На экологической карте Нижегородской области есть три черных пятна: Черная дыра, Белое море и Игумново. Все три — рядом с Дзержинском. Решение об их ликвидации было принято еще 8 лет назад, но фактически работы начались только осенью прошлого года. NN.RU оправился посмотреть, что там происходит.Черная дыра считается самым загрязненным водоемом Земли, в естественной карстовой воронке накоплено 16 тысяч тонн опасных химических отходов. Белое море — огромный шламонакомитель, а Игумново — полигон ТБО. Все три точки активно загрязняли с 70-х годов до середины двухтысячных. Кстати, именно на Белом море меньше месяца назад погиб рабочий.
Черная дыра
Черная дыра — это вонючее озеро жидких отходов недалеко от дзержинского завода «Оргстекло». Сейчас оно почти все покрыто льдом, но запах ясно свидетельствует о том, что перед вами не просто замерзший водоем.
— Озеро представляет собой карстовую воронку, куда с 60-х до нулевых годов свозились отходы «Оргстекло». В советские времена не особенно обращали внимания на экологию. По сути, это была стихийная свалка. Здесь 40% — это мети́лакрила́т (сильно воспламеним, проникает через кожу. — Прим. ред.), 30% — фенолсодержащие вещества (очень токсичны. — Прим. ред.) и дальше целая таблица Менделеева, — объясняет наш проводник, главный инженер компании-подрядчика «ГЭС-Экотехнологии» Андрей Григорьев. — Отходы представляют собой три фракции: твердый заполимеризовавшийся слой (находится по краям воронки), пастообразные и жидкие отходы.
— Пастообразные и жидкие отходы мы должны извлечь, термически обезвредить и сложить обратно внутрь озера. Твердые мы не трогаем, потому что они представляют собой естественную пробку и предотвращают проникновение отходов дальше в почву. Мы брали анализы: распространения метилакрилата в ближайших водоемах нет. По сути, он сам себя закупорил. Основное экологическое воздействие сейчас — испарения в воздух.
Установка на середине озера, которая качает отходы, появилась в декабре прошлого года.
Отходы добывают при помощи насоса, смешивают с песком и везут обезвреживать на термическую установку — она находится в трех минутах езды от озера.
Установка имеет три степени очистки.
— Машина привозит отходы в контейнерах, выгружает. Дальше все шнеками подается в печи с температурой 400 °С, потом во вращающиеся печи дожига, где температура 600 °С. Затем в серебристых трубах отходы окончательно обезвреживаются. Там температура 1100–1200 °С. В дымовую трубу уходит углекислый газ и водяной пар, а на выходе получается зольный остаток, — говорит Андрей Григорьев.
В зольном остатке 90% песка и 10% твердых частиц. Его везут снова на озеро, снова смешивают с жидкими отходами — и так далее. Излишки песка складируют по краю воронки. В самом конце все это вернут обратно в озеро и проведут технологическую и биологическую рекультивацию (сверху постелют биоматы и будет расти газон. — Прим. ред.).
— Если в самом озере класс опасности отходов 2 и 3, то после термического обезвреживания класс опасности становится 5. То есть этот грунт, который мы имеем, можем использовать в рекультивации, — объясняет специалист. — Уже к следующему апрелю здесь должна расти трава, но строить здесь, конечно, ничего будет нельзя.
— Сейчас у нас период апробации, поэтому неинтенсивно все идет, — объяснил Андрей Григорьев отсутствие бурной деятельности около озера. — На сегодняшний момент у нас нет ни одной инструкции, ни одного регламента, как это все должно происходить. Само по себе озеро Черная дыра — уникально. Какая там находится смесь и какой у нее химический состав, мы определили. Но как обезвреживание будет происходить реально, мы отрабатываем. Как только мы поймем, какой нужен температурный режим, какая скорость подачи, какое нужно сделать соотношение смеси с песком — составим регламент и выйдем на производственные мощности. Об их объемах говорить пока рано.
Производственная мощность установки — 7,5 тонн в час. В одном контейнере, которые перевозит отходы, помещается 3–3,5 тонны. В планах подрядчика — два машинорейса в час в круглосуточном режиме.
Всего в озере плещется 16 тысяч тонн отходов. Мы посчитали, что если установку будут использовать в полную мощь, для того, чтобы осушить озеро, потребуется 86 дней круглосуточной работы.
Белое море
Белое море — огромный шламонакопитель, наследие завода «Капролактам».
В отличие от Черной дыры, которая образовалась стихийно на месте карстового провала, Белое море строили. По проекту на дне должна даже быть изолирующая мембрана. Правда, строители ее не нашли.
— Мы делали вскрытие, чтобы понимать, что там. И на основании данных геологии мы видим, что мембраны как таковой нет, есть только глиняный замок, он сформирован по всему дну шламонакопителя, — говорит эксперт.
Общая площадь Белого моря — 72 гектара, сейчас его уже почти закрыли песком.
— Тут было порядка 5–6 млн тонн шлама. Применения в строительстве ему не нашли, поэтому мы закрываем его песком.
Сейчас здесь кипит работа. Грузовики с песком выстроились в очередь, чтобы сбросить свой груз.
— Общий объем необходимого песка — 1 млн 300 тысяч тонн, — говорит Андрей Григорьев. — Сейчас завезен 1 млн.
— В Белом море силикаты и карбонаты, это 4-й класс опасности. То есть они не особенно опасные. Наша задача — изолировать шлам от попадания во внешнюю среду. Этот проект называется консервация. Сам по себе шлам распространяться не будет, если в него не попадет вода.
Шламонакопитель закрывают так: сначала слой песка, потом бетонитовый мат (специальная глина, которая при попадании воды разбухает в 20–40 раз), затем черная мембрана и геотекстиль дорнит. Сверху кладут песок, растительный грунт и биоматы.
Консервация ведется с октября. Основные работы были проведены зимой:
— По шламу перемещаться невозможно, у него очень низкая несущая способность, — говорит инженер. — Даже болотная техника по шламу не могла пройти, пока не подмерзло все.
Работы на Белом море планируют закончить до сентября.
— Строить здесь тоже ничего нельзя — очень основание слабое. Даже сваи забивать в шлам нельзя по строительным нормам. Как дальше использовать это место — вопрос не к нам, мы выполняем проектное решение. Вопрос к заказчику, — отмечает Григорьев.
Раз уж мы приехали на Белое море, нельзя было обойти стороной гибель рабочего, который потерял сознание и утонул вместе с бульдозером во время ночных работ.
— Он погиб не здесь, — поясняет Андрей Григорьев. — Тут рядом есть пруд-отстойник: весь шлам, который сюда сливался, отстаивался, и осветленные воды возвращались туда. Чтобы уменьшить воздействие воды и талых вод на шлам, мы сгребали снег и отвозили в этот пруд. Он работал там, когда это произошло. По сути, это не связано с производством, у человека отказало сердце. Он был в возрасте и довольно плотного телосложения.
Пруд, кстати, планируют откачать.
Игумново
Это огромная свалка ТБО под открытым небом недалеко от трассы М-7 в Дзержинском районе. Сюда с 70-х годов прошлого века свозили мусор из Нижнего Новгорода и Дзержинска.
— Свалка формировалась вразрез с правилами, — объясняет инженер. — По правилам нужно так: слой мусора, 30 см песка или любого грунта, уплотнение, потом снова слой мусора, 30 см песка — и так далее. А здесь, по сути, хаотично наваливали мусор. Официально прием отходов прекратили в 2005–2006 годах, но нелегально завозили вплоть до 2011 года.
Полигон время от времени начинал гореть. В 2006–2007 годах в регионе даже объявлялся режим ЧС, когда дым доходил до федеральных трасс.
— В самом теле полигона происходят анаэробные процессы, выделение метана. Это же полигон не только бытовых отходов, но и промышленных. Даже в прошлом году, когда мы сюда зашли, тут постоянно возникали пожары, нам приходилось тушить полигон, — рассказывает наш проводник. — Водой тушить было нельзя, потому что попадание воды провоцировало выделение метана. Тушили только песком и ворошением.
— Тело полигона составляет 36 гектаров, — говорит инженер. — 800 на 400 метров. На сегодняшний день мы завезли необходимое количество песка, закрыли сам полигон первым верхним выравнивающим слоем. Завозим геополимерные материалы, они будут поверх песка формировать 6 слоев. Здесь те же самые слои, что и на Белом море, но есть свои сложности. С тела полигона необходимо отвести газ, который выделяется при разложении всего биоматериала. А биоматериал разлагается тогда, когда к нему поступает кислород и вода. Поэтому основная задача — прекратить их поступление. Как только мы это делаем, биологические процессы останавливаются и выделение газа также прекращается. После того, как мы закончим выравнивание, вопрос возгорания отпадет.
Работы начались в октябре, идут круглосуточно, к сентябрю их планируют закончить.
Решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба было принято еще в 2011 году, когда в город химиков приезжал президент России Дмитрий Медведев, но что-то пошло не так. После этого последовало несколько крупных скандалов, некоторые чиновники оказались на скамье подсудимых: в 2014–2015 году по делу о «Черной дыре» было осуждено два человека: директор ООО «Экорос», обвиненный в мошенничестве, и директор департамента в администрации Дзержинска, обвиненная в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.
После ликвидация объектов вошла в подпрограмму «Приоритетный проект "Чистая страна"» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы». С 2016 г. работы по госконтракту выполняет ООО «ГЭС-Экотехнологии». Все три объекта должны быть рекультивированы в апреле 2020 года. Правительство страны выделило для этого 3,3 млрд рублей из резервного фонда. Общая стоимость работ по прогнозам экспертов составит 7,5 млрд рублей.