Ибрагима Янгулбаева, чью мать насильно увезли из Нижнего в Грозный, обвинили в призыве к терроризму

Ему грозит до семи лет лишения свободы

Ибрагим Янгулбаев

Ибрагим Янгулбаев

Поделиться

Уголовное дело возбуждено в отношении Ибрагима Янгулбаева из-за постов в телеграм-канале 1ADAT, которые, по версии следствия, призывают к террористической деятельности. Об этом сообщило издание Baza.

Напомним, 20 января чеченские полицейские силой увезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву — жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Поводом для этого могла стать деятельность одного из ее сыновей Ибрагима, который якобы ведет телеграм-канал 1ADAT, где публикуется оскорбительная информация о чеченских властях и силовиках.

— На Ибрагима Янгулбаева <…> возбудили уголовное дело. Его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности, — сообщила Baza.

Уточняется, что уголовное дело возбуждено из-за старых постов в телеграм-канале 1ADAT, в которых, по заключению экспертов, есть признаки оправдания деятельности сепаратистов и террористов Умарова, Басаева, Масхадова.

— По версии СК, канал 1ADAT администрирует в том числе и Янгулбаев (сам Ибрагим эту информацию опровергал, хотя и говорил, что сотрудничал с каналом). Сейчас Янгулбаев находится не в России, — добавила Baza.

Таким образом, Янгулбаеву грозит до семи дет лишения свободы.

На официальных сайтах СУ СК и прокуратуры по Чеченской Республике информации о возбуждении данного уголовного дела нет. Связаться с представителем пресс-службы Следственного комитета в Чечне NN.RU не удалось.

— Официально нам не предъявляли ничего. Но я понимаю, что это то уголовное дело об оправдании терроризма, по которому меня обыскивали и допросили в качестве свидетеля, — сообщил NN.RU брат Ибрагима Абубакар Янгулбаев.

Напомним, ранее мы рассказывали, что именно публикуется в телеграм-канале 1ADAT и почему Кадыров обижен на семью Янгулбаевых.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter