Виновен или нет? NN.RU публикует два важных мнения за и против Олега Сорокина

Суд вынесет вердикт по громкому делу уже завтра, 7 марта

Многие уверены в виновности бывшего мэра, но есть и те, кто встал на его сторону

Многие уверены в виновности бывшего мэра, но есть и те, кто встал на его сторону

Поделиться

Сергей Шунин: «Сорокин сам участвовал в издевательствах и допросах»


— Я считаю вину Олега Сорокина по делу Новоселова доказанной. Как следует из установленных в ходе предварительного следствия обстоятельств, действуя совместно и согласованно с Ворониным и Маркеевым, в целях подавления воли похищенного Сорокин сам издевался над Новоселовым и бил его.

Кроме того, он лично вел допрос Новоселова в лесном массиве в Балахнинском районе. В присутствии Маркеева и других лиц Олег Сорокин высказывал в его адрес угрозы причинения вреда его жизни и здоровью, наносил ему телесные повреждения, руководил «процессом» в лесу, давал указания другим участникам, то есть всем своим видом и поведением давал понять, что он «здесь в лесу» главный. Для усиления угрозы он использовал топор.

Валентина Бузмакова: «Его втянули в это дело»


— Я считаю, что это политический процесс, именно поэтому я присутствовала практически на каждом заседании суда. Политическая жизнь в Нижнем Новгороде замерла, точнее она перенеслась в стены суда: один процесс по Сорокину, другой — по Бочкареву. По самым ярким политическим фигурам Нижнего Новгорода. Увы, уже бывшим, как я понимаю.

Люди очень неоднозначно отнеслись к тому, что я писала об это процессе. На ура бы приняли, если бы я клеймила позором Сорокина и радовалась, что он оказался под стражей. Но я пыталась понять, в чем его обвиняют, мне хотелось разобраться. Кто и когда избил Новоселова? Кому это было нужно? Кто подписывал бумаги?

Второй эпизод — это взятка. Взятка, которой не было. И в этом деле Сорокин невиновен. Деньги были не его, а совершенно другого человека. Взятку собирался давать Садеков. Сорокина втягивали в эту игру, но это не получилось. И все мы это видели и во время допросов, и на аудиозаписях, и на видео. Обвинение ничего не доказало.

Я понимаю Сорокина, который отчаянно защищался все эти месяцы. Он не хотел прослыть в глазах нижегородцев мелким взяточником и хулиганом. Да, Нижний не любит Сорокина. Да, Нижний давно вынес ему приговор, и многие радуются, что он оказался за решеткой. Но докажите, что он нарушил? Докажите, что, будучи главой города, он использовал эту должность в своих интересах. Да, мы давно ему это приписали. Да, он разрушил старый Нижний и строит свои дома. Докажите это на процессе! Но это доказано не было.

Я в свое время критиковала Сорокина будь здоров, было за что. Но когда стая набрасывается на одиночку — это гнусное дело.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Краткая хроника событий

О задержании Олега Сорокина стало известно 19 декабря 2017 года. Сначала ему предъявили обвинение в даче взятки представителям фирмы «Вектрон», чтобы они в пользу компании «Инградстрой» вышли из конкурса на аренду 14 земельных участков в Советском районе. В марте 2018 года Сорокина обвинили в похищении Александра Новоселова — охранника вице-спикера нижегородского Заксо Михаила Дикина (в 2006 Дикин был осужден на 15 лет за покушение на Сорокина). По данным следствия, Новоселова отвезли в лес и под пытками заставили признаться в покушении, причем следствие полагает, что Сорокин сам участвовал в похищении и пытках. Сорокин и двое задержанных по этому обвинению полицейских заявили, что это был «следственный эксперимент». Сейчас обвинение просит для бывшего мэра 12 лет заключения и штраф в 460 млн рублей.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter