27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Мошенничество в павловском «Почта Банке»: NN.RU узнал, как действовала подозреваемая

Сотрудницу банка уже задержали — ей грозит до 10 лет тюрьмы

Поделиться

В «Почта Банке» рассказали, что делать пострадавшим

В «Почта Банке» рассказали, что делать пострадавшим

Поделиться

Сотрудница отделения «Почта Банка» в Павлове подозревается в мошенничестве. Жертвами ее обмана стали около 40 нижегородцев, которым она помогла оформить кредиты. Только вот оказалось, что суммы, которые на них оформлены, существенно отличаются о тех, которые они получили на руки.

Практически все пострадавшие рассказывали полицейским о том, что лично знали и доверяли этой даме. Поэтому никто из них не стал проверять бумаги, которые подписывал. Кроме того, они без опасений передавали ей пароли, которые приходили им на телефоны.

Жительница Павлова Марианна рассказала корреспонденту NN.RU о том, что обманутыми оказались ее родители, причем оба:

— Они знали Ольгу с детства. В апреле 2020 года папа оформил кредит на 175 тысяч, в июне погасил его полностью. Ольга подписала заявление о досрочном погашении, разрезала карту при нем, сказала, что всё закрыто. Мама оформляла кредит уже в августе этого года. Взяла 250 тысяч, но одобрили, как оказалось, 297 тысяч. В банке узнали, что 47 тысяч она просто забрала себе. В ноябре стало понятно, что все кредиты так и висят на них, — описала сложившуюся ситуацию женщина.

Как выяснила Марианна, как только ее отец ушел из филиала в полной уверенности, что ничего не должен, сотрудница банка оформила отказ от погашения кредита и перевыпустила карту.

— Получается, что только нашу семью она обманула на 200 тысяч. А таких человек 40 — не меньше! И ведь до того, как мы обратились в СМИ, не у всех в полиции заявление принимали. Думаю, на всех она не меньше 30 миллионов рублей «заработала», — уточнила Марианна.

Жительница Павлова уверена, что Ольга могла обмануть и большее количество людей, так как обзванивала всех своих знакомых, настойчиво предлагала оформить кредит. Могла даже домой приехать, чтобы оформить заём. Марианна рада, что не доверилась ей, хотя та неоднократно предлагала оформить сделку.

— Думаю, что она занялась этим, как только устроилась в этот банк. Она создала своеобразную пирамиду, чтобы платить по всем кредитам. Брала одним — перекрывала другими, — пояснила павловчанка.

Сейчас уже установлена причастность сотрудницы «Почта Банка» к 13 эпизодам мошенничества, против нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения». Еще по 24 обращениям начата проверка. Как полагают следователи, в будущем обращений может оказаться еще больше.

26 ноября женщину задержали на территории Павлово. На следующий день суд постановил поместить ее под арест. Подозреваемой может грозить до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

В «Почта Банке» также прокомментировали NN.RU эту неприятную ситуацию и подтвердили, что в клиентском центре в Павлово было выявлено внутреннее мошенничество:

— Уже сейчас ясно, что это стало возможно благодаря тому, что все пострадавшие были лично знакомы с ней и доверяли ей. Они передавали ей телефон с кодами доступа и разрешали совершать действия от их лица — именно так стал возможен доступ к персональным данным клиента. Сотрудница банка была отстранена от работы. После выявления этого факта банк сразу обратился в правоохранительные органы, началось расследование. Банк тесно работает с полицией, разбирается с каждым случаем индивидуально, — подчеркнули в пресс-службе финансовой организации.

Кроме того, представитель банка рассказала, что теперь делать всем пострадавшим.

  • Если вы вообще не брали кредит, но оказалось, что он на вас оформлен, в первую очередь нужно написать заявление в полицию, также нужно прийти в клиентский центр «Почта Банка» и написать претензию — платежи вносить не нужно.
  • Если оказалось, что на вас оформлена сумма больше, чем вы реально получили, то вам также нужно обратиться в полицию, потом написать претензию в банке и вносить платежи в том же размере, что и ранее, по той сумме, которую вы получили на руки.

NN.RU будет следить за ситуацией.

Кстати, если вы планируете взять кредит, то почитайте советы экспертов на эту тему. Несколько простых рекомендаций помогут вам повысить шанс на одобрение заявки и снизить кредитную нагрузку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter