Все новости
Все новости

Волжская жемчужина — Макарьево: строим маршрут и считаем бюджет поездки до красивейшего монастыря

Планируем поездку выходного дня по Нижегородской области

В старину этот монастырь называли Волжской жемчужиной

Поделиться

Если до заветного отпуска еще далеко, а душа просит путешествий и новых впечатлений, можно отправиться в поездку по родной области. Сегодня мы расскажем, как добраться до одного из самых известных монастырей региона — Макарьевского. Даже если вы далеки от православия, местные пейзажи вас точно порадуют.

История и святыни Макарьевского монастыря

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь находится в Лысковском районе Нижегородской области. Его история началась в XV веке. Интересно, что Желтоводским он был назван из-за того, что Макарий основал его на берегу Желтого озера. Но Волга со временем поглотила озеро, и обитель оказалась на левом волжском берегу.

В 1439 году монастырь был сожжен ханом Улу-Мухаммедом, монахи убиты, а Святой Макарий уведен в плен. Но хан был впечатлен его верой и приказал отпустить.

Возрождение монастыря началось несколько веков спустя — в 1620 году. Именно с XVII века начинается его расцвет, который длился до начала XIX века — он стал Волжской жемчужиной. Удобное положение обители — на судоходной Волге — стало причиной проведения здесь ярмарки. Макарьевская ярмарка стала одной из крупнейших в Европе. Но в 1817 году она была перенесена в Нижний Новгород, это привело к постепенному увяданию монастыря.

В XX веке его ликвидировали. В его стенах размещались и детский дом, и госпиталь, и даже склад кормов для скота. Возрождение Макарьевского монастыря началось в 1991 году, продолжается оно и сейчас. Кстати, современные монахини рассказывают о своей жизни в Макарьево в Instagram.

Какие святыни хранятся в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре:

  • мощи преподобного Макария Желтоводского Унженского чудотворца (его глава и часть перста);
  • Макарьевская икона Божией Матери;
  • иконы с частицами мощей таких святых: святителей Иоанна Златоустого, Николая Мирликийского чудотворца, Феофана Затворника, Феодосия Черниговского; великомучеников Георгия Победоносца, исцелителя Пантелеимона; великомучениц Екатерины, Варвары и Людмилы; мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских; благоверных князей Даниила Московского; Петра и Февронии Муромских; преподобных отцев Серафима Саровского, Лаврентия Черниговского, Феодора Санаксарского; преподобных матерей Александры, Марфы и Елены Дивеевских; блаженных матерей Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских; Матроны Московской; праведного Феодора флотоводца (адмирала Ушакова).

Как добраться до Макарьевского монастыря и сколько придется потратить

Последний рейс на Лысково из Макарьево в 19:00

Последний рейс на Лысково из Макарьево в 19:00

Поделиться

Первый вариант. По трассе М-7 в сторону Казани (расстояние от Нижнего Новгорода по этому маршруту составит около 100 км): через Кстово, Работки до города Лысково. В Лысково подъехать к паромной переправе. А здесь уже решить: либо переправляться с авто, либо оставить его на парковке.

Расписание парома на лето 2021 года:

  • из Лысково в Макарьево: 06:15, 08:15, 12:15, 15:15, 18:15;
  • из Макарьево в Лысково: 07:00, 09:00, 13:00, 16:00, 19:00.

Дежурный телефон парома +7 930 802-99-59.

Стоимость переправы автомобилей лучше уточнять по телефону, так как она зависит от тоннажности. А вот проезд взрослых пассажиров обойдется в 120 рублей в одну сторону, детский билет — 60 рублей, пенсионный — 70 рублей.

Второй вариант. Маршрут через Бор (расстояние от Нижнего Новгорода по этому маршруту составит около 120 км): по пути будут населенные пункты Плотинка, Ивановское, Красный Яр, Валки. Проехать мост через Керженец.

Вы приедете непосредственно в поселок Макарьево, и вам не придется тратиться на паромную переправу. Но многие путешественники считают, что этот путь менее живописный, ведь вы не увидите монастырь с Волги.

Кстати, планируя дорогу по этому маршруту, учтите, что изношенную на 90% трассу до Макарьево начали ремонтировать. Работы планируют завершить только в сентябре.

Поделиться

Третий вариант. На рейсовом автобусе из Нижнего Новгорода до Лысково. Автобусы по этому направлению отправляются с автостанции «Щербинки» практически каждый час. Время в пути составит от 1,5 до 2 часов. Стоимость билета — около 300 рублей в одну сторону. Кстати, сейчас купить билет можно и онлайн. В Лысково вам нужно добраться до парома и переправиться в Макарьево.

Поделиться

Четвертый вариант. Речной круиз: практически все проходящие теплоходы делают остановку в Макарьево. Но этот вариант сложно назвать бюджетным. Минимальная стоимость круиза до Чебоксар и обратно составляет около 18 000 рублей. А вот за двухдневный круиз непосредственно до Макарьево взрослому придется заплатить около 8000 рублей. Кроме того, планировать такие поездки нужно сильно заранее — несмотря на высокие цены, места на теплоходах разлетаются достаточно быстро.

Кстати, сейчас решается вопрос о запуске судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» до Макарьево. Пока они ходят только до Чкаловска и Городца.

Напомним, что для тех, кто собирается отдохнуть в пределах Нижегородской области, мы подготовили список мест с красивыми пейзажами. Добираться до них совсем недолго — множество уникальных объектов и достопримечательностей находятся в двух-трех часах езды от города. Читайте наш материал и выбирайте свой маршрут.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter