5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Миллион за «Орского маньяка»: нижегородцев просят посодействовать в поисках Валерия Андреева

Преступник не раз посещал столицу Приволжья по работе

Поделиться

На первый взгляд убийца выглядит совершенно безобидно: пожилой мужчина славянской внешности, со спокойными неяркими чертами лица, седыми волосами и светлыми глазами

На первый взгляд убийца выглядит совершенно безобидно: пожилой мужчина славянской внешности, со спокойными неяркими чертами лица, седыми волосами и светлыми глазами

Поделиться

По всей территории страны продолжаются поиски одного из самых жестоких и опасных российских серийных преступников — «Орского маньяка». Управление Следственного комитета по Нижегородской области на официальном сайте проинформировало жителей региона — Валерий Андреев может скрываться от правосудия в приволжской столице. Скорее всего, убийца живет и, возможно, работает под липовыми документами.

По данным пресс-службы СКР по Нижегородской области, «Орский маньяк» родился в 1957 году. Сейчас ему 64 года. Рост злоумышленника — 173 сантиметра, телосложение плотное.

На первый взгляд убийца выглядит совершенно безобидно: пожилой мужчина славянской внешности, со спокойными неяркими чертами лица, седыми волосами и светлыми глазами. По словам коллег, близких и друзей, Валерий Андреев — добрый, неконфликтный и немного замкнутый человек.

На счету примерного семьянина, который никогда не употреблял наркотики, не был замечен пьяным, не дебоширил и не привлекался к уголовной ответственности, семь жертв. Неофициально Андреев может быть причастен к гибели и пропаже 61 человека. Все погибшие — девушки. Мотив преступления — сексуальное насилие.

Скрылся без следа


Первые странности в поведении «Орского маньяка» заметили его сослуживцы. Андреев в начале 2000-х стал замкнутым, отдалился от коллег, избегал общения. Выходить в рейсы (трудился он на то время дальнобойщиком) старался один, вне каравана.

Знакомые с работы не раз видели в кабине его автомобиля женские вещи, но не придавали этому значения, считая, что тот пользуется услугами девушек легкого поведения.

Впервые имя Андреева появилось в криминальной хронике в 2012 году, когда пропала 18-летняя жительница Орска Ольга Журавлёва. Девушка ушла гулять и перестала выходить на связь.

Свидетели сообщили полиции, что видели, как она садилась в белый внедорожник марки SsangYong. Быстро выйти на след преступника получилось из-за редкости модели машины. В городе их было всего две и одна из них принадлежала Андрееву.

Данные сотовых операторов показали, что телефоны дальнобойщика и Ольги Журавлёвой перед ее исчезновением находились в одном и том же месте.

Валерия Андреева задержали и допросили, но позднее отпустили из-за отсутствия оснований для ареста.

Потом в машине, гараже и служебном грузовике мужчины следователи найдут биологические следы и замытую кровь. Но будет уже поздно. Андреев скроется без следа в июле 2012, во время очередного вызова на допрос.

Останки Журавлёвой найдут год спустя в лесополосе под Орском, рядом с объездной дорогой Орск — Челябинск.

Из данных экспертизы следует, что маньяк убил и изнасиловал не менее семи девушек. От тел он избавлялся в лесу.

Какие мотивы?


Корреспондент NN.RU обратился за комментарием к нижегородскому психиатру и сексологу Яну Голанду. Специалист в сфере ментальных расстройств рассказал о мотивах, которые могли двигать Валерием Андреевым и о чертах характера, объединяющих многих маньяков.

— Часто причиной появления подобных личностей является импрессинг — детское яркое впечатление, которое формирует дальнейшую перверсию. Не исключено, что у орского маньяка всё было именно так. Возможно, что-то произошло с ним, какой-то жизненный сценарий, который он повторяет в своих преступлениях. В основном всё идет из детства. Однако бывает, что желание убивать людей проявляется и в подростковом возрасте, — отметил Ян Голанд.

Эксперт привел в качестве примера случай из своей практики.

— Был у меня пациент. Он мучил животных. Получал таким образом удовлетворение. Мог однажды убить человека. Но его удалось остановить лечением. Он готовился к уничтожению себе подобных, — держал у себя ножи, кастеты. Несмотря на это, в социуме тот юноша был тихим, забитым. В школе не мог выступать перед классом. И только после уроков отвечал педагогу. Более того, он менял место работы, так как очень боялся внимания женщин. Мотивов у орского маньяка могло быть несколько. Возможно — просто желание надругаться и убить жертву. Но бывает и так, что убийство совершается, чтобы скрыть другое преступление. В данном случае — насильственные действия сексуального характера. В этом предстоит разобраться следователям, — рассказал Ян Голанд.

На данный момент Валерий Андреев входит в список самых разыскиваемых преступников. За его поиски в 2019 году взялся Интерпол. В региональном СКР сообщают, — за помощь в поимке «Орского маньяка» назначено вознаграждение в 1 миллион рублей. Если вам известно что-то о местонахождении Валерия Андреева — обращайтесь по телефонам 102 или 8-495-667-72-14.

Напомним, ранее мы рассказывали о задержании опасного маньяка-рецидивиста, подозреваемого в убийстве 12-летней девочки в Большом Козино. Трагедия произошла 13 мая 2021 года. Мужчина выследил школьницу в лесополосе, совершил в отношении нее насильственные действия, а затем убил. Свою вину злоумышленник уже признал.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку