Все новости
Все новости

Мамская колонка: «Учителя и директора школ, спасибо вам, что держите «дистанционный» удар»

Да, среди родителей много критиков, в том числе и я, но педагогам сейчас сложнее всего

ds

Давайте наладим диалог с учителями

Поделиться

Вчера я написала очень эмоциональную и, как оказалось, близкую для многих родителей школьников колонку о начавшемся дистанционном образовании. Тема эта очень острая. Сегодня все утро я читаю комментарии и на NN.RU, и в соцсетях, и в мессенджерах. И знаете, чему я рада больше всего? Не тому, что многие со мной согласны, а тому, что многие понимают, как тяжело сейчас приходится учителям и директорам школ.

— Они, как и мы, должны за самый короткий срок решить миллион проблем и задач. А мы, зачастую, осложняем этот процесс. Да-да, именно мы. Помните, я уже писала вам о том, что большинство из нас смелые в чатах, а реально рассказать о недопонимании и сложностях способны единицы. Не сделать анонимный звонок чиновникам, а прийти в свою школу к директору или классному руководителю и сказать: «Надо что-то делать. Срочно!»

На сайтах большинства нижегородских школ уже появились телефоны, по которым можно позвонить руководителю и честно рассказать, как обстоят дела. Сделать это открыто: «Задают много, ребенок сам не может набирать текст в Word, я на работе, а дети не понимают, как и куда скинуть домашку». Думаю, что многие директора давно готовы к такому диалогу. Неужели нет? Может многие из нас просто не пробовали? Не пытались и писать на e-mail. Почему вы заранее решили, что ничего не изменится?

А так получается испорченный телефон: мы с вами побурчали-побурчали — и успокоились. Ничего не меняется, а те, кто отвечает за учебный процесс, просто не знают о проблемах. Более того, стоит открыто написать о недовольстве в чате, как сразу найдутся те, кто захочет все это «замолчать и замять».

Но ведь есть и те из родителей, кто готов идти дальше. При первых проблемах делать «анонимные звоночки» в надзорные органы. Меня это просто коробит, т.е. выгораживая себя, фактически подставлять других. Зачастую вообще необоснованно.

К сожалению, любую такую жалобу чиновники воспринимают не как укор своей работе, а как повод жестко разобраться с конкретными учителями. Нет, бывают и такие случаи, когда надо, не отрицаю. Но их единицы в общей массе.

Я хочу сказать сейчас реально большое спасибо всем учителям и директорам школ. Это не красивые слова к празднику. Это правда. ВЫ МОЛОДЦЫ! ВЫ ДЕРЖИТЕ УДАР! Вы хотите сделать максимум для наших детей, просто, как и мы, зачастую не знаете, как лучше. Вам приходится работать в конкретных условиях, с конкретными детьми. Это вам приходится придумывать, что делать с неработающими платформами, где найти видео уроки, и будет ли работать конференция в Zoom или Skype.

Лично я, и думаю многие другие мамы и папы, обращаются к чиновникам с просьбой не критиковать, а реально помогать педагогам. Ведь недаром многие родители были недовольны собранием, которое провела директор департамента образования Нижнего Новгорода. Главный посыл: обращайтесь в школы — там все решат. Нет, от вас хотели услышать другое. Задание будем отправлять так-то и так-то, в таком-то формате, за этот месяц дети должны написать столько-то проверочных работ, столько-то домашних… Учителя будут оценивать все это таким образом. И это все для разных возрастов. Мы хотим от вас четких ответов и четких критериев! Для всех школ на это экстренное время нужно ввести общие стандарты, чтобы всем было проще и удобнее понимать, что происходит. Никто не хочет «воды», все хотят конкретных инструкций от главных людей в этих вопросах. Кстати, я редко хвалю власть, но наш губернатор сейчас день изо дня демонстрирует именно такой подход — старается нести личную ответственность и сам реагирует на критику, а не ищет кого-то крайнего.

Ну а мы, мы можем помочь педагогам и директорам только одним — быть честными и открытыми. Я не призываю к утопии — мир уже изменился! Только мы можем сделать процесс обучения наших детей комфортным и продуктивным. Не надо ждать, что какой-то волшебник решит наши проблемы.

И в конце я не хочу сегодня устраивать стандартный опрос: согласны ли вы со мной или нет. Мы просто скажем спасибо каждому учителю и директору сотен и тысяч школ, лицеев и гимназий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК77
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter