Все новости
Все новости

«Похоже на шантаж»: Никитин и Азаров прокомментировали остановку производства на АВТОВАЗе

На заводе «Автокомпонент» своей позиции менять не намерены

Губернаторы за компромисс

Поделиться

Ситуация вокруг конфликта АВТОВАЗа и завода «Автокомпонент» набирает обороты. Автогигант простаивает, а нижегородская компания настаивает на изменении цен. Губернаторы Нижегородской и Самарской областей высказались о проблеме. Оба уверены в том, что нужно искать компромисс. Только вот Дмитрий Азаров считает, что ситуация больше похожа на шантаж со стороны поставщика автозапчастей.

Так совпало, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вчера приезжал в Нижний Новгород на форум «Производительность 360». Именно здесь он и озвучил свою точку зрения по поводу простоя АВТОВАЗа:

— Конечно, это конфликт хозяйствующих субъектов. Но я обладаю информацией о том, что на «Автокомпоненте» продукция есть, просто она не отгружается на АВТОВАЗ. Ситуация сейчас больше похожа на шантаж. Встает главный конвейер. Под угрозой работа в ближайшие дни крупнейшего трудового коллектива Самарской области. Я уверен, что обе стороны не предприняли всех мер, чтобы найти компромисс. Но по той информации, которой я располагаю, в контрактах прописано, что поставки должны идти непрерывно, несмотря на проблемы в согласовании цен. Нужно сесть за стол переговоров, искать компромисс. АВТОВАЗ готов договариваться на любом уровне. Но, на мой взгляд, отгрузку нужно начать немедленно.

Глеб Никитин также выразил поддержку своему самарскому коллеге, но подчеркнул, что административное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов не приносит пользы для экономики:

— Однако считаю неправильным, когда ситуация может отразиться на судьбе трудовых коллективов. В связи с этим я рекомендовал руководству ГК «Автокомпонент» в максимально короткие сроки найти компромиссное решение с руководством АВТОВАЗ. Позиция губернатора Самарской области совпадает — руководство АВТОВАЗа должно приложить встречные усилия для разрешения ситуации, — уточнил Глеб Никитин.

Руководитель пресс-службы УК «Автокомпонент» Анна Евдокимова сегодня рассказала корреспонденту NN.RU, что пока ситуация не меняется:

— Мы продолжаем пытаться договориться с АВТОВАЗом о ценах. Наша позиция остается прежней.

Ранее NN.RU писал о том, что автомобилестроительная компания АВТОВАЗ остановила всё производство в Тольятти и Ижевске 3 июля. В компании «Автокомпонент» уверяют, что для автогиганта эта ситуация не была сюрпризом. С октября 2018 года между заводом «Автокомпонент» и АВТОВАЗом ведутся переговоры о согласовании нового уровня цен на все поставляемые комплектующие. Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством данных комплектующих и их поставкой на конвейер АВТОВАЗ.

Текст: Оксана Нестерова
Коллаж: Оксана Нестерова

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter