Все новости
Все новости

Нижегородские коммунальные компании занимают второе место по объему сточных вод, сбрасываемых в Волгу

Впереди с большим отрывом идет Москва

Объем сброса загрязненных сточных вод сократился вдвое с 1990-х

Объем сброса загрязненных сточных вод сократился вдвое с 1990-х

Поделиться

Нижегородские предприятия ЖКХ сбрасывают 6,1% сточных вод в Волгу от общего количества. Об этом в своем отчете указала Счетная палата России.

Аудиторы проверили, как выполняется федеральный проект «Оздоровление Волги». Многие участки Волги на протяжении десятилетий характеризуются третьим и четвертым классами качества воды («загрязненная» и «грязная»). Основные загрязняющие вещества — соединения железа, меди, нефтепродукты, фенолы и органические вещества. Источниками загрязнения назвали сбросы недостаточно очищенных сточных вод, а также загрязняющие вещества, поступающие с сельхозполей, промплощадок и судоходства. Около 46% общего стока загрязненных вод предприятий ЖКХ обеспечили крупнейшие водоканалы Москвы (31,6%), Нижнего Новгорода (6,1%), Самары (4,1%) и Казани (3,9%).

Контрольно-счетная палата Нижегородской области выявила ряд финансовых нарушений на сумму 269,2 млн рублей в выполнении проекта. По их сведениям, местные службы не провели должным образом оценку очистных систем сточных вод, а также не урегулировали вопросы с земельными участками под строительство. Палата указала на ненадлежащий контроль со стороны Министерства энергетики и ЖКХ области. Четыре должностных лица были привлечены к административной ответственности.

Объем сброса загрязненных сточных вод сократился вдвое с 1990-х, что существенно не повлияло на качество воды в бассейне, — сообщает Счетная палата. Эксперты определили, что их уменьшение не поможет очистить Волгу. Аудиторы планируют разрабатывать концепцию снижения стоков с сельхозполей, дорог, населенных пунктов, промплощадок и судоходства.

Напомним, ранее Волгу уже исследовали волонтеры экологического проекта «Чистая Волга» на содержание в ней микропластика. Итоговый доклад представят в Москве в конце этого года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter