Культура Тварь ли я дрожащая или право имею? Глеб Никитин высказался о запрете Достоевского из-за ЛГБТ*

Тварь ли я дрожащая или право имею? Глеб Никитин высказался о запрете Достоевского из-за ЛГБТ*

На интернет-площадках отменяют книги, содержащие нетрадиционные ценности, но выборка весьма странная

Губернатор удивился списку запрещенных книг

Губернатор Нижегородской области высказал негодование по поводу запрета продажи книг классиков и философов в интернет-магазине «Мегамаркет» из-за закона о ЛГБТ*. На днях в Сети появился некий список запрещенной литературы, куда попали произведения Федора Достоевского, Харуки Мураками и даже Платона. Чем руководствовались составители списка, «никто уже не помнит».

Закон о запрете ЛГБТ*, судя по всему, некоторыми был воспринят слишком серьезно: в начале недели в интернете был опубликован список с запрещенными произведениями, куда в том числе вошли творения Федора Достоевского, Стивена Кинга, Харуки Мураками, Марселя Пруста, Оскара Уайльда, Стефана Цвейга и других. Якобы эти книги изъял из продажи маркетплейс «Мегамаркет». Представители площадки подтвердили подлинность списка: как оказалось, он был сформирован еще в декабре 2022 года Ассоциацией компаний интернет-торговли. Об этом «Мегамаркет» рассказал изданию «КоммерсантЪ»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который за последний месяц не всегда комментировал громкие инциденты на территории региона, прошелся по этой истории. По его мнению, эти ограничительные меры не оправданы:

— Не могу сдержать эмоции и промолчать. Понятно, что этот список составлен непонятно как, неизвестно под каким соусом распространен и какие цели преследовал автор идеи. Но мне лично кажется, что он хотел нанести вред нашей стране и подорвать авторитет ее институтов. Надеюсь, что это получит надлежащую общественную оценку, а в нашей жизни подобные эксцессы или провокации будут случаться как можно реже.

Как пишет телеграм-канала Baza, Ассоциация компаний интернет-торговли заявила, что «Мегамаркет» взял неактуальный список книг и что «никто уже не помнит», как составлялись заперты.

* Признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ.

А как вы относитесь к запрету книг из-за пропаганды ЛГБТ*?

Да, поддерживаю. Такие книги вредят обществу
Должны быть запрещены отдельные книги, но такой список — перебор
Дикость, книги запрещать нельзя
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления