Все новости
Все новости

Дело Сорокина. Начальник уголовного розыска извинился перед Новоселовым за пытки спустя 15 лет

Но сделал он это только после обращения юристов потерпевшего

Дмитрий Мирясов принес извинения Александру Новоселову

Поделиться

По громкому делу Олега Сорокина уже давно вынесен приговор, а экс-мэр отбывает наказание в Кировской области. Потерпевший Александр Новоселов был недоволен гуманностью вердикта и счел, что те, кто его пытал, отделались слишком маленькими сроками. Зато теперь он получил официальные извинения за то, что ему пришлось вынести, от начальника Управления уголовного розыска Нижегородской области.

— Дмитрий Мирясов (начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области. — Прим. ред.) принес извинения Александру Новоселову, которого в 2004 году вывезли в лес и пытали сотрудники милиции при участии бизнесмена Олега Сорокина. После вступления приговора в законную силу наши юристы обратились к руководству регионального МВД с просьбой принести извинения потерпевшему Александру Новоселову, как того требует закон «О полиции». Также мы обратились в суд с иском к региональному МВД о компенсации морального вреда, причиненного Новоселову преступными действиями экс-милиционеров, — рассказали сегодня в Комитете против пыток

Поделиться

Ранее NN.RU писал о том, что в марте 2019 года Олег Сорокин был признан виновным по всем основным обвинениям: во взяточничестве и в похищении человека. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима и 460 миллионам рублей штрафа. Приговор вступил в силу 11 марта.

Вместе с Сорокиным приговоры выслушали еще двое обвиняемых по делу о похищении Александра Новоселова: бывшие полицейские Роман Маркеев и Евгений Воронин. Действия Воронина и Маркеева квалифицированы как превышение должностных полномочий. Сорокина — как пособничество. Из обвинения по делу о похищении в итоге были исключены использование оружия и признак угрозы насилия с угрозой для жизни. Но суд усмотрел в действиях обвиняемых признак применения насилия, опасного для здоровья, и предварительный сговор.

Смягчающими обстоятельствами для Маркеева и Воронина стали имеющиеся у них награды и положительные характеристики, для Сорокина — несовершеннолетние дети, положительные характеристики и состояние здоровья. В итоге Маркеев был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. Воронин — к пяти с половиной годам колонии строго режима. Обоих экс-полицейских также на два года лишили права занимать государственные должности. Также суд обязал подсудимых выплатить Александру Новоселову компенсацию за моральный ущерб на общую сумму 2,1 миллиона рублей.

Текст: Оксана Нестерова

Фото:Наталья Бурухина

А вы знали, что во «Вконтакте» есть городская лента событий? В ней вы всегда сможете узнать всё, что происходит рядом с вами!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость