Все новости
Все новости

Нижегородцам дали несколько советов, как и куда стоит вкладывать деньги

Ключевые отличия накопительных счетов, вкладов и депозитов разобрали в банке

Открыть вклад в банке — хорошо, но сначала нужно пересмотреть свои расходы

Поделиться

Сегодня все больше людей задаются вопросом — как грамотно распорядиться сбережениями. Традиционный способ сохранения капитала — это банковские вклады и накопительные счета. ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк») помог разобраться, куда вложить свои сбережения и как сделать так, чтобы они росли.

Первым делом следует пересмотреть семейные расходы. Значительная часть тратится спонтанно и нерационально. Бюджет «съедают» хаотичные покупки в магазинах.

Можно записать, сколько денег в месяц тратится на питание, коммунальные платежи, одежду, проезд и развлечения. Хорошо дисциплинирует планирование трат на неделю вперед. Не помешает и ведение тетради или таблицы, куда записываются расходы и доходы.

Финансовую подушку лучше создавать, как минимум, на три месяца вперед с учетом платежей по кредитам. Можно хранить деньги на картах с процентом на остаток, накопительных счетах и расходно-пополняемых вкладах и обычных вкладах, открытых на небольшой срок.

Один из самых распространенных — это срочный вклад. Правда, клиенты банка ограничены в использовании средств. Чтобы получить проценты, вкладчик должен продержать деньги определенное количество времени, например, 1 год. В противном случае банк снизит ставку. Счет можно закрыть до истечения срока, но деньги клиент получит без процентов или по сниженной ставке — об этом должно быть сказано в договоре.

Срочные вклады чаще всего автоматически продлеваются по истечению их срока действия. Однако условия пролонгации могут отличаться от первоначальных. Бывает, в договоре говорится, что если не забрать сумму через определенный срок, то средства с вклада переводятся на депозит «до востребования» со ставкой 0,1% годовых.

Тем, кто планирует периодически снимать деньги, подойдет вклад «до востребования» или накопительный счет под процент. Процентная ставка по нему ниже, чем по срочному. Зато можно в любое время снять часть денег. После этого проценты начисляются на остаток.

Ещё есть вариант вклада с капитализацией, когда банк не переводит начисленные проценты на отдельный счет вкладчика, а добавляет их к изначальной сумме. В следующий период проценты будут начисляться на большую сумму.

Семьям с детьми можно завести целевой вклад. Они рассчитаны на длительные сроки и открывают их под конкретную цель. Например, чтобы к совершеннолетию ребенка у него на счете накопилась определенная сумма.

У многих банков есть удобные онлайн-калькуляторы, где можно легко посчитать доходность.

Новости финансовой сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter