Сегодня к нижегородскому причалу № 10 пришвартовалось необычное судно — древняя ладья, на носу которой три головы Змея Горыныча. На борту экипаж из пяти человек и богатырский пёс по кличке Варяг. Экспедиция провела в пути пока 10 дней из 120 (!). Впереди у них еще долгое странствие по России и десяти странам Балтийского моря. И все это для того, чтобы найти таинственный остров.
— Наше путешествие продлится 2 года. Мы хотим найти таинственный остров русов в Балтийском море, который до сих пор не определен учеными. По пути мы будем останавливаться в разных городах, посещать исторические и археологические музеи, изучим все крупные острова Балтийского моря (а их больше 15), чтобы найти тот, на котором обитали варяги-русь, которые были призваны в 862 году на княжение в Старую Ладогу, — рассказывает руководитель экспедиции «На Варяжское море. Путь Рюрика» отец Феоктист.
Этой зимой участники экспедиции построят еще три ладьи по аналогии с судами 9-го века. Прототипами послужат найденные в Эстонии две ладьи того времени с 40 захороненными воинами.
— Мы хотим повторить то путешествие, которое совершили по Балтийскому морю наши предки, чтобы переселиться и основать династию Рюриковичей, которые более 7 веков правили нашим государством, — объясняет цель поездки руководитель. — По мельчайшим данным мы собираем, как мозаику, общую картину. Ведь никто не знает, откуда начался путь князя Рюрика. И мы хотим заполнить этот пробел в начале истории для детей, без этого они никак не могут приступить к изучению древней истории. В Сербии, например, молодые люди настолько хорошо знают свою историю, что могут несколько часов говорить о своих героях. Мы тоже хотим, чтобы наша молодежь с таким же упоением об этом рассказывала!
К путешественникам на любом отрезке пути могут присоединиться все желающие (только это платно).
Судно вмещает максимум 12 человек.
В трюме несколько отдельных кают для членов экипажа и спальные места для гостей в двух общих комнатах.
Пока в пути делегация провела 10 дней.
5 мая стартовала из Богатырской Слободы в Самарской области.
Ладья двигается, иногда обгоняя теплоходы, со скоростью 9–10 км в час, против течения — 8 км в час.
Судно небольшое — в длину 16 метров и 5 в ширину.
Его построил один из членов экипажа — Илья Инюткин с бригадой за 4 года.
Причем в пути команда продолжает «чистить перышки» своему «Горынычу», так как остались мелкие недоделки.
Палуба, как и положено для древнего судна, заполнена мечами, щитами, шкурами животных. Добро охраняет «богатырский пёс породы Вой». Который на самом деле очень добрый и всем гостям дает лапу.
— Собака нам оказывает психологическую поддержку: подходим к ней, гладим, — рассказывает старпом Николай Шестерин. — Батюшка взял одну из своих подопечных, самую послушную. Варяг не хулиганит на борту, терпит до берега. Я и раньше ходил в водные экспедиции, на байдарках. Но такого длительного путешествия у меня еще не было. Это как в космос слетать.
Старпом, кстати, собирается написать книгу об этом путешествии, он уже ведет свой бортовой дневник.
Также на борту «славные дружинники» — несколько представителей Всероссийского общества инвалидов. Они покинут судно в Санкт-Петербурге. А одна из них останется на время странствия по Балтике в качестве переводчицы.