Все новости
Все новости

На чём сидит Нижний Новгород: исследование рынка наркотиков в мегаполисе

Разбираемся, кто оставляет в городе «клады» и сколько запрещенных веществ лежит на улицах города

С тех пор, как наркорынок ушел в даркнет, бороться с ним стало еще сложнее

С тех пор, как наркорынок ушел в даркнет, бороться с ним стало еще сложнее

Поделиться

Объемы наркоторговли в Нижнем Новгороде не только не снижаются, но и продолжают планомерно расти. За последние 10 лет черный рынок сильно изменился, полностью уйдя в Сеть и сделав запрещенные вещества еще доступнее для населения. Вместе с интернет-аналитиком Максимом Горбуновым NN.RU провел исследование спроса и предложения на наркотики в Нижегородской области, чтобы оценить масштабы этой проблемы в 2021 году.

Примечание: редакция NN.RU и Управление МВД по Нижегородской области напоминают о том, что за употребление и распространение запрещенных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственности. Наказание может варьироваться от крупных денежных штрафов до пожизненного уголовного срока за особо тяжкие преступления в сфере наркоторговли.

Клады под каждым кустом


Новости о задержании горожан с наркотиками в Нижнем Новгороде стабильно появляются по нескольку штук в неделю. Одни попадаются, приобретая запрещенные вещества, другие — распространяя их. И в последнем случае распространители всё чаще оказываются не непосредственными наркоторговцами: сейчас они всё чаще являются наемными работниками — так называемыми «кладменами».

Завлекая людей на незаконную работу, продавцы обещают огромные деньги. В действительности же кладмены берут на себя все основные риски и чаще всего становятся фигурантами уголовных дел

Завлекая людей на незаконную работу, продавцы обещают огромные деньги. В действительности же кладмены берут на себя все основные риски и чаще всего становятся фигурантами уголовных дел

Поделиться

Таким образом устроена современная наркоторговля — человек заходит на специальный сайт в даркнете, делает заказ, оплачивает его и получает адрес с закладкой, которая уже заранее была оставлена распространителем. Ни продавец, ни кладмен, ни покупатель не встречают друг друга, сделка проходит анонимно и дистанционно.

Нередко распространителей удается задержать полицейским, однако на их место быстро приходят новые. Ну а цифры по задержанным едва ли отражают то, насколько наркотрафик укоренился в городе.

Куда нагляднее всю серьезность проблемы показывают данные мониторинга, который провели интернет-аналитики в рамках исследования наркорынка в Нижнем Новгороде. По его подсчетам, на территории города в марте 2021 года было разложено более 37 кг наркотических веществ на 1450 точках. Общая стоимость всего этого «товара» превышает 50 млн рублей.

Поделиться

Теневое предложение для нелегального спроса


Маркетолог Максим Горбунов занимается исследованием рынка запрещенных веществ в России уже несколько лет. Отчасти это его хобби, отчасти — гражданская позиция: таким образом он пытается привлечь внимание к проблеме, которая уже достигла циклопических масштабов.

В своих изысканиях он опирается на данные самой крупной площадки по продаже наркотиков в стране — «Г****». Именно на ней в последние пять с лишним лет совершается подавляющее большинство сделок.

— Изучением этого маркетплейса я занялся около трех лет назад, когда начал видеть всё больше сообщений по этой теме в социальных медиа. Я попробовал оценить эти локальные рынки с точки зрения маркетинга — что, зачем, почему, каким образом. Позже с проектом DrugStat и сервисом Avalanche мы запустили мониторинг по ряду городов, например, Нижнему Новгороду, Новосибирску и еще нескольким городам Сибири — рассказывает интернет-аналитик.

DrugStat — это исследовательский проект в области мирового наркотрафика. Исследования ведутся на добровольной основе активистом, который предпочитает оставаться анонимным, хотя иногда даёт интервью различным изданиям, не раскрывая своего имени. Данные для публикаций исследователь берёт посредством написания программных скриптов, собирающих информацию с интернет-сайтов по продаже психоактивных веществ.

По словам Горбунова, несмотря на то, что сайт расположен в даркнете и имеет защиту своих баз данных, существует возможность собрать и проанализировать уже опубликованные на портале данные. Сбор осуществляется специально написанными для этого программами-парсерами.

  • Количество магазинов на регион;
  • количество предлагаемых ими товарных позиций;
  • цены на товары;
  • количество отзывов на товары;
  • количество кладов, заложенных каждым магазином.
«Лот» на площадке выставляется уже после того, как закладка была помещена в ту или иную локацию. Прячут наркоторговцы их самыми различными методами, раскрыть некоторые места удается благодаря бдительности местных жителей

«Лот» на площадке выставляется уже после того, как закладка была помещена в ту или иную локацию. Прячут наркоторговцы их самыми различными методами, раскрыть некоторые места удается благодаря бдительности местных жителей

Поделиться

— Отслеживая отзывы покупателей, по методике проекта Drugstat, где в среднем на один отзыв приходятся две покупки на те или иные товары, мы можем представить предполагаемый объем продаж в магазинах. Я подчеркну — это только предполагаемый объем, так как мы имеем дело с черным рынком и оценить реальный просто невозможно, — объясняет Максим Горбунов.

Но даже оставаясь только в поле предположений, эти объемы могут с легкостью испугать любого обывателя. Расчеты показывают, что только за март 2021 года на площадке в даркнете было совершено более 20 тысяч незаконных сделок.

Даркнет (от англ. DarkNet — «темная сеть» или «теневая сеть») — скрытый сегмент интернета, в котором соединения устанавливаются посредством виртуальных туннелей, использующих нестандартные протоколы и порты и предоставляющих передачу данных в зашифрованном виде. Страницы в даркнете не индексируются поисковиками и не имеют ссылок в известном большинству пользователей формате. Теневая сеть нередко используется не только для общения, но также для подпольных сделок и связей, а также торговли запрещенными товарами — от нелегального контента до продажи оружия, наркотиков и незаконных услуг. Из-за особых кодов шифрования закрыть любой ресурс в даркнете внешними силами крайне проблематично.

Город под стимуляторами


Используя маркетинговый подход для анализа собранных данных, Максиму удалось составить рейтинг интересов нижегородских наркопотребителей к различного рода веществам, а также определить структуру рынка.

Так, к примеру, наибольшей популярностью в нашем городе пользуется мефедрон — синтетический стимулятор. В последние годы он стал особенно популярен. Число продаж этого вещества на площадке в несколько раз обгоняет любые другие позиции.

Поделиться

— Рост продаж мефедрона — это общероссийский тренд. Он меняет структуру потребления, вытесняя другие продукты, такие как альфа-ПВП, героин, метадон. Этот наркотик дешев как в продаже, так и в изготовлении, и пользуется большой популярностью среди потребителей, — объясняет Максим Горбунов.

Мефедрон — запрещенный стимулятор и эмпатоген, вызывает сильную психологическую и физическую зависимость. Наркотическое похмелье при его употреблении наступает достаточно быстро и вызывает желание быстро принять повторную дозу, из-за чего возникает высокий риск передозировки. При превышении дозы отмечаются головокружение, учащенное сердцебиение, паранойя, тремор конечностей, слабость, галлюцинации и бредовое состояние.

Тем не менее аналитик считает, что в Нижнем Новгороде, вероятнее всего, своих крупных нарколабораторий нет — об этом свидетельствует слишком малое число больших оптовых продаж (партии свыше 500 граммов). На данный момент на площадке есть только одна такая позиция — в черте города лежит «клад» стоимостью 10 млн рублей.

Несмотря на отсутствие действительно крупных поставщиков мефедрона, нижегородские преступники периодически пытаются организовывать свои производства. Так, в сентябре прошлого года в Выксе была задержана группировка, производившая этот наркотик в оптовых масштабах. Наркотик они пытались сбывать и в других регионах.

По данным исследователя, от других городов страны Нижний Новгород отличает большое количество сделок по купле-продаже метадона — сильнодействующего опиата, который в западных странах используется медучреждениями в качестве аналога героина для наркозависимых. Количество сделок по метадону на площадке для нашего города существенно превышает даже продажи марихуаны. При этом спрос на героин на площадке практически отсутствует.

— Это уникальная особенность вашего города. Продажи метадона в Нижнем Новгороде значительно выше, чем в других городах, которые мы анализировали. Местным властям и правоохранителям стоит серьезно задуматься, почему так обстоят дела, — предупреждает интернет-аналитик.

Метадон запрещен для продажи и применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжелых» наркотиков как заместитель героина. При этом от большинства других опиоидов метадон отличается длительным действием и гораздо более продолжительным «похмельем» — абстинентный синдром от его употребления может длиться до месяца. Быстро вызывает зависимость и имеет весьма высокий риск передозировки — она выражается в тошноте, рвоте, угнетении дыхания, подавлении кровообращения вплоть до остановки сердца, отеке легких и потере сознания вплоть до комы.

Отметим, что последствия засилья метадона в городе попадали и в поле зрения СМИ. Так, в конце прошлого года мы писали о том, что в Нижнем Новгороде метадоном отравился двухлетний ребенок.

Кроме мефедрона и метадона в нижегородском сегменте маркетплейса также пользуются спросом и другие популярные у потребителей наркотических веществ позиции — марихуана (она же «бошки»), гашиш, альфа-ПВП и амфетамины (синтетические стимуляторы). Гораздо меньше нижегородские наркоманы покупают кокаин, галлюциногенные препараты и экстази. Стоимость одного грамма того или иного вещества редко превышает 2 тысячи рублей, а это значит, что наркотики оказываются максимально доступны для людей практически любого достатка.

— Мы видим только часть айсберга. Например, мы ничего не знаем о традиционных продажах — обороте у дилеров, которые живут на районе. Многие из них торгуют долгие годы, и у них есть своя клиентская база. Неизвестно, сколько их и сколько людей к ним обращаются. Помимо «Г****» существует минимум 10 менее крупных, но так же активных маркетплейсов. Кроме того, существует торговля через телеграм-каналы и иные способы. То есть в реальности обороты наркоторговли могут быть гораздо больше, чем в нашем исследовании, — утверждает Максим Горбунов.

Нередко телеграм-каналы торгуют напрямую. Как утверждает интернет-аналитик, администрация мессенджера не ведет никакой работы по их блокированию

Нередко телеграм-каналы торгуют напрямую. Как утверждает интернет-аналитик, администрация мессенджера не ведет никакой работы по их блокированию

Поделиться

Нижний Новгород — родина черного рынка в Сети


Настоящий расцвет теневого проекта «Г****» начался в 2017 году после того, как он сместил другую площадку под названием RAMP, на которую до этого момента приходилась основная доля наркорынка в России.

Russian Anonymous Marketplace был крупнейшей площадкой по продаже наркотиков в российском даркнете. Годовой оборот составлял 24 миллиарда рублей, а число пользователей варьировалось в пределах 300 тысяч человек. Площадка перестала работать летом 2017 года, а в сентябре МВД отчиталось о ликвидации RAMP.

Малоизвестный, но любопытный факт: популяризатором распространения наркотиков через даркнет и закладки был нижегородец. Молодой человек под никнеймом Darkside (в реальности его звали Игорь, однако настоящая фамилия остается неизвестной). Как утверждает издание Lenta.ru, ссылаясь на источники, близкие к организации ныне закрытой торговой площадки, именно он в 2012 году создал маркетплейс под названием RAMP (Russian Anonymous Marketplace), ставший крупнейшим сервисом по продаже запрещенных веществ в стране.

Наиболее крупные партии запрещенных веществ продавцы, как правило, не хранят на улицах города. Такие «клады» в основном расположены за его пределами

Наиболее крупные партии запрещенных веществ продавцы, как правило, не хранят на улицах города. Такие «клады» в основном расположены за его пределами

Поделиться

Несмотря на новизну для России, идея создания подобного рода площадок принадлежит иностранцам. Первым таким наиболее успешным проектом был «Шёлковый путь» (Silk Road), существовавший с 2011 по 2013 годы. Его создателем был либертарианец из США Росс Уильям Ульбрихт, который в конце концов был арестован федеральными властями.

История же нижегородского криминального гения оказалась куда более печальной: как утверждают источники «Ленты», в 2016 году он скончался от передозировки героином, после чего RAMP планомерно пришел в упадок, окончательно закрылся в 2017-м, а его место на нелегальном рынке заняла «Г****».

Создатели и владельцы самого популярного в РФ маркетплейса до сих пор остаются неизвестными и непойманными.

Поделиться

Эффективны ли нынешние методы борьбы с наркоманией?


Полиция, ФСБ и СК регулярно отчитываются о результатах операций, направленных на борьбу с наркотрафиком. Нередко в руки правоохранителей попадают не только рядовые наркоманы, но и распространители запрещенных веществ. Иногда в поле зрения силовиков попадают и местные производства, которые преступники прячут самым изощренным образом (например, в прошлом году один «умелец» замаскировал лабораторию под куриную ферму).

В полиции ситуацию с наркоторговлей в регионе оценивают как достаточно стабильную. Так, например, по данным МВД по Нижегородской области, в 2019 году в общей сложности было выявлено 3588 случаев преступлений, относящихся к обороту наркотиков, из них 2751 относятся к тяжким и особо тяжким. Подобные цифры показывал и 2018 год, в котором таких случаев было почти столько же и даже чуть больше — 3754.

Отметим, что, по рассчетам исследователей наркорынка, только за один месяц в этом году в нижегородском сегменте даркнета происходит почти в шесть раз больше незаконных сделок.

В 2020 году, судя по полицейским отчетам, ситуация улучшилась — зарегистрировано всего 2042 преступления по линии незаконного оборота наркотических средств, из которых уже расследовано 1349 преступлений.

Для производства и сбыта 

Для производства и сбыта 

Поделиться

В конце декабря 2020 года губернатор нижегородской области выпустил указ «Об утверждении Перечня приоритетных направлений по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года на территории Нижегородской области». В этом документе можно обнаружить данные по преступлениям за предыдущие годы, а также планы и методы властей по решению давно назревшей проблемы. И они вызывают ряд вопросов.

Так, ситуация с масштабами незаконного оборота наркотиков в нем расценивается как «тяжелая», ситуация с количеством наркозависимых в городе как «напряженная», смертность от употребления как «удовлетворительная».

За 2019 год, по данным правительственного отчета, в Нижегородской области зарегистрировано 8307 человек, употребляющих наркотики. Всего за этот период было отмечено 313 острых отравлений запрещенными веществами, из них 22 случая приходятся на несовершеннолетних. По статистике, приведенной Нижегородским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, за позапрошлый год от передозировок и негативных последствий от воздействия наркотиков умерли 65 жителей региона. Похожая цифра была и в 2018-м — тогда из-за наркомании скончались 64 человека. В реальности же эти цифры могут быть значительно больше.

Исходя из этих данных, к 2030 году власти намерены улучшить ситуацию следующим образом:

В борьбе с наркопотреблением нижегородские власти ставят себе не очень оптимистичные цели

В борьбе с наркопотреблением нижегородские власти ставят себе не очень оптимистичные цели

Поделиться

Добиться этого руководство региона и правоохранительные органы намерены через «информирование людей о вреде наркозависимости», популяризацию спорта, привлечение молодежи к различным активностям и, конечно же, создание различных видеороликов. При этом на мероприятия по профилактике наркомании среди населения в 2019 году на всю Нижегородскую область было выделено только 6,3 млн рублей.

Исследователь незаконного рынка Максим Горбунов не уверен в том, что таких мер может быть достаточно:

— К сожалению, сфера наркоторговли не стоит на месте. Уже сейчас она высокотехнологична и постоянно развивается. Магазины разрастаются, расширяются на другие регионы. Сейчас мы можем говорить не о низкоквалифицированных ОПГ: к незаконной продаже привлекаются не только химики, но и специалисты по логистике, маркетингу, рекламе, онлайн-продвижению, рекрутингу и контролю качества. Они ведут планомерную и выверенную работу, привлекая к незаконной деятельности десятки тысяч людей по стране. Властям каждого региона нужно всерьез задуматься о том, что они могут противопоставить этой угрозе. Простой агитации за здоровый образ жизни тут уже может быть недостаточно, — утверждает интернет-маркетолог.

Просто закрыть виртуальный наркорынок по запросу властей в настоящее время не представляется возможным чисто технически — из-за своей структуры даркнет надежно защищен от государственного вмешательства, поддерживая анонимность продавцов. Тем не менее органы правопорядка всё равно ведут активную работу по борьбе с наркоторговлей в Нижегородской области.

Такие объявления появляются на улицах Нижнего Новгорода регулярно. С ними пытаются бороться активисты и местные жители

Такие объявления появляются на улицах Нижнего Новгорода регулярно. С ними пытаются бороться активисты и местные жители

Поделиться

По данным пресс-службы МВД по Нижегородской области, в прошлом году из незаконного оборота силовики изъяли почти 142 кг запрещенных веществ. В общей сложности установлена причастность к наркоторговле 519 человек. Помимо одиночных наркодилеров порой нижегородским правоохранителям приходится противостоять и преступным сетям, работающим онлайн: в прошлом году мы писали о том, что в Нижнем Новгороде силовики смогли закрыть крупный сетевой наркомагазин, работавший на несколько регионов.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter