Все новости
Все новости

Юрковка, Усадьба Рукавишниковых и Болдино: идём в нижегородские музеи и на выставки онлайн

Если вы до карантина не смогли выбраться в музей — самое время сделать это

Вынужденная самоизоляция — не повод отказаться от пищи духовной, а способ сделать то, что давно откладывалось. Например, сходить в один из нижегородских музеев на виртуальную экскурсию или послушать увлекательную лекцию от местных учёных. Благо время на это сейчас есть.

Все музеи Нижнего Новгорода закрыты в соответствии с Указом губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» в целях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Все музеи Нижнего Новгорода закрыты в соответствии с Указом губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» в целях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Поделиться

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ)


История Усадьбы Рукавишниковых в одной экскурсии

Усадьба Рукавишниковых (1877 год) — самый роскошный купеческий дворец Нижнего Новгорода, в котором уже более ста лет располагается музей. Здесь три этажа, 25 экспозиционных залов с историческими выставками из фондов НГИАМЗ, а бальный зал — концертный. После 16-летней реставрации восстановлены подлинные интерьеры купеческого дома. Посетите видеоэкскурсию по главному зданию Нижегородского музея-заповедника с генеральным директором — Юрием Владимировичем Филипповым. (6+)

Онлайн-выставка «Нижегородские кустарные промыслы»

Эта выставка посвящена 17 традиционным промыслам, которые существовали на территории Нижегородской губернии — лапотному, гончарному, кузнечному, а также солеварению, дёгтекурению и другим. В настоящее время нижегородские промыслы являются составной частью культуры нашей страны и придают определённую неповторимость и местный колорит. (0+)

Кустарный промысел — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда

Кустарный промысел — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда

Поделиться

Онлайн-выставка «Горький — фронту»

В Горьком в годы Великой Отечественной войны концентрировалась мощь производств военно-промышленного комплекса: здесь производились все важнейшие виды вооружений, обеспечивших разгром гитлеровской Германии и победоносное окончание войны. Выставка включает в себя уникальные фотоматериалы и исторические справки по ним.

Танк Т-70 и бронеавтомобиль Ба-64, построенные Горьковским автомобильным заводом имени В. М. Молотова на средства школьников Автозаводского района г. Горького. 1942 г.

Танк Т-70 и бронеавтомобиль Ба-64, построенные Горьковским автомобильным заводом имени В. М. Молотова на средства школьников Автозаводского района г. Горького. 1942 г.

Поделиться

А ещё сотрудники НГИАМЗ, объединяющего семь филиалов, в сообществе во «ВКонтакте» знакомят нижегородцев с уникальными предметами из фондов музея с помощью небольших, но содержательных видеопрезентаций. (6+)

Музей А. С. Пушкина в Б. Болдино


Сейчас вы вряд ли сможете выехать из города в болдинскую усадьбу великого поэта, а вот осмотреть её во всех подробностях — хоть сейчас. Для этого нужно всего лишь перейти на сайт музея — и перед вами во всей красе предстанут и сама усадьба, по которой можно самостоятельно «прогуляться», заглядывая во все уголки, и барский дом, и музей сказок — вы сможете рассмотреть всё-всё. А ещё на сайте есть аудоигид, который заменит экскурсовода и подробно расскажет об экспонатах. (0+)

Поделиться

Литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова


Виртуальная фотовыставка «Дом, который построил Кизеветтер»

Первый городовой архитектор Нижнего Новгорода Георг Иванович Кизеветтер (1808–1857) оставил заметный след в архитектуре: по его проектам построены сотни частных и общественных зданий в нашем городе, многие из которых до сих пор украшают улицы — Алексеевскую, Большую Печерскую, Ильинскую, Рождественскую, Кожевенную и другие. По кизеветтеровскому проекту в 1838 году была построена усадьба Добролюбовых, где сейчас находится литературно-мемориальный музей. На выставке, подготовленной музеем Добролюбова, вы увидите эти дома, запечатлённые фотографами-любителями. (6+)

Русский музей фотографии


В конце марта музей фотографии должен был представить нижегородцам две новые выставки, но карантин внёс свои коррективы в эти планы. Тем не менее у вас есть возможность посмотреть снимки с этих экспозиций на странице музея во «ВКонтакте».

Первая выставка — «Неуловимые импульсы улиц» с работами известного стрит-арт-фотографа Залмана Шкляра. Среди них — неповторимые чёрно-белые фотографии в стиле нуар, а также авторские эксперименты с цветом. (12+)

Поделиться

Вторая выставка — «Мгновения жизни» — посвящена творчеству двух друзей — фотографа Сергея Покалякина и художника Владимира Кундина. Сергей Покалякин (1953–2000 гг.) — член Союза фотохудожников России, лауреат всероссийских и международных выставок. Владимир Кундин (1955–2010 гг.) — член Союза художников России, активный участник многочисленных выставок, его работы хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи. (6+)

Поделиться

Выставочный комплекс


27 марта здесь должна была открыться VII выставка произведений художников-любителей «Свобода творчества». Но в создавшихся условиях запущен новый формат — «Свобода творчества: оnline». Обязательно посетите эту виртуальную выставку: здесь представлены все работы участников, да и с авторами также заочно можно познакомиться. (6+)

«Отличник», 2020 г. Бумага, шариковая ручка, акварель

«Отличник», 2020 г. Бумага, шариковая ручка, акварель

Поделиться

Юрковка

10 апреля исполнилось бы 85 лет уникальному нижегородскому художнику Юрию Николаевичу Юркову, автору неповторимой техники создания картин — флорийской мозаики, без единого грамма краски и дорисовки — только высушенные листья, клей и много кропотливого труда. К этой дате Выставочный комплекс готовит виртуальный видеогид «Галерея Юрковка 360°» (мы обязательно добавим его сюда). А пока познакомьтесь с выставкой на небольшой экскурсии. (0+)

Upd. Итак, «Галерея Юрковка 360°». Формат позволяет двигать камеру в любом направлении в процессе автоматического перемещения по всем точкам маршрута. Для этого лишь переместите курсор при одновременном нажатии левой клавиши мыши. Если позволяет связь, увеличить качество до 5К можно в настройках. Хорошей вам прогулки вместе с гостями и сотрудниками Выставочного комплекса.

В кадре: ростовая кукла - лошадка из «Ёжика в тумане» (под управлением писателя Владислава Ярова и видеоблогера Станислава Власова), историк Надежда Уткина, экспозиционер Илья Смолин, искусствовед Ирина Маршева, директор НГВК Геля Деулина. За пианино - Мария Яворская.(0+)

Музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор»


В дни карантина сотрудники музея представляют цикл видеосюжетов об экспонатах из коллекции Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор».

Здесь можно узнать о старинной швейке — приспособлении для придерживания и натяжения ткани при ручном шитье, о женском рукоделии в крестьянской семье в дни Великого поста, а также о весеннем празднике Сороки. (6+)

Важнейшей частью средокрестных обрядов было особое печенье — крестики. Печенья-крестики воспринимались как спутники весны — жаворонки

Важнейшей частью средокрестных обрядов было особое печенье — крестики. Печенья-крестики воспринимались как спутники весны — жаворонки

Поделиться

Центр культуры «Рекорд»


«Рекорд» начинает онлайн-проект «Искусство сквозь стены». У вас будет возможность познакомиться с работами нижегородских фотографов, художников, ремесленников.

Сейчас вы можете посмотреть выставку художественной фотографии Александры Васильевой (Alexandra Vasileva) «В тишине»: здесь собраны работы, в основном сделанные на плёнку, — пейзажи, портреты да и просто предметы, преображённые «аналоговой» фотографией. Александра, графический дизайнер по профессии, довольно много путешествует по России и зарубежью. Цифровой фотоаппарат она, конечно, тоже использует — однако любовь к плёнке пересиливает всё остальное. (6+)

Арсенал


Арсенал предлагает присоединиться к обзорной онлайн-экскурсии по выставке «Территория Победы» вместе с экскурсоводом Полиной Спорышевой. Здесь вы увидите фотографии разных периодов Великой Отечественной войны. Это будет рассказ о том, как работали фотографы в это время, на примере каждого экспоната: это либо история создания снимка, либо размышление о методах и приемах фотографа. (6+)

А ещё Арсенал запускает новую рубрику — «Опыт присутствия»: вспомнить, посмотреть по-новому или просто вообразить прошедшие выставки и события Арсенала глазами сотрудников. Первый #опытприсутствия — от Алексея Старкова, ведущего специалиста культурно-просветительского отдела: он обращается к работе «Тело» художницы Анны Лялиной. (12+)

Скульптура находилась в пространстве выставки «Простые чувства» (2017 г.)

Скульптура находилась в пространстве выставки «Простые чувства» (2017 г.)

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter