Все новости
Все новости

Миллиардные инвестиции в езду по тротуарам: кто владеет прокатными самокатами

Рассказываем всё о компаниях, занимающихся кикшерингом

Электросамокаты популярны в десятках городов России

Электросамокаты популярны в десятках городов России

Поделиться

В Нижнем Новгороде начался самокатный сезон. За два года на улицах города появились тысячи электрических устройств, которые можно взять напрокат с помощью сервисов кикшеринга.

Новый вид транспорта заставил горожан начисто забыть претензии к велосипедистам. С 2020 года идут споры, как уберечь пешеходов от беспокойных самокатчиков, которые на скорости 20 километров в час рассекают по тротуарам.

Поездка на самокате вполне сравнима по цене с заказом такси. Кто получает эти деньги и кто платит за сотни сломанных вандалами самокатов? Рассказываем о владельцах сервисов кикшеринга, которые работают в Нижнем Новгороде.

Whoosh


Компания Whoosh — самый большой кикшеринг Нижнего Новгорода. Самокаты работают на собственном программном обеспечении. Whoosh входит в первую пятерку шеринг-компаний страны, об этом заявляют представители фирмы.

ООО «ВУШ» создано в 2018 году. На сегодня в компании трудится 81 человек. Ей руководит Дмитрий Чуйко, генеральный директор и главный учредитель, которому принадлежит 44,7% доли компании. Среди соучредителей три физлица — Егор Баяндин, Сергей Лаврентьев и Олег Журавлев. Все четверо ранее занимали высокие посты в авиакомпании S7. Чуйко был заместителем гендиректора по инновациям, Баяндин на аналогичном посту отвечал за технологическое развитие дистрибьютора авиабилетов S7 Travel Retail. Сергей Лаврентьев развивал корпоративные продажи, а Олег Журавлев курировал объединение разных подразделений холдинга. По данным РБК, Журавлев ранее работал и в провайдере «ЭР-Телеком».

Whoosh — самый распространенный сервис кикшеринга в Нижнем Новгороде

Whoosh — самый распространенный сервис кикшеринга в Нижнем Новгороде

Поделиться

Среди совладельцев Whoosh есть также два юрлица: АО «Вим Инвестиции» (13,7%) и акционерная компания с ограниченной ответственностью «Айпи Гроус Фанд Эсписи» (Кайман). Все доли находятся в залоге у ПАО Банк «ФК Открытие» и ООО «Открытие Капитал».

АО «Вим Инвестиции» — компания из Группы ВТБ, которая занимается управлением инвестициями. Данные по «Айпи Гроус Фанд Эсписи» не раскрыты учредителями. В начале 2021 года издание РБК сообщило, что Whoosh привлек более 25 миллионов рублей от закрытого паевого инвестфонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» и инвестиционной структуры банка «Открытие».

— Whoosh имеет прямой доступ к деньгам ВТБ и «Открытия». Конкурировать с ними можно, но сложно, потому что они могут позволить себе демпинг благодаря поддержке банков. По этой же причине компания не жалеет денег на развитие. У них, пожалуй, лучший парк самокатов в городе, — рассказал E1.RU представитель одного из сервисов кикшеринга. Он попросил не раскрывать его имя.

Urent


В распоряжении компании Urent — 70 тысяч самокатов на 65 городов России, в прошлом году число пользователей составило три миллиона человек, которые совершили 15 миллионов поездок. В 2022 году компания рассчитывает нарастить свое присутствие до ста городов.

ООО «ЮрентБайк.ру» (юрлицо Urent) создано в 2018 году. Компания развивает бизнес на деньги Сбера и МТС. В феврале 2021 года МТС вошла в число учредителей, а соинвестором выступили фонд прямых инвестиций VPE Capital Сбера и венчурный фонд VEB Ventures Группы ВЭБ.РФ, писал РБК.

Фиолетовые самокаты Urent тоже можно встретить на нижегородских улицах

Фиолетовые самокаты Urent тоже можно встретить на нижегородских улицах

Поделиться

Почти 30% доли в ООО «ЮрентБайк.ру» принадлежат Ольге Стефанюк, жене основателя бизнеса Андрея Колесника, который ранее был управляющим директором компании. Интересно, что на них же записана фирма «Массаж23.ру», зарегистрированная в Анапском районе. Для нее зарегистрировано почти два десятка видов деятельности и только один связан с физкультурой и оздоровлением, остальные касаются разных видов торговли и проката. На конец 2021 года компания показала убыток в 18 миллионов рублей.

Также в производство на раннем этапе в Urent инвестировал сооснователь и гендиректор рекламного агентства Possible Андрей Виноград. «Делаем востребованной русскую творческую мысль в мире», — так основатели презентуют компанию посетителям сайта.

Участвуют в бизнесе Urent создатели приложения «Сравни такси» Андрей Азаров и Михаил Гейшерик. Всего у этого кикшеринга — девять соучредителей и участников.

В Urent разработали модель работы, которая позволяет максимально продлить жизнь каждого самоката.

— У нас долгий цикл жизни самоката — мы перемещаем технику между локациями: например, первый сезон самокат работает в Москве, затем после ТО ездит следующий сезон в городе-миллионнике, в следующем сезоне — в городе-спутнике. Это позволяет увеличивать срок жизни самоката и делать сервис доступным в тех городах и регионах, где не работают наши коллеги по рынку, — рассказали представители компании.

В 2021 году активы Urent выросли в пять раз, до 2 миллиардов рублей. Выручка составила 1,323 миллиарда, а вот прибыли бизнес не показал, отчитавшись об убытке в 77 миллионов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нижегородском кремле теперь запрещено кататься на электросамокатах.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter