5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

NN.RU узнал, почему Минобр не может ввести пятидневку во всех нижегородских школах

Недавно министр образования рассказала, что отказ от шестидневки — это ее материнская мечта

Поделиться

Ольга Петрова, как мама, тоже мечтает о пятидневке 

Ольга Петрова, как мама, тоже мечтает о пятидневке 

Поделиться

Многие нижегородские школьники десятилетиями учатся в режиме шестидневки. У таких школьников практически не остается времени на отдых, ведь в воскресенье приходится учить уроки на понедельник. Им и их родителям пока остается только мечтать о пятидневке. Недавно новый министр образования Нижегородской области Ольга Петрова заявила о том, что постарается решить эту проблему. Корреспондент NN.RU узнал, может ли Минобр заставить учебные учреждения отказаться от такого режима обучения.

На этой неделе Ольга Петрова провела свое первое родительское онлайн-собрание в качестве министра образования Нижегородской области. На нем-то она и сообщила, что в некоторых школах пятидневку постараются ввести уже в этом году, но ждать серьезного прорыва в этом вопросе все же не стоит.

— Это одна из моих «мечт», которую я хотела бы ощутить на себе как мама. Тем более у многих родителей на неделе загрузка такая, что времени на общение не так много. Необходимо проработать модель, при которой школьники будут учиться с понедельника по пятницу, не испытывая перегрузки в остальные дни и не получая менее качественного образования. Родителям не стоит уже завтра ждать введения пятидневки, — подчеркнула она в ходе дискуссии с родителями.

Эта тема заинтересовала многих родителей. Вот мы и решили узнать, почему Минобр не может ввести пятидневку во всех школах прямо сейчас. Как оказалось, у него на это нет полномочий.

Сейчас учиться шесть дней в неделю могут школьники 2–11-х классов, их точное число нам назвать затруднились. Дело в том, что «статистической отчетностью такой учет не предусмотрен».

В первом классе допустимо обучение только в режиме пятидневной учебной недели.

— В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, в том числе в осуществлении образовательной деятельности. Каждая образовательная организация вправе по решению коллегиального органа управления выбрать любой из двух вариантов продолжительности учебной недели. В связи с этим принятие решения о централизованном переходе всех образовательных организаций региона на пятидневную учебную неделю не представляется возможным, — подчеркнули в региональном министерстве.

Так что родители могут решить эту проблему непосредственно с руководством школы. Ведь по закону при принятии таких решений в образовательных учреждениях обязаны принимать во внимание позицию и обучающихся, и коллектива.

Кстати, в Минобре подчеркнули, что готовы оказать консультационную помощь руководителям образовательных организаций и родителям обучающихся по вопросу перехода на другой режим работы. За помощью можно обращаться по телефону (831) 434-14-55.

Напомним, что 21 января стало известно о том, что с 25 января Злобин перестанет быть главой нижегородского Минобра. Его место займет проректор по учебной части ННГУ им. Лобачевского Ольга Петрова. О том, чем запомнился Сергей Злобин нижегородцам за три года своей работы в нашем регионе, читайте в нашем специальном материале.

Кстати, для вашего удобства все новости о перестановках в нижегородском образовании мы собрали в один сюжет. Ведь в городской администрации тоже произошла смена главы депобра.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...