, тот ее найдет»: Константин Барановский — о запрете хостелов в жилых домах

В Нижнем Новгороде и так много пустых ночлежек, считает он

Константин Барановский считает, что законопроект поможет оставить только достойные хостелы

Поделиться

Сегодня Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах. Депутаты уверены, что такие ночлежки вредят не только живущим по соседству людям, но и объектам культурного наследия, где они часто размещаются. Кроме этого, номера хостелов должны быть звукоизолированы и оснащены сигнализацией. Гуманитарный технолог Константин Барановский говорит, что новые правила позволят сделать нижегородский рынок хостелов прозрачнее и безопаснее для гостей.

Перед чемпионатом мира (ЧМ-2018 по футболу в России. — Прим. ред.) я разговаривал с несколькими нижегородскими хостельерами. Они тоже были не очень довольны размещением хостелов в многоквартирных домах, поскольку такие ночлежки не оборудуются должным образом и часто работают без разрешений и лицензий. Это нездоровая конкуренция — а она должна быть честной и чистой. Никто не говорит об их полном истреблении — нужно лишь оборудовать помещения по всем необходимым требованиям. В хостел в жилом доме может заселиться кто угодно, и это угроза безопасности других людей. В гостинице хотя бы есть пожарная сигнализация, время от времени заходит горничная. Похожая ситуация была в 90-е с общепитом: заведения были стихийными и не соответствовали требованиям. Тогда их принудили работать по закону — иначе бы они перестали работать. Поэтому я считаю, что регулирование на рынке хостелов тоже обязательно.

Не надо думать, что если начнут закрывать хостелы, то люди, у которых нет денег на гостиницу, останутся ни с чем. В Нижнем Новгороде куча хостелов пустует. Если закроют 15–20 ночлежек, потребитель не пострадает, а это важно. Людям нужна достойная альтернатива ночёвке на вокзалах. В самом сегменте хостелов нет ничего криминального: он нужный, правильный и, я бы даже сказал, социально значимый. Просто в нём нужно навести порядок.

Мне кажется, что в ближайшие пару лет стоит ждать волны закрытия нижегородских хостелов — возможно, не очень громкой. Предложение значительно превышает спрос. Безусловно, ЧМ был мощным всплеском, безусловно, городские и региональные власти прилагают усилия, чтобы сделать Нижний Новгород более привлекательным для туристов. Но, к сожалению, у нас всё еще нет многотысячных потоков гостей. Хостельный фонд простаивает, а его нужно обслуживать. Закрытие некоторых хостелов не нанесет серьезный удар по рынку — больше пострадают предприниматели. Но извините, они должны быть готовы к тому, что дело может не выгореть. Думаю, этот проект подтолкнет к избавлению от услуг, которые не совсем соответствуют требованиям. Что до людей — тот, кто захочет найти недорогую койку, всё равно её найдет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст: Михаил Ефремов 
Фото: страница Константина Барановского в Facebook

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter