8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Бывший ректор Мининского университета заявил в Калининграде, что долг студентов — рожать

Кроме того, он рассказал им, что они обязаны служить государству

Поделиться

Александр Фёдоров в течение семи лет занимал должность ректора Мининского университета, но потом переехал в Калининград

Александр Фёдоров в течение семи лет занимал должность ректора Мининского университета, но потом переехал в Калининград

Поделиться

Нижегородский историк, доктор философских наук и бывший ректор Мининского университета Александр Фёдоров неплохо отличился в Калининграде, заявив, что основной долг его студентов как граждан России — плодиться и размножаться. Об этом он заявил 4 февраля на III Рождественских парламентских встречах по теме «Народосбережение — настоящее и будущее России».

Напомним, что в Калининград Фёдоров переехал в прошлом году — с сентября 2019 года он занял должность врио ректора БФУ им. И. Канта. И судя по всему, он оказался не очень впечатлён своими новыми учениками. По крайней мере, он высказался, что у него и студентов очень разное восприятие мира по поводу того, кому и что должно государство:

— У меня на прошлой неделе была встреча со студентами, и это была одна из самых скучных встреч, которую я провел за время своей десятилетней карьеры ректора. Они ставили вопрос о том, что им должно государство. А не о том, что они должны сделать для государства, чтобы показать, что они являются гражданами этой страны. У нас даже дискуссии не состоялось: мы, как ни странно, говорили на разных языках. Это к вопросу о том, какие цели сейчас стоят не только перед БФУ им. Канта, а вообще перед системой высшего образования в области воспитания студенческой молодежи. Когда разговариваешь с нашими студентами о государственности, то слышишь от них в основном только одно: что главная задача — это персональный успех. Потом уже можно разговаривать о служении государству, о выполнении миссии гражданина России и так далее. Отвергая этот принцип, мы должны понимать, что стоит за этим утверждением. Либо мы выстраиваем систему такой деятельности, где речь о служении Родине не обсуждается, либо мы выстраиваем систему деятельности, где мы ищем компромисс и баланс между желанием молодого человека обрести сначала личный успех, а потом разговаривать о том, что он должен работать на государство, — цитирует Фёдорова издание Rugrad.

Но лишь сентенциями о служении Родине диалог ректора со студентами не ограничился: он рассказал студентам и о своём мнении по вопросам демографии. А мнение Фёдорова, судя по его словам, заключается в том, что деторождение — это долг любого молодого россиянина, причём такой подход нужно пропагандировать:

— Когда мы говорим, что высшей ценностью является семья, то значит, вся образовательная система должна работать на этот принцип. Без какой-либо дискуссии между собой. Нам об этом надо ясно и четко договориться. Например, вся воспитательная работа образовательной организации может быть выстроена в рамках пропаганды (не будем бояться этого слова) семейных ценностей в достаточно жесткой установке насчет того, что рождение детей — это твой долг. Но, учитывая масштабность коммуникативных площадок в современном обществе, добиться результата будет тяжелее, чем когда их не было.

Пока неизвестно, как калининградские студенты и педагоги других учебных заведений отреагировали на подобного рода высказывания. Однако в социальных сетях и на городских форумах к его высказыванием уже успели отнестись с антипатией: среди популярных комментариев фигурирует как то, что пропаганда подобного подхода недопустима и неэтична, так и то, что в нынешних социальных условиях вполне естественно быть ориентированным на личный успех, и сначала следует подумать о нём, и лишь потом о создании семьи.

Александр Федоров окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского по специальности «историк, преподаватель обществознания» в 1995 году. Свою докторскую диссертацию он защитил в 2003 году на тему «Эволюция европейской мистической традиции и ее влияние на русскую философскую мысль (последняя треть XVIII — первая треть XIX веков)». В сферу его научных интересов входят: история философии (западно-европейской, русской), философская антропология, история европейской философской мистики, компаративистика в истории философии, теория традиции, теория систем. В 2012 году он стал ректором НГПУ им. К. Минина. В 2019 году он занял должность врио ректора БФУ им. И. Канта в Калининграде.

Текст: Александр Токарев
Фото: mininuniver.ru / Instagram.com

Хотите обсудить материал и высказаться? Отправляйте ваш комментарий к нам на форумы и в нашу группу «ВКонтакте»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку