Экология Как это устроено Репортаж Черная дыра, Белое море и Игумново. Большой репортаж из самых грязных точек области

Черная дыра, Белое море и Игумново. Большой репортаж из самых грязных точек области

Смотрим, как ликвидируют объекты накопленного экологического вреда

На экологической карте Нижегородской области есть три черных пятна: Черная дыра, Белое море и Игумново. Все три — рядом с Дзержинском. Решение об их ликвидации было принято еще 8 лет назад, но фактически работы начались только осенью прошлого года. NN.RU оправился посмотреть, что там происходит.Черная дыра считается самым загрязненным водоемом Земли, в естественной карстовой воронке накоплено 16 тысяч тонн опасных химических отходов. Белое море — огромный шламонакомитель, а Игумново — полигон ТБО. Все три точки активно загрязняли с 70-х годов до середины двухтысячных. Кстати, именно на Белом море меньше месяца назад погиб рабочий.

Черная дыра

Зимой отходы загустевают и сверху образуется ледяная корка. Приходится их подогревать | Источник: Наталья БурухинаЗимой отходы загустевают и сверху образуется ледяная корка. Приходится их подогревать | Источник: Наталья Бурухина
Зимой отходы загустевают и сверху образуется ледяная корка. Приходится их подогревать
Источник:
Наталья Бурухина

Черная дыра — это вонючее озеро жидких отходов недалеко от дзержинского завода «Оргстекло». Сейчас оно почти все покрыто льдом, но запах ясно свидетельствует о том, что перед вами не просто замерзший водоем.

— Озеро представляет собой карстовую воронку, куда с 60-х до нулевых годов свозились отходы «Оргстекло». В советские времена не особенно обращали внимания на экологию. По сути, это была стихийная свалка. Здесь 40% — это мети́лакрила́т (сильно воспламеним, проникает через кожу. — Прим. ред.), 30% — фенолсодержащие вещества (очень токсичны. — Прим. ред.) и дальше целая таблица Менделеева, — объясняет наш проводник, главный инженер компании-подрядчика «ГЭС-Экотехнологии» Андрей Григорьев. — Отходы представляют собой три фракции: твердый заполимеризовавшийся слой (находится по краям воронки), пастообразные и жидкие отходы.

— Пастообразные и жидкие отходы мы должны извлечь, термически обезвредить и сложить обратно внутрь озера. Твердые мы не трогаем, потому что они представляют собой естественную пробку и предотвращают проникновение отходов дальше в почву. Мы брали анализы: распространения метилакрилата в ближайших водоемах нет. По сути, он сам себя закупорил. Основное экологическое воздействие сейчас — испарения в воздух.

Установка на середине озера, которая качает отходы, появилась в декабре прошлого года.

Отходы добывают при помощи насоса, смешивают с песком и везут обезвреживать на термическую установку — она находится в трех минутах езды от озера.

Установка имеет три степени очистки.

— Машина привозит отходы в контейнерах, выгружает. Дальше все шнеками подается в печи с температурой 400 °С, потом во вращающиеся печи дожига, где температура 600 °С. Затем в серебристых трубах отходы окончательно обезвреживаются. Там температура 1100–1200 °С. В дымовую трубу уходит углекислый газ и водяной пар, а на выходе получается зольный остаток, — говорит Андрей Григорьев.

В зольном остатке 90% песка и 10% твердых частиц. Его везут снова на озеро, снова смешивают с жидкими отходами — и так далее. Излишки песка складируют по краю воронки. В самом конце все это вернут обратно в озеро и проведут технологическую и биологическую рекультивацию (сверху постелют биоматы и будет расти газон. — Прим. ред.).

— Если в самом озере класс опасности отходов 2 и 3, то после термического обезвреживания класс опасности становится 5. То есть этот грунт, который мы имеем, можем использовать в рекультивации, — объясняет специалист. — Уже к следующему апрелю здесь должна расти трава, но строить здесь, конечно, ничего будет нельзя.

— Сейчас у нас период апробации, поэтому неинтенсивно все идет, — объяснил Андрей Григорьев отсутствие бурной деятельности около озера. — На сегодняшний момент у нас нет ни одной инструкции, ни одного регламента, как это все должно происходить. Само по себе озеро Черная дыра — уникально. Какая там находится смесь и какой у нее химический состав, мы определили. Но как обезвреживание будет происходить реально, мы отрабатываем. Как только мы поймем, какой нужен температурный режим, какая скорость подачи, какое нужно сделать соотношение смеси с песком — составим регламент и выйдем на производственные мощности. Об их объемах говорить пока рано.

Операторская. Тут на мониторах все необходимые параметры установки, в том
числе выхлопных газовОператорская. Тут на мониторах все необходимые параметры установки, в том
числе выхлопных газов
Операторская. Тут на мониторах все необходимые параметры установки, в том числе выхлопных газов

Производственная мощность установки — 7,5 тонн в час. В одном контейнере, которые перевозит отходы, помещается 3–3,5 тонны. В планах подрядчика — два машинорейса в час в круглосуточном режиме.

Всего установку обслуживают около 30 человек. На смене обычно 5–6 человек, это оператор и дежурная командаВсего установку обслуживают около 30 человек. На смене обычно 5–6 человек, это оператор и дежурная команда
Всего установку обслуживают около 30 человек. На смене обычно 5–6 человек, это оператор и дежурная команда

Всего в озере плещется 16 тысяч тонн отходов. Мы посчитали, что если установку будут использовать в полную мощь, для того, чтобы осушить озеро, потребуется 86 дней круглосуточной работы.

Дышать около озера тяжело, у сотрудников есть специальные маскиДышать около озера тяжело, у сотрудников есть специальные маски
Дышать около озера тяжело, у сотрудников есть специальные маски

Белое море

Белое море — огромный шламонакопитель, наследие завода «Капролактам».

В отличие от Черной дыры, которая образовалась стихийно на месте карстового провала, Белое море строили. По проекту на дне должна даже быть изолирующая мембрана. Правда, строители ее не нашли.

— Мы делали вскрытие, чтобы понимать, что там. И на основании данных геологии мы видим, что мембраны как таковой нет, есть только глиняный замок, он сформирован по всему дну шламонакопителя, — говорит эксперт.

Общая площадь Белого моря — 72 гектара, сейчас его уже почти закрыли песком.

— Тут было порядка 5–6 млн тонн шлама. Применения в строительстве ему не нашли, поэтому мы закрываем его песком.

Сейчас здесь кипит работа. Грузовики с песком выстроились в очередь, чтобы сбросить свой груз.

— Общий объем необходимого песка — 1 млн 300 тысяч тонн, — говорит Андрей Григорьев. — Сейчас завезен 1 млн.

За сутки 15 грузовиков привозят 7–8 тысяч тонн пескаЗа сутки 15 грузовиков привозят 7–8 тысяч тонн песка
За сутки 15 грузовиков привозят 7–8 тысяч тонн песка

— В Белом море силикаты и карбонаты, это 4-й класс опасности. То есть они не особенно опасные. Наша задача — изолировать шлам от попадания во внешнюю среду. Этот проект называется консервация. Сам по себе шлам распространяться не будет, если в него не попадет вода.

Шламонакопитель закрывают так: сначала слой песка, потом бетонитовый мат (специальная глина, которая при попадании воды разбухает в 20–40 раз), затем черная мембрана и геотекстиль дорнит. Сверху кладут песок, растительный грунт и биоматы.

Консервация ведется с октября. Основные работы были проведены зимой:

— По шламу перемещаться невозможно, у него очень низкая несущая способность, — говорит инженер. — Даже болотная техника по шламу не могла пройти, пока не подмерзло все.

Работы на Белом море планируют закончить до сентября.

— Строить здесь тоже ничего нельзя — очень основание слабое. Даже сваи забивать в шлам нельзя по строительным нормам. Как дальше использовать это место — вопрос не к нам, мы выполняем проектное решение. Вопрос к заказчику, — отмечает Григорьев.

Раз уж мы приехали на Белое море, нельзя было обойти стороной гибель рабочего, который потерял сознание и утонул вместе с бульдозером во время ночных работ.

— Он погиб не здесь, — поясняет Андрей Григорьев. — Тут рядом есть пруд-отстойник: весь шлам, который сюда сливался, отстаивался, и осветленные воды возвращались туда. Чтобы уменьшить воздействие воды и талых вод на шлам, мы сгребали снег и отвозили в этот пруд. Он работал там, когда это произошло. По сути, это не связано с производством, у человека отказало сердце. Он был в возрасте и довольно плотного телосложения.

Пруд, кстати, планируют откачать.

Работы на объекте ведутся круглосуточноРаботы на объекте ведутся круглосуточно
Работы на объекте ведутся круглосуточно

Игумново


Это огромная свалка ТБО под открытым небом недалеко от трассы М-7 в Дзержинском районе. Сюда с 70-х годов прошлого века свозили мусор из Нижнего Новгорода и Дзержинска.

— Свалка формировалась вразрез с правилами, — объясняет инженер. — По правилам нужно так: слой мусора, 30 см песка или любого грунта, уплотнение, потом снова слой мусора, 30 см песка — и так далее. А здесь, по сути, хаотично наваливали мусор. Официально прием отходов прекратили в 2005–2006 годах, но нелегально завозили вплоть до 2011 года.

Полигон время от времени начинал гореть. В 2006–2007 годах в регионе даже объявлялся режим ЧС, когда дым доходил до федеральных трасс.

Сейчас о пожарах напоминают обгоревшие деревья по краю полигонаСейчас о пожарах напоминают обгоревшие деревья по краю полигона
Сейчас о пожарах напоминают обгоревшие деревья по краю полигона

— В самом теле полигона происходят анаэробные процессы, выделение метана. Это же полигон не только бытовых отходов, но и промышленных. Даже в прошлом году, когда мы сюда зашли, тут постоянно возникали пожары, нам приходилось тушить полигон, — рассказывает наш проводник. — Водой тушить было нельзя, потому что попадание воды провоцировало выделение метана. Тушили только песком и ворошением.

Сейчас мусора виден только по краямСейчас мусора виден только по краям
Сейчас мусора виден только по краям

— Тело полигона составляет 36 гектаров, — говорит инженер. — 800 на 400 метров. На сегодняшний день мы завезли необходимое количество песка, закрыли сам полигон первым верхним выравнивающим слоем. Завозим геополимерные материалы, они будут поверх песка формировать 6 слоев. Здесь те же самые слои, что и на Белом море, но есть свои сложности. С тела полигона необходимо отвести газ, который выделяется при разложении всего биоматериала. А биоматериал разлагается тогда, когда к нему поступает кислород и вода. Поэтому основная задача — прекратить их поступление. Как только мы это делаем, биологические процессы останавливаются и выделение газа также прекращается. После того, как мы закончим выравнивание, вопрос возгорания отпадет.

Работы начались в октябре, идут круглосуточно, к сентябрю их планируют закончить.

Мы заглянули в вагончик рабочихМы заглянули в вагончик рабочих
Мы заглянули в вагончик рабочих

Решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба было принято еще в 2011 году, когда в город химиков приезжал президент России Дмитрий Медведев, но что-то пошло не так. После этого последовало несколько крупных скандалов, некоторые чиновники оказались на скамье подсудимых: в 2014–2015 году по делу о «Черной дыре» было осуждено два человека: директор ООО «Экорос», обвиненный в мошенничестве, и директор департамента в администрации Дзержинска, обвиненная в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

После ликвидация объектов вошла в подпрограмму «Приоритетный проект "Чистая страна"» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы». С 2016 г. работы по госконтракту выполняет ООО «ГЭС-Экотехнологии». Все три объекта должны быть рекультивированы в апреле 2020 года. Правительство страны выделило для этого 3,3 млрд рублей из резервного фонда. Общая стоимость работ по прогнозам экспертов составит 7,5 млрд рублей.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления