«Против наместников оккупантов». Что из себя представляет Telegram-канал 1ADAT, в администрировании которого подозревают членов семьи Янгулбаевых

Члены семьи утверждают, что их преследуют уже семь лет за ведение оппозиционных пабликов в соцсетях

Абубакар и Исмаил Янгулбаевы скрываются от преследования со стороны чеченских силовиков. Родственники опасаются за их жизни

Абубакар и Исмаил Янгулбаевы скрываются от преследования со стороны чеченских силовиков. Родственники опасаются за их жизни

Поделиться

Вечером 20 января из Нижнего Новгорода была силой вывезена чеченскими силовиками жена отставного судьи Сайди Янгулбаева. Через пару дней глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ее семью в создании террористической сети и организации избиения чеченского полицейского в Турции. Власти республики преследуют Янгулбаевых с 2015 года за различные паблики в соцсетях. Сейчас они подозревают, что семья причастна к ведению радикального оппозиционного канала 1ADAT. Что это за канал, связан ли он с терроризмом и какими методами чеченские власти ведут свое расследование — в обзоре NN.RU.

Зарема Мусаева была вывезена из Нижнего Новгорода вечером 20 января. До сих пор к ней не пускают адвоката

Зарема Мусаева была вывезена из Нижнего Новгорода вечером 20 января. До сих пор к ней не пускают адвоката

Поделиться

«Если мы будем дальше говорить про оккупацию, мы далеко не уйдем»


Ведение независимого интернет-ресурса в Чечне может грозить арестом и даже смертью, утверждает Абубакар Янгулбаев. Он работал в Комитете против пыток* и сам рассматривал много случаев гонений на инакомыслящих. Несмотря на преследования, аудитория оппозиционных каналов растет. У одного из них, 1ADAT, число подписчиков за несколько дней выросло на несколько тысяч, просмотры подскочили более чем в десять раз. Всё это связано напрямую с задержанием Заремы Мусаевой. Именно ее сына Ибрагима Янгулбаева (брата Абубакара) чеченские власти подозревают в ведении канала. Сейчас число подписчиков 1ADAT превышает 22 тысячи. Для сравнения: Telegram-канал Рамзана Кадырова насчитывает почти 56 тысяч.

Абубакар Янгулбаев — член Комитета против пыток*

Абубакар Янгулбаев — член Комитета против пыток*

Поделиться

— Народное движение «Адат» в оккупированной Чечне против кадыровских наместников оккупантов, — содержится в описании канала. Он в резкой форме критикует действия Кадырова, а также собирает информацию о случаях похищений и пыток на территории Чечни. Критике часто подвергаются и действия российских военных во время двух чеченских кампаний (сепаратисты, наоборот, часто выступают с героических позиций).

В переводе с арабского «адат» означает «обычай» или «привычка». В XIX веке в Чечне так называли своды законов, по которым в тейпе (объединении родов) судили по уголовным преступлениям.

Сейчас ресурсы «Адата» признаны запрещенными по решению грозненского суда от 12 июля 2021 года. С ноября Роскомнадзором был заблокирован сайт движения, но Telegram- и YouTube-каналы по-прежнему доступны. Лингвистическая экспертиза обнаружила в постах движения признаки призыва к насилию и оправдания терроризма. На YouTube-канале движения был размещен фрагмент интервью Масхадова, бывшего главы Ичкерии*, в котором он отказывается признавать законность референдума по принятию чеченской Конституции в 2003 году, а также называет Россию и «тех, кого поставит Россия» врагами.

Медиаюрист Светлана Кузеванова, ознакомившись с материалами канала, подтвердила NN.RU, что они содержат признаки оправдания терроризма.

— Сами идеи терроризма и вооруженного насилия на канале представляются как привлекательные, правильные и нуждающиеся в повторении и поддержке, — пояснила юрист.

Янгулбаевы настойчиво утверждают, что почти никакого отношения к 1ADAT не имеют.

— Я был подписан на этот Telegram-канал. Там я мониторил информацию о похищениях, пытках и убийствах, — говорит Абубакар. — Идеологическая часть, которая там содержится, меня не интересует, и я ее не поддерживаю. Я считаю, что если мы будем дальше говорить про оккупацию, то мы далеко не уйдем. Необходимо всё делать через правовые механизмы, цивилизационным путем и приходить к договоренностям.

Как наказывают администраторов оппозиционных каналов про Чечню

Telegram-канал 1ADAT существует с апреля 2020 года. Чеченские правоохранительные органы вот уже более года пытаются выйти на его создателей. В начале сентября 2020 года в чат канала неизвестным было скинуто видео, на котором некий человек, называвший себя Салманом Тепсуркаевым, садился на бутылку (распространенный метод унижения. — Прим. ред.). Свой поступок он объяснил тем, что это наказание за сотрудничество с оппозиционным каналом. По данным Комитета против пыток*, накануне публикации видео, 6 сентября 2020 года, он был задержан чеченскими полицейскими в Геленджике. После этого Тепсуркаев пропал, его местоположение до сих пор неизвестно.

Салман Тепсуркаев. Кадр из видео с пытками

Салман Тепсуркаев. Кадр из видео с пытками

Поделиться

— Система, когда сотрудники чеченской полиции могут приехать в любое место России и забрать кого угодно, работает только в одном направлении. Когда у краснодарских следователей был материал, Тепсуркаев ведь у них был похищен, они прекрасно знали данные сотрудников чеченской полиции, которые его забрали, но в Чечню ехать не рискнули. И задерживать никого не стали, потому что чеченских силовиков боятся даже российские правоохранители, — рассказывает NN.RU юрист Комитета против пыток* Олег Хабибрахманов.

Тогда же, в сентябре 2020 года, модератором канала назвал себя в видеообращении бывший бригадный генерал Ичкерии* Ахмед Закаев — один из немногих до сих пор живых высокопоставленных чеченских сепаратистов. Сейчас он скрывается в Великобритании, власти которой считают его политическим беженцем. Якобы он сообщил, что в Чечне были задержаны его сестры, братья и племянники. Позже его причастность к «Адату» опровергли.

Олег Хабибрахманов отмечает, что сам по себе допрос родственника допустим в рамках российских законов, но в случае с теми, кого подозревают в связях с оппозиционными каналами, чеченские силовики нарушают правила.

— Существуют повестки, существуют вызовы на допрос. Но это здесь не делается, — рассказывает Хабибрахманов. — Любые допросы свидетелей начинаются с силовых задержаний. У нас свидетели что, преступники, чтобы в их отношении силовое задержание применять? Если свидетель по какой-то причине отказывается давать показания, то за это существует уголовная ответственность. Но это только в том случае, если свидетели не близкие родственники. Отцу, матери, братьям и сестрам 51-я статья Конституции дает право не давать показания против себя и своих близких.

Кроме того, за ведение атеистического канала год назад из Нижнего Новгорода были насильно вывезены братья Исмаил Исаев и Салех Магамадов. Их подозревают в модерировании атеистического канала Osal Nakh 95. Правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» (признана Минюстом иностранным агентом), которая помогала им устроиться в Нижнем Новгороде, рассказывала, что от родственников братьев требовали совершить «убийство чести» из-за их ориентации. В каком состоянии сейчас находятся Исаев и Магамадов и живы ли они, неизвестно.

«Адат», Янгулбаевы и Нижегородский кремль

Cпустя год после исчезновения Тепсуркаева стали пропадать родственники Янгулбаевых. Об исчезновении 21-го своего родственника незадолго до обысков в декабре 2021 рассказывал Абубакар. После этого в его квартиру в Пятигорске вломились полицейские. Юриста Комитета против пыток* опросили, отняли телефон, ноутбук и отпустили.

Спустя некоторое время в анонимном канале «Альтернатива 95», который, предположительно, ведут чеченские силовики, начала выкладываться якобы слитая личная переписка Янгулбаевых. На основе сливов авторы «Альтернативы 95» делали вывод о причастности семьи к «Адат».

Кроме того, на канале публиковались голосовые сообщения, якобы принадлежащие членам семьи Янгулбаевых, которые разговаривали о связях «Адата» с турецкими властями и спецслужбами. Якобы совместными усилиями они хотели убить главу Чечни. В ряде голосовых сообщений семья якобы обсуждала организацию избиения кадыровского полицейского в Турции. Соответствующее видео с унижениями чеченского силовика появилось в интернете в сентябре 2021 года.

В той же «Альтернативе 95» было выложено обращение Ибрагима Янгулбаева с признанием о том, что он является администратором 1ADAT и находится в Нижнем Новгороде.

— Когда стали подозревать, что мы ведем этот канал, он (Ибрагим Янгулбаев. — Прим. ред.) записал сообщение, что это якобы он — глава 1ADAT. Ну, в шутку... [Потому что] они (власти Чечни. — Прим. ред.) говорили, что ведут канал из-за рубежа. «Вот вы говорите, "Адат" за границей? Вот я здесь, вот — кремль», — сказал сын, — объяснил появившееся видео со своим сыном Сайди Янгулбаев корреспонденту NN.RU.

Абубакар Янгулбаев отрицает, что его личная переписка могла быть украдена с его телефона или ноутбука.

— На этих девайсах не было зарядки. Они были запечатаны, и в этом виде они должны идти эксперту. Если такое возможно, то за это привлекают следователя, — говорит Абубакар Янгулбаев. — Кадыров сейчас решил применить весь свой и административный, и публичный ресурс для разжигания ненависти конкретно к нашей семье. А если учитывать правовой аспект, то эти аудиозаписи ничего не стоят. Экспертизу покажите.

В Комитете против пыток* корреспонденту сообщили, что действиями каналов, которые сливают переписку семьи, не интересуются. Их юристы занимаются защитой от незаконного применения насилия.

— Что бы человек ни натворил, какой бы он ни вел Telegram-канал, какие бы даже преступления он ни совершал, его должны привлекать к уголовной ответственности исключительно в рамках законодательства, — рассказал Хабибрахманов NN.RU.

Пропавшие родственники и угрозы правозащитникам

Сейчас мать Абубакара находится в спецприемнике МВД по Чеченской Республике. Об этом заявил в эфире канала «Дождь» (признан РФ иноагентом. — Прим. ред.) министр информации и печати республики Ахмед Дудаев. Зарему Мусаеву задержали за административное правонарушение — за якобы оскорбление и нападение на полицейского. Как сообщили в Комитете против пыток*, адвоката к задержанной не пустили.

— Напоминаю, по закону адвокату нужно удостоверение и ордер, чтобы получить доступ к клиенту. Только два документа. Однако в нарушение всех федеральных законов нашего адвоката развернули и отправили получить не предусмотренное никакими нормами разрешение начальника полиции. Адвокат это решение обжалует, но в Чечне действует только один закон: «Рамзан сказал», — рассказал NN.RU Олег Хабибрахманов.

Уже после задержания матери Абубакар заявил, что около 15 его родственников снова перестали выходить на связь. А накануне Кадыров объявил главу Комитета против пыток*, правозащитника и члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину террористами.


— Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов, — сообщил глава республики в своем Telegram-канале.

В ответ на высказывание Кадырова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что оно не отражает точку зрения федеральных властей.

— Заявления Кадырова, которые касаются пособничества терроризму журналистов и особенно членов СПЧ, — это его личное мнение, — сообщил Песков.


По сообщению Янгулбаевых, о местоположении некоторых из родственников, предположительно задержанных чеченской полицией еще в конце прошлого года, ничего не известно по сегодняшний день.

* Комитет по предотвращению пыток 14 января 2016 года был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация заявила о прекращении своей деятельности. В настоящее время она работает под своим историческим названием Комитет против пыток без образования юридического лица.


* Органы власти Чеченской Республики Ичкерия признаны в России террористической организацией.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter