Криминал Стрельба в Большеорловском репортаж Жители Большеорловского рассказали, как избежали встречи со смертью от рук борского стрелка

Жители Большеорловского рассказали, как избежали встречи со смертью от рук борского стрелка

Иногда всего пара минут может стоить жизни

Печальные события жители поселка будут вспоминать еще долго

12 октября в поселке Большеорловское Нижегородской области жизнь текла своим чередом: кто-то возвращался с работы, кто-то вел детей из детского сада, кто-то занимался делами по хозяйству. Выстрелы борского стрелка Даниила Монахова разрушили идиллию. Сейчас местные жители вспоминают подробности того дня и понимают, что от возможной встречи со смертью их отделяли какие-то минуты.

Видео: Светлана Шуга, Аerodrone_nn
Монтаж: Максим Непряхин

Удивительной выглядит историю Юрия и его жены. Они возвращались в квартиру со своего дачного участка, когда уже началась стрельба. По пути семейная пара встретила половину будущих жертв:

— Николай показывает, мол, сейчас пойду посмотрю, что там за стрельба. Я ещё говорю: «Давай, давай». И Андрей, я увидал его, прямо с асфальта говорю: «Здорово, Андрей». Он мне рукой махнул: «Здорово». Он обычно когда с рыбалки приезжает, ещё остановимся, покалякаем. А тут что-то как-то, я не знаю даже... А жена ещё идёт, просит, чтобы лучше не останавливался. Я прошёл, поздоровался, только мы к себе на второй этаж поднялись, и хлопки начались.

Юрию повезло, что не остановился поболтать с соседями

Во дворе дома № 8, где живет Юрий, Даниил застрелил Николая Селезнева, Андрея Тихомирова, а также ранил Виктора Артюха — последний перебирал в сарае клюкву и успел спрятаться. Но жертв могло быть и больше:

— Мужики-то бросились посмотреть, кто стрелял, а жена [одного из них] — сразу в подъезд. Если бы она не успела в подъезд вбежать, то и её бы застрелил, — рассказывают жители. — А вот Витя, который сидел клюкву перебирал, в сарае сидел, он, наверное, выглянул, я думаю, что так. У нас же погреба там, он стал спускаться в погреб, видать, и, наверное, не успел, ему прострелило ноги.

Следы выстрелов, похожие на картечь
Семья успела подняться к себе, прежде чем стрелок вошел во двор

Местная жительница Ольга была на работе на Бору, когда позвонил сын Сергей и сказал: «Мама, у нас стреляют, что делать?»

— Он мне позвонил в 15:45. Его буквально три минуты отделяло от всего этого, а то он был бы в самом центре всего этого, — рассказывает Ольга.

— Я пошел с другом забрать его брата из садика, — вспоминает сам юноша. — В 15:40 мы были уже здесь. Услышали выстрелы и вообще этому значения не придали, даже понятия не имели, что это они. Но встретили отца друга, он сказал, что там людей убивают и нужно спрятаться. Мы отошли к ближайшему подъезду, и еще два выстрела прозвучали.

Люди показывают место, где всё произошло

— По улице я прошла минут за 15 перед этим случаем, к дочке ходила, — рассказала другая местная жительница. — Если бы я маленько задержалась, значит, пуля бы мне была. В лоб. Потому что вот он здесь стрелял. Когда всё началось, я сидела на диване. Слышу: стреляют. Думаю, петарды, что ли? В окошко выглянула, увидела, что валяется человек, испугалась и сразу от окошка отошла. А он то ли меня увидел в окне, то ли бабу Раю (она всегда у окна сидит) и стал палить по окнам.

Многие жители поселка представляют, что могли оказаться на месте жертв

Вскоре к женщине постучались прохожие, которые забежали в подъезд, спасаясь от стрелка:

— На автобусе с Рустая приехали две женщины, один мужчина в сторону Бора кого-то провожал, и еще семья здесь живет, их маленький ребенок вот здесь на лавочке сидел — Люба пока одевала других детей, одного выпустила. Женщины, которые с автобуса сошли, и этот мужчина успели до нашего подъезда добежать — в сорочке родились. Добежали, ребенка схватили и забежали ко мне, на третий этаж.

По этим окнам Даниил открыл огонь

На следующий день тело Даниила нашли с признаками суицида на окраине поселка около участка Николая Петровича. Мужчина хотел накануне сходить в свой дачный домик, заняться делами, но передумал, чем, возможно, спас свою жизнь. Сейчас в окнах домика мужчины зияют дыры от картечи.

Пули прошили домик насквозь

— Я пришел утром, тут всё оцеплено было, следователи не пустили, сказали: «Приходите часа через два», — рассказал он.

Николай Петрович словно почувствовал, что дачные дела могут подождать

Кстати, местные жители слышали стрельбу рано утром:

— В 04:50 были два выстрела подряд, без интервала, — рассказывает Ольга. — Я встаю в 04:30 на работу, окна выходят на эту сторону, были открыты. Звук был — как стреляют в уток.

А эта бабушка в день трагедии была дома — услышала жуткий грохот, когда пули попали в соседнюю квартиру

Тело борского стрелка обнаружили в 07:12 сотрудники Росгвардии. И далеко не в заброшенной котельной, как сообщалось ранее:

— Он побежал в сторону больницы, через лесничество и вышел вот туда, где его нашли, — говорит Ольга. — Но вообще, спецслужбы сюда ехали полтора часа — за это время можно было где угодно пройти и где угодно спрятаться. Но говорят, что он боялся леса.

— Вот, за больницей — лесничество, и его видели два мужика, которые работают там, — показывает Юрий. — А потом он крутнулся, потому что говорят, что с собакой-то ходили так. Собака туда привела. Уж не знаю, правда — не правда. А потом, видать, оттуда он обратно в посёлок пошёл. Наверное, той дорогой, там канава, и сюда вышел к этим огородам. Наверное так, больше никак. Потому что, если здесь уже была милиция, он не пойдёт посёлком, так ведь? Его бы сразу тут увидели.

Парня видели за больницей

Поговорив с местными жителями, мы сумели восстановить маршрут, по которому прошел 18-летний Даниил Монахов. Подробности в ближайшее время ищите на нашем сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления