Все новости
Все новости

Выбитые зубы, сломанный нос. Нижегородцу посмертно присудили компенсацию 26 тысяч евро за побои полиции

Дело 2006 года наконец подошло к концу

Комитет против пыток борется с насилием со стороны полиции с 2000 года

Поделиться

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу нижегородца Алексея Алаева 2006 года давности. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили в Комитете против пыток.

В 2006 году домой к Алаеву ворвались сотрудники регионального наркоконтроля. Бить мужчину стали почти с ходу. Вернувшаяся домой супруга нижегородца обнаружила его с множественными травмами. У него был двойной перелом носа, кровоподтеки и ссадины по всему телу. Помимо этого, правоохранители выбили нижегородцу четыре зуба. После жесткого обыска в квартире на Алексея Алаева завели уголовное дело по 228-й статье Уголовного кодекса.

Тогда потерпевший обратился с заявлением в прокуратуру, но результатов это не принесло. Весной 2009 года его правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. И только в 2021 году дело завершили в пользу нижегородца. Сам Алаев до этого момента не дожил. Он скончался в 2014 году.

Корреспондент пообщался с юристом Комитета против пыток, который вел дело Алексея Алаева. Юлия Осипова рассказала об обстоятельствах смерти своего доверителя и о том, кто получит компенсацию за покойного.

— Алексей умер в 2014 году. Это никак не связано с примененным насилием. Насколько мне известно, причина — состояние здоровья. Изначально его интересы в Европейском суде представлял брат. К сожалению, в какой-то момент он прекратил сотрудничество с комитетом. Затем это на себя взяла супруга Алексея, — сообщает правозащитница.

Также стало известно, кто получит компенсацию суммой 26 тысяч евро за ныне покойного нижегородца, подвергшегося избиению сотрудников наркоконтроля.

— Та компенсация, которую присудил Европейский суд по правам человека Алексею, будет получена его супругой. Такое решение принял суд. Все 26 тысяч евро отойдут ей через 3 месяца, как только мы направим заявление с ее данными, — делится юрист.

Также Осипова подтвердила, что суд признал применение насилия к Алаеву со стороны полицейских и подтвердил, что проверка по его делу не соответствовала критериям эффективного расследования. Помимо этого, по ее словам, восстановить права Алексея Алаева в полной мере уже невозможно из-за его смерти.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, как полицейские наведались в нижегородский «СПИД.Центр» из-за фильма о футбольных фанатах. Также мы писали о нижегородце, выпавшем из окна здания МВД.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter