Все новости
Все новости

Больше никаких откатов: нижегородское УФАС признало ЕЦМЗ виновным в картельном сговоре с компаниями

Компании должны были платить откаты центру за получение контракта на школьное питание

УФАС признало картельный сговор ЕЦМЗ с четырьмя компаниями-поставщиками

Поделиться

13 мая 2019 года в Управлении антимонопольной службы Нижнего Новгорода состоялось заседание по делу о Едином центре муниципального заказа и его сговоре с четырьмя компаниями. Комиссия признала муниципальщиков нарушителями закона о конкурентных закупках.

Ранее мы писали о том, что дело по ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении ЕЦМЗ рассматривалось 22 апреля. Под подозрением в сговоре с центром подозревались четыре компании — ЗАО «ПКФ "РусАгроГрупп"», ООО «Бона Фиде Трейдинг», ЗАО «Молоко», ООО «Нижегородская продовольственная компания». Все эти компании через ЕЦМЗ поставляли питание в учебные учреждения Нижнего Новгорода.

В общей сложности скандальная история длится ещё с августа 2018 года. Тогда антимонопольная служба возбудила дело о картельном сговоре ЕЦМЗ с 17 партнерами. Общая сумма контрактов с 2015 года вылилась в восемь миллиардов рублей. Борьба антимонопольной службы против действий организации привела к противостоянию ФАС и нижегородской мэрии. Руководство ЕЦМЗ сменилось, и организация вновь стала единым поставщиком продуктов в нижегородские школы и детские сады. В УФАС признали конкурс недействительным, поэтому администрация города решила отстаивать свою правоту в суде.

Сегодня рассмотрение дела было окончательно завершено. Согласно постановлению комиссии, ЕЦМЗ заключал договоры с ценой более 100 тысяч рублей только с определёнными компаниями и на весьма сомнительных условиях: представители компаний должны были ежемесячно перечислять должностным лицам Центра муниципального заказа деньги, пропорциональные сумме поставки.

По информации ФАС, с 2015 по 2016 год ЕЦМЗ устраивал конкурсы на закупки, в которых побеждали компании, предоставившие руководству центра денежные вознаграждения. Если деньги не поступали, то муниципальный центр отказывал партнёрам в контракте. Также ведомство сообщает о том, что продление договоров с ЕЦМЗ для компаний было возможно тоже только с учётом отката.

Теперь откаты будет делать нельзя: пяти перечисленным компаниям было выдано предписание о прекращении направленных на ограничение конкуренции действий. Но не факт, что история на этом завершится — сейчас у ЕЦМЗ и его компаний-партнёров есть три месяца на то, чтобы обжаловать решение ФАС в суде.

Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина

Любите читать о громких событиях в Нижнем Новгороде? Тогда вам в наши новостные каналы на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».Подписывайтесь, и новости найдут вас сами!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter