Олег Дерипаска распродаёт активы «Группы ГАЗ» из-за санкций

Автозавода в списке проданных акций, к счастью, нет

В «Группе ГАЗ» прошедшую сделку по продаже активов никак не комментируют

В «Группе ГАЗ» прошедшую сделку по продаже активов никак не комментируют

Поделиться

Миллиардер Олег Дерипаска начал распродавать активы «Группы ГАЗ». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на свой анонимный источник, близкий к руководству компании.

Напомним, под санкции «Группа ГАЗ» попала ещё в апреле 2018 года — США внесли её в чёрный список. Ранее Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций, заявлял, что если в конце марта текущего году весь список санкций США против него и ГАЗа вступит в силу, то компания попросту обанкротится. В связи с этим рабочие Горьковского автомобильного завода неоднократно устраивали акции с целью привлечь внимание американских властей, в том числе и не раз митинговали у посольства США в Москве. В свою очередь, российские аналитики полагают, что путём санкций в отношении ГАЗа и лично Олега Дерипаски США пытаются повлиять на мировой автомобильный рынок и уменьшить востребованность российского автопрома.

По информации издания, активы «Группы ГАЗ» после сделки перешли к «Объединённой машиностроительной группе», которой владеет долларовый миллионер Дмитрий Стержнев. При этом самого завода ГАЗ в списке проданных активов нет: к ОМГ отошли 100% холдинга «РМ-Терекс» («Брянский арсенал», «Заволжский завод гусеничных тягачей» и «Челябинские строительно-дорожные машины»), 47,2% акций «Ярославского моторного завода» и отдельно — автомобильный завод «Урал».

Стоимость сделки источник не уточняет, однако указывается, что продажа активов поможет компании сократить долг, поддержать её в условиях кризиса и санкционного давления, а также оплатить частично инвестпрограмму на этот год.

В пресс-службе «Группы ГАЗ» ситуацию с продажей активов NN.RU комментировать отказались.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter