5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Три года нижегородской жизни Сергея Злобина: чем запомнился министр образования учителям и родителям

Проблемы с ГИА, дистанционное обучение и общение в Instagram

Поделиться

В Нижегородскую область Сергей Злобин приехал после работы в правительстве Пермского края

В Нижегородскую область Сергей Злобин приехал после работы в правительстве Пермского края

Поделиться

Чем запомнился нижегородский министр образования Сергей Злобин

Сергей Злобин стоял во главе Министерства образования Нижегородской области три года. Сегодня он покинул свой пост. Стал ли этот пермяк своим в нашем регионе и чем запомнился нижегородцам? Ну и, наконец, какие проблемы придется решать его преемнице Ольге Петровой.


Сергей Злобин родился 7 августа 1975 года в Перми. В 1997 году окончил Пермский государственный университет по специальности «история. Преподаватель истории». С 1996 по 2007 год работал в школах города Перми и вырос от учителя до директора. После этого — в органах власти Пермского края. В январе 2018 года был назначен исполняющим обязанности министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. На этом посту он сменил Сергея Наумова, который стоял во главе нижегородского Минобра почти 20 лет — с 1999 года. Сегодня стало известно, что Злобин покидает свой пост.

Сергей Злобин возглавил министерство, которое предстояло реформировать. Ему пришлось работать с постоянным недовольством родителей и учителей, критикой нижегородцев. Зачастую обоснованной. Многие задачи ему приходилось решать первому — никто из его предшественников не работал в условиях пандемии и дистанта, не проводил онлайн-собрания, на которых присутствовало по 263 тысячи человек, и не пытался адаптировать в максимально сжатые сроки традиционное образование к жестким условиям цифровизации.

Технические проблемы с проверкой ГИА в 2019 году

Минобру пришлось перепроверять тысячи экзаменационных работ девятиклассников

Минобру пришлось перепроверять тысячи экзаменационных работ девятиклассников

Поделиться

Летом 2019 года нижегородские девятиклассники и их родители были обеспокоены серьезными проблемами при проверке ГИА. Дети не могли дождаться своих результатов, а ведь многие из них планировали поступать в техникумы и колледжи. Когда ситуация дошла, что называется, до точки кипения, главе Минобра пришлось лично оправдываться. Министр объяснил, что проверки выявили несколько технических проблем, например с верификацией, поэтому министерство было вынуждено брать дополнительное время на перепроверку работ.

— Мы очень сожалеем, что родители вместе с детьми нервничают. Никаких проблем у ребят, которые хотят продолжить свое обучение в рамках среднеспециального образования, не будет: зачисление идет гораздо позже. В нашей области внедряется новая система, которая собирает в себя все работы школьников. Технические вопросы возникли, к примеру, при пересылке аудиофайлов по иностранному языку. Это региональный сбой. В других областях система работает уже несколько лет. Я подчеркну, что проблема не с самой системой, а с тем, что работа с ней требует определенного навыка и технических характеристик. Нас в большей степени подвели каналы связи, и мы оперативно решим этот вопрос, — рассказал тогда глава Минобра.

Вопрос решили, но вот в памяти нижегородцев этот эпизод остался.

Первые недели коронавирусного дистанта

Поделиться

Эпидемия коронавируса пришла в Нижегородскую область весной 2020 года. В жизни школьников и их родителей появилось дистанционное обучение. От удаленки взвыли учащиеся и учителя — каждое новое решение Министерства образования принималось в штыки. Соцсети и форумы тогда кипели от критики нижегородцев.

Злобин тогда поступил не как типичный чиновник — вместо глухой обороны пошел на диалог. Неизвестно, было ли это его решение, или оно было принято с помощью замгубернатора Давида Мелик-Гусейнова, но он провел масштабное онлайн-собрание. Министр постарался ответить на десятки вопросов и внес коррективы в разработанную Минобром систему обучения.

Собрание, которое было проведено 6 апреля 2020 года, смотрели 293 тысячи человек. Оно длилось более полутора часов. О дистанте с родителями разговаривали замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов и министр образования Нижегородской области Сергей Злобин. В чате были тысячи вопросов: «Как пройдет ЕГЭ?», «Когда начнутся каникулы?», «Отменят ли на время карантина изо, музыку и ОБЖ?», «Будут ли проводиться ВПР?», «Сделают ли субботу выходной для тех, у кого шестидневка?» NN.RU тогда внимательно следил за происходящим.

В условиях пандемии министерству пришлось проводить экзаменационную кампанию 2020 года.

К учебному году 2020/2021 в Нижегородской области была создана региональная платформа управления образовательными учреждениями, которая включает единые для всех региональных школ электронный дневник и журнал, а также образовательный контент. При этом закупка этой платформы, прошедшая без конкурса, вызвала претензии антимонопольной службы.

Жалобы через Instagram

Сергей Злобин оказался в числе чиновников, общающихся с нижегородцами через соцсети. Он сам вел свой Instagram, где отвечал на вопросы и педагогов, и родителей, и учеников, в том числе он разработал алгоритм «скорой помощи» для решения проблем, озвученных в соцсетях. К примеру, только за летние месяцы он переслал своим подчиненным 4378 скриншотов — обращений подписчиков. Такой формат работы явно замедлял решение проблем, и министр предложил свою методику.

— Вы пишете свой вопрос, указывая район (город), школу, суть вопроса. Мы тегом подключаем к работе сразу орган управления образования в муниципалитете. Вы получаете ответ непосредственно и прямо от учредителя своей школы или своего детского сада. Если вопрос требует проработки, уходим в личку, — дал четкую инструкцию своим подписчикам Злобин.

Но даже такие предложения министра подвергли критике, ведь многие родители продолжают бояться говорить о недовольстве открыто и хотят жаловаться анонимно. Люди боятся, что публичное высказывание недовольства может отразиться на отношении преподавателей к ребенку.

В своем Instargam Злобин радовался победам нижегородских учащихся и настраивал их на успешную сдачу экзаменов.

Проект «Школа 800»

Строительство корпусов должно завершиться к сентябрю 2021 года

Строительство корпусов должно завершиться к сентябрю 2021 года

Поделиться

К юбилею Нижнего Новгорода в регионе начато строительство образовательного комплекса на 4,5 тысячи мест под названием «Школа 800».

«Школа 800» — это комплекс из трех корпусов на 4100 мест в разных районах Нижнего Новгорода и загородного центра на 450 мест. Образовательное учреждение должны построить к сентябрю 2021 года, чтобы ученики сразу приступили к занятиям. Учебные корпусы расположатся в Автозаводском и Сормовском районах, а также в Верхних Печёрах.

С декабря 2020 года потенциальные ученики и педагоги могут подать заявку в «Школу 800» на официальном сайте. Педагогический состав обещали определить к марту 2021 ода на основе конкурсного отбора.

Обучение планируют выстраивать на принципах индивидуальной программы.

— Предполагается создание начальной школы полного дня, где после занятий ребенок сможет продолжить обучение в рамках дополнительного образования. Дети смогут ближе ознакомиться с теми сферами, которые им интересны, например, обучаться иностранному языку или программированию. А начиная с девятого класса, каждый школьник сможет выбрать профильное направление, которое ему интересно, — рассказывал об этом проекте Сергей Злобин.

Завершать этот проект будет уже не он, а его преемница Ольга Петрова. По предварительной информации, отставка Злобина может быть связана как раз с реализацией «Школы 800».

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...